САМООБУЧЕНИЕ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

САМООБУЧЕНИЕ
процесс получения человеком знаний посредством собственных устремлений и самостоятельно выбранных средств.

Источник: Информация образование дидактика история методы и технологии обучения. Словарь ключевых понятий и определений. 2017

Самообучение
1) деятельность субъекта по самостоятельному (без непосредственного руководства со стороны другого субъекта) усвоению знаний, умений и навыков; 2) процесс непосредственного получения человеком знаний, приобретения умений посредством собственных устремлений и самим выбранных средств.

Источник: Педагогика и психология высшей школы методика работы с понятийным аппаратом. 2013

САМООБУЧЕНИЕ
Процесс самостоятельного образования без непосредственного участия преподавателя. Целям С. служат специальные учебные пособия – самоучители, разговорники, фоно2 - и видеофонограммы и компьютерные программы. Для С. иностранному языку часто используются разговорники. Издаются три типа разговорников: учебные, отраслевые и туристические. Некоторые разговорники снабжены компакт-кассетами, что помогает активизации устной речи.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

Самообучение
его сущность в том, чтобы педагогические приемы, методы, способы учебной работы перевести во внутренний план личности, создавать условия успешного овладения ими, внедрения в нервную и двигательную систему совокупности умений и навыков, превращения их в надежные способы самостоятельного добывания знаний в течение всей жизни. Самообучение – обратная, внутренняя сторона обучения, важнейшими формами которого являются домашнее задание, взаимообучение с помощью консультантов-знатоков, выполнение самостоятельных творческих работ.

Источник: Педагогический словарь-справочник. Ч. 1 учебно-методическое пособие для студентов магистрантов аспирантов и педагогов 2016

САМООБУЧЕНИЕ
обратная, внутренняя сторона обучения, сущность которой состоит в том, чтобы педагогические приемы, методы, способы учебной работы перевести во внутренний план личности, создать условия успешного овладения ими, превращения совокупности умений и навыков в надежные способы самостоятельного добывания знаний в течение всей жизни. Важнейшими формами самообучения являются домашние задания, взаимообучение с помощью консультантов, выполнение самостоятельных творческих работ, связанных как с учебными заданиями, так и стимулируемых внутренними, спонтанно проявляющимися интересами, способностями, потребностями.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

САМООБУЧЕНИЕ
(синоним – самоучение) – один из трех аспектов самообразования – целенаправленная учебная деятельность, управляемая самой личностью без участия педагога. Основными формами самообучения являются: изучение литературы – учебной, научной, художественной, и т. д., а также прослушивание лекций, докладов, концертов, фонограмм, консультации специалистов, просмотр спектаклей, кинофильмов, посещение музеев, выставок и т. д., а также различные виды практической учебной деятельности – опыты, эксперименты, самостоятельное овладение теми или иными видами работ, орудиями труда и т. п. Самообучение – составной компонент системы непрерывного образования – выступает, в том числе, как связующее звено между базовым общим и профессиональным образованием и периодическим повышением квалификации и переподготовки специалистов. Литература: [36].

Источник: Педагогика. Словарь системы основных понятий.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Преподавание - учение - самообучение: философский аспект

Сергеева Н.Н., Гузева А.И.
Рассматривается взаимосвязь процессов преподавания, учения и самообучения с точки зрения идеалистической диалектики Г. Гегеля.
Читать PDF
0.00 байт

Учебный процесс как направляемое и контролируемое самообучение

Шатуновская Елена Александровна, Шатуновский Валерий Леонидович
Информатизация современного общества требует изменений в системе обучения. Традиционная лекционно­урочная система не всегда позволяет сформировать у студентов востребованные в дальнейшей профессиональной жизни навыки и умения.
Читать PDF
0.00 байт

Самообучение курсантов образовательных организаций МВД России в условиях контекстного обучения (на п

Ерёмина Елена Ивановна, Вавилова Татьяна Евгеньевна
В статье рассматривается проблема формирования у курсантов компетенции самообучения в различных формах контекстного обучения.
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые закономерности самообучения иностранным языкам студентов-лингвистов

Тамбовкина Т. Ю.
Подготовка специалистов в области теории и методики самообучения иностранным языкам (ИЯ) является новой задачей для языковых вузов, появление которой обусловлено бурным развитием межкультурных связей и мультилингвизма в мире.
Читать PDF
0.00 байт

Об объекте исследования в теории самообучения иностранным языкам с позиции синергетики

Тамбовкина Т. Ю.
Бурное развитие межкультурных связей в мире вызвало потребность в массовом изучении иностранных языков (ИЯ) и сделало актуальными проблемы самообучения ИЯ.
Читать PDF
0.00 байт

Формирование готовности студентов университета к самообучению в процессе математической подготовки

Ноговицина Олеся Валерьевна
В статье рассматривается сущность основных понятий исследования: «готовность студентов к самообучению», «формирование готовности студентов к самообучению»; спроектированная автором готовности студентов университета к самообучению
Читать PDF
0.00 байт

Принцип самообучения в Федеральном государственном образовательном стандарте высшего профессионально

Цитленок Владимир Сергеевич
Обсуждается основной принцип компетентностного подхода принцип самообучения, который был реализован в новом Федеральном государственном стандарте высшего профессионального образования (ФГОС ВПО-3).
Читать PDF
0.00 байт

Компьютерная интеллектуальная поддержка при самообучении на основе мобильной связи

Киселева Елена Александровна
Статья посвящена международному эксперименту по освоению новой образовательной среды по формированию инструментальной компетентности путем изучения информационной технологии КИП-М компьютерной интерактивной поддержки обучения на о
Читать PDF
0.00 байт

Реализация технологии управляемого самообучения преподавателей вуза в дидактической системе последип

Амирова Л. А.
В статье рассматриваются вопросы теории и практики использования инновационных подходов в системе последипломного образования на примере повышения психолого-педагогической квалификации преподавателей высшей школы.
Читать PDF
0.00 байт

Организация направленного самообучения студентов при изучении химии

Егельская Л. А., Гвоздева Л. А., Дроздова С. Н., Дорофеев Д. Н., Королева Е. А.
Читать PDF
0.00 байт

Педагогическая поддержка как деятельность по формированию готовности учащихся к самообучению

Гаврюченкова Светлана Павловна
Представлена система активизации самостоятельности учащихся в образовательном процессе с учетом специфических закономерностей личностно ориентированного образования.
Читать PDF
0.00 байт

Об использовании информационных схем матриц при интерактивном самообучении

Михеева С. Б.
В данной статье рассматривается одно из средств визуализации содержания учебного математического текста «информационная схема-матрица».
Читать PDF
0.00 байт

Технологии интенсивного обучения и самообучения студентов-заочников

Овчинникова Людмила Павловна
В статье обосновывается необходимость использования интенсивных технологий обучения при подготовке специалистов по заочной форме обучения.
Читать PDF
0.00 байт

ByHeart: система для самообучения иностранным языкам (обзор программного обеспечения)

Сосновский С. А.
Читать PDF
0.00 байт

Методика обучения и организация самообучения английскому языку на заочном отделении неязыковых вузов

Хусаинова Евгения Николаевна