РУГАТЬСЯ

Найдено 1 определение
РУГАТЬСЯ
«Произносить бранные слова, браниться» (Словарь, 1961–12, 1518).
О середине 1910-х гг.: «В провинциальных средних школах уже в младших классах мальчики научались изощренной, грубейшей ругани. На переменах иногда всерьёз, а больше в шутку, из молодечества, ругались не хуже мужиков-великороссов (малороссы много вежливее). Став старше, особенно в университете, делались сдержаннее, но все-таки порой без матерного словца де- ло не обходилось. Кадеты, в особенности из провинциальных великорусских корпусов, тоже были мастера ругаться» (Раевский, 1992, 64).
О Свердловске в нач. 1950-х гг.: «Голос у [15-летнего Петьки] был грубый, слова звучали резко, отрывисто, с особым напором, вызовом; некоторые слова он не договаривал, так что казалось, что фраза закончится ругательством, да часто она так и заканчивалась. Эта манера не была собственно Петькиной, так принято было у всех пацанов. Кто не умел так разговаривать, не мог считаться своим. Позже мальчик во всех тонкостях овладел этой манерой, но у него не всегда хватало духу пользоваться ею, потому что ее подспудным смыслом было намерение немедленно, с первой фразы обозначить себя выше собеседника, или, точнее, – поставить его ниже себя» (Дробиз, 2004).
О школе в г. Шадринске в 2008 г. (из наблюдений во время педпрактики): «Что касается разговоров, то их лучше бы не слышать. Я думаю, что это возраст такой, как-никак – шестой класс. Мальчишки с девчонками постоянно дерутся, бегают друг за другом, ругаются нецензурной бранью» (138). См. также: Сквернословие.

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.