САМОМЕНЕДЖМЕНТ

Найдено 1 определение
САМОМЕНЕДЖМЕНТ
(самоуправление) – это менеджмент в полном объеме, однако развернутый не вовне, а на субъекта управления – менеджера. В этом случае основными понятиями выступают: самоуправление (управление собой), самоорганизация (организация собственной жизни и деятельности), саморегуляция (приведение себя в норму; нормальное состояние), самовоспитание (формирование желаемых, избавление от нежелаемых качеств).
С. – это многоуровневый процесс самодеятельности, преодоления и возвышения себя.
Эффективный С. имеет объективные предпосылки: он «вписан» в человеческую природу (биоритмы, генетическая программа), тесно связан с организацией (вещей, идей, людей, отношений), с социальным управлением.
С. – опережающее отражение действительности.С. – это глобальные проблемы человека, способ организации жизни.
С. – это творчество, импровизация, нестандартный подход. Он всегда ситуативен, разрушает любой стереотип, порой – алогичен. Его, как и управление, нельзя, «уложить» в рамки науки, он всегда богаче теории. Это искусство открывания себя в мире и, следовательно, всегда тайна, прикосновение к которой увлекательно и бесконечно. С. – это опыт, в том числе и весьма печальный. Включая обобщенный и теоретически осмысленный человеческий опыт всей цивилизации, С. глубоко индивидуален, окрашен талантом и личным опытом. Он связан с откровением, осмыслением ошибок и пороков.
Основные цели С.:
преобразование личности как основа успеха в жизни и деятельности; экономия времени;
рациональная организация самодеятельности;
выявление и максимальное использование собственных возможностей; извлечение уроков, анализ ошибок, прогноз опасностей и потерь; проектирование внешней среды, преодоление обстоятельств.
Ключевое понятие С. – самосознание, которое обладает регулирующей функцией деятельности человека.
В С. особое значение приобретают феномены подсознания и «сверхсознания». Через подсознание человек прочно связан с окружающим миром, вплоть до космоса: включая и переключая алгоритмы подсознания.
К основному содержанию С. относятся:
проблемы самопознания: разума, рассудка, чувств, менталитета менеджера, его ментального тренинга, рационализации мышления;
проблемы масштаба и этапов жизни, целеполагания, выбора и обоснования целей жизни и личной работы;
принятие решений, мотивация, резервы личной производительности; планирование и экономия времени руководителя, возможности саморазгрузки; ритмы, биоритмы, алгоритмы, темпы жизни, гармония жизнедеятельности;
проблемы поиска и переработки информации, общения менеджера, управленческой культуры;
проблемы самоорганизации, саморегуляции, самоконтроля, самоуправления, самовоспитания, самообразования;
проблемы здоровья.
Лит.: Варламов К.И., Карпичев В.С. Личная тектология (самоменеджмент): Курс лекций.
– М., 1993.
В.С. Карпичев

Источник: Энциклопедия профессионального образования В 3-х томах.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
126.13 кб

Самоменеджмент руководителя образовательного учреждения

Симонова Алевтина Александровна
Раскрываются особенности менеджмента в образовательном учреждении, рассматривается необходимость использования самоменеджмента руководителем образовательного учреждения.
Читать PDF
197.86 кб

Самоменеджмент как условие самореализации студентов

Майданова Татьяна Витальевна
Раскрывается вопрос развития навыков самореализации средствами самоменеджмента.
Читать PDF
147.38 кб

Стратегический самоменеджмент карьеры

Рубцова Екатерина Александровна
В быстрых, постоянно изменяющихся условиях рынка труда необходимо держать руку на пульсе времени, быть в курсе последних изменений и отвечать новым профессиональным требованиям, что порождает необходимость развития самоанализа про
Читать PDF
368.85 кб

Самоменеджмент как фактор развития профессионализма будущих специалистов

Котрухова Римма Ивановна
Анализируются исследования в области педагогики, рассматривающие основные факторы формирования профессиональной культуры студентов.
Читать PDF
169.25 кб

Самоменеджмент в деятельности социального педагога

Майданова Татьяна Витальевна
Проблема деятельности социального педагога является одной их актуальных. В данной статье поднимается вопрос о внедрении методик самоменеджмента в деятельность социального педагога.
Читать PDF
652.26 кб

Самоменеджмент как ключевая компетенция развития личности студента

Дегтерев Виталий Анатольевич
В статье рассматривается понятие «самоменеджмент» как ключевая компетенция выпускника вуза, как способность управлять своим развитием и саморазвитием, ее составляющие.
Читать PDF
139.05 кб

Самоменеджмент как элемент научной организации труда в самостоятельной работе студентов

Шилова Ирина Михайловна, Левин Георгий Иванович, Шабышева Юлия Евгеньевна
В статье рассматривается понятие самоменеджмента, его принципы и алгоритм, а также понятие самостоятельной работы как ведущей формы организации обучения в вузе.
Читать PDF
283.68 кб

Современный самоменеджмент и личная тектология: общее и особенное

Минаева Ольга Владимировна, Евченко Анатолий Федорович
В статье проанализирован процесс самоменеджмента как последовательного и целенаправленного использования эффективных методов работы, собственных ресурсов для оптимального достижения поставленных целей.
Читать PDF
389.43 кб

Технологическая компетентность учителя технологии и предпринимательства с точки зрения самоменеджмен

Горбунов Владимир Николаевич
Данная статья посвящена сравнительному анализу деятельности преподавателя и менеджера. Рассматривается вопрос об отличающейся по содержанию, но схожей по видам деятельности педагога и менеджера.
Читать PDF
240.22 кб

Роль самоменеджмента, мотивации и рефрейминга в достижении эффективной деятельности специалиста

Панова Нина Васильевна
В статье рассматривается влияние самоменеджмента, мотивации и рефрейминга на эффективность деятельности человека. Рассматривается влияние непрерывного образования на различные аспекты самомотивации специалиста.
Читать PDF
485.48 кб

Инновации в подготовке научной деятельности (основы самоменеджмента ученого, или научный подход к ор

Разумов В. И.
Contradictions between science pretence to having dominating role in civilization development control and weaknesses of methodological and methodic principles of organization of scientific work itself are at issue.
Читать PDF
314.99 кб

Роль самоменеджмента в становлении студента колледжа

Савостина С. С.
Как быть организованным, независимо от того, относится ли это к окружающему пространству или к вашему времени, чувствовать себя собранным, владеть ситуацией, быть готовым использовать все имеющиеся возможности и справиться с любым
Читать PDF
0.00 байт

Формирование педагогического менеджмента и самоменеджмента при подготовке учителя химии

Космодемьянская С. С.
В данной статье подчеркивается, что решение проблемы развития менеджмента молодого специалиста и самоменеджмента студента вуза как будущего учителя химии в ответ на изменяющиеся требования и запросы общества невозможно без комплек
Читать PDF
0.00 байт

Самостоятельная работа студентов как компонент самоменеджмента

Дегтерев Виталий Анатольевич, Ларионова Ирина Анатольевна
В статье рассматриваются понятия: самостоятельная работа, самоменеджмент и их взаимосвязь, рассматриваются принципы самоменеджмента.
Читать PDF
0.00 байт

Показатели и критерии оценки проявления самоменеджмента бакалавров социальной работы

Майданова Татьяна Витальевна
Актуальность внедрения самоменеджмента в деятельность бакалавров социальной работы определяется интеграцией России в мировое сообщество, а также внедрением концепции социального развития государства, реализуемой в социальной полит

Похожие термины:

  • РИТМЫ И ГАРМОНИЯ В САМОМЕНЕДЖМЕНТЕ

    . Каждая клетка в организме настроена на определенный ритм. Все функции – носители ритма. Ритм – временная организация, продолжительность, чередование, группировка длительностей, равномерность,р