(самоуправление) – это менеджмент в полном объеме, однако развернутый не вовне, а на субъекта управления – менеджера. В этом случае основными понятиями выступают: самоуправление (управление собой), самоорганизация (организация собственной жизни и деятельности), саморегуляция (приведение себя в норму; нормальное состояние), самовоспитание (формирование желаемых, избавление от нежелаемых качеств).
С. – это многоуровневый процесс самодеятельности, преодоления и возвышения себя.
Эффективный С. имеет объективные предпосылки: он «вписан» в человеческую природу (биоритмы, генетическая программа), тесно связан с организацией (вещей, идей, людей, отношений), с социальным управлением.
С. – опережающее отражение действительности.С. – это глобальные проблемы человека, способ организации жизни.
С. – это творчество, импровизация, нестандартный подход. Он всегда ситуативен, разрушает любой стереотип, порой – алогичен. Его, как и управление, нельзя, «уложить» в рамки науки, он всегда богаче теории. Это искусство открывания себя в мире и, следовательно, всегда тайна, прикосновение к которой увлекательно и бесконечно. С. – это опыт, в том числе и весьма печальный. Включая обобщенный и теоретически осмысленный человеческий опыт всей цивилизации, С. глубоко индивидуален, окрашен талантом и личным опытом. Он связан с откровением, осмыслением ошибок и пороков.
Основные цели С.:
преобразование личности как основа успеха в жизни и деятельности; экономия времени;
рациональная организация самодеятельности;
выявление и максимальное использование собственных возможностей; извлечение уроков, анализ ошибок, прогноз опасностей и потерь; проектирование внешней среды, преодоление обстоятельств.
Ключевое понятие С. – самосознание, которое обладает регулирующей функцией деятельности человека.
В С. особое значение приобретают феномены подсознания и «сверхсознания». Через подсознание человек прочно связан с окружающим миром, вплоть до космоса: включая и переключая алгоритмы подсознания.
К основному содержанию С. относятся:
проблемы самопознания: разума, рассудка, чувств, менталитета менеджера, его ментального тренинга, рационализации мышления;
проблемы масштаба и этапов жизни, целеполагания, выбора и обоснования целей жизни и личной работы;
принятие решений, мотивация, резервы личной производительности; планирование и экономия времени руководителя, возможности саморазгрузки; ритмы, биоритмы, алгоритмы, темпы жизни, гармония жизнедеятельности;
проблемы поиска и переработки информации, общения менеджера, управленческой культуры;
проблемы самоорганизации, саморегуляции, самоконтроля, самоуправления, самовоспитания, самообразования;
проблемы здоровья.
Лит.: Варламов К.И., Карпичев В.С. Личная тектология (самоменеджмент): Курс лекций.
– М., 1993.
В.С. Карпичев
126.13 кб
Самоменеджмент руководителя образовательного учреждения
Раскрываются особенности менеджмента в образовательном учреждении, рассматривается необходимость использования самоменеджмента руководителем образовательного учреждения.