САМОСТРЕЛ

Найдено 1 определение
САМОСТРЕЛ
самодельное устройство для метания стрел.
О 1900-х гг.: «Видал ты, какие я два самострела сделал летом? Один из них тебе дарю! А ты говоришь: ничего не умею” “А когда вырастешь, тоже самострелы станешь делать?”» (Кононов, 1958, 325). Об Украине 1910-х гг.: «Мальчишки бегут из всех переулков, они выскакивают из всех калиток, с рогатками, самострелами и пиками» (Ямпольский, 1964, 292).
О 1950-х гг.: «А вчера себе под бок / Положил он молоток, / Доску, / Обруч, / Самострел… Утром Петя заболел» (Татьяничева, 1959, 17). Из интервью с внуком писателя Н. Носова (1908– 1976) Игорем Носовым: «“Похоже, дед вас здорово баловал”. – “…Он разрешал мне играть в любые игры. Помню, мы с ребятами сделали самострелы, которые стреляли самодельными пульками из алюминиевой и медной проволоки. Однажды в момент погони я высунулся из кустов и почувствовал, как в нескольких сантиметрах от моего лица просвистела металлическая пуля. Я понял, что вполне мог остаться без глаза, и закинул самострел на антресоли…» (Самоделова, 2003).
О 1950-х гг.: «Летом деревенские ребята обзавелись самострелами. Оружие мастерили сами. Стреляли в желтые подсолнухи на огородах… Стрела с острым гвоздём лежала на самостреле… Самострел зацепился за куст и выпал. Осталась в сжатом кулаке стрела…» (Митяев, 1981, 3–4).
О пионерском лагере в середине 1960-х гг.: «Стрелы… впивались в стенку сарая... Стрелков было двенадцать, а самострел один. На стене сарая висела мишень – тетрадный листок с нарисованной рожей… …Раньше [вожатая Лена] никогда не стреляла из таких штук. Из луков стреляла, когда была ростом не больше Саньки. Из “шпоночников” стреляла – это такое ружьецо, бьет проволочными скобами. А Леркин самострел был какимто гибридом “шпоночника” и лука. Лена… щурила левый глаз, а правым смотрела на блестящий наконечник стрелы. Он плясал и никак не хотел задержаться на белом квадратике мишени. “Вот, зануда”, – шёпотом сказала Лена и с досады тряхнула непонятное оружие. Стрела со звонким щелчком сорвалась и словно растаяла» (Крапивин, [1968] 1981, 309–311).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.