РОЗОВ Валерий Константинович

родился 7 июня 1922 г. в с. Елнать Юрьевского района Ивановской области. В 1940 г. закончил среднюю школу в г. Иванове и был призван на службу в военно-морской флот. В 1945 г. в составе боевых кораблей Амурской Краснознаменной флотилии принял участие в боевых действиях против Японии. После демобилизации в 1948 г. поступил в Ленинградский юридический институт, который закончил с отличием в 1952 г. В дальнейшем продолжал учебу в аспирантуре института им. А.И. Герцена, после окончания которой был направлен на работу в Свердловский педагогический институт.В 1956 г. в Уральском государственном университете им. А.М. Горького защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук. В 1957 г. был назначен заместителем директора по учебной и научной работе Свердловской высшей партийной школы; в 1961 г. – ректором Свердловского педагогического института; в 1967 г. переведен в Министерство просвещения СССР на должность начальника управления учебных заведений, членом коллегии. В этой должности проработал более 20 лет.
Под руководством Розова В.К. и при его непосредственном участии проведена большая работа по перестройке педагогического образования и развитию подготовки учителей по новым специальностям, отвечающим задачам научно-технического прогресса и потребностям системы образования.
Он является одним из создателей научной школы исследователей проблем экономики образования, воспроизводства и экономического образования педагогических кадров.
При его непосредственном руководстве стали кандидатами наук 13 аспирантов. В их числе: Мясников В.А. – доктор педагогических наук, заместитель директора Института теоретической педагогики и международных исследований в образовании РАО; Крупнова Е.В. – кандидат экономических наук, заведующая кафедрой Уральского педагогического университета; Рябова И.Г. – кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой Саранского педагогического института и др.
Розов В.К. является автором 125 печатных работ. Ряд из них издан за рубежом в США, ФРГ, Чехии, Польше и др. Под его руководством разработана концепция «Подготовка кадров для компьютерного обучения», рекомендованная ЮНЕСКО как одна из европейских программ. В составе авторского коллектива РАО Розов В.К. принял участие в разработке концепции непрерывного экономического образования учащейся молодежи и концепции развития социально-экономического образования и воспитания в общеобразовательной школе (1997).
В течение многих лет Розов В.К. читает курс «Экономика образования» в Московском государственном открытом педагогическом университете, где он является профессором кафедры основ экономической теории.
За боевые заслуги и трудовые успехи Розов В.К. награжден пятью орденами: Отечественной войны II степени, Дружбы народов, Знак почета, двумя орденами Трудового Красного Знамени и 15 медалями. За работу по оказанию научно-методической помощи награжден медалью Индийского национального Совета.
Большую общественную работу профессор Розов В.К. ведет как член редколлегии журнала «Педагогика» и в составе Совета Министерства по экономике образования.
Соч.: Экономика и организация промышленного производства: Учебное пособие для студентов педагогических институтов и для учащихся педучилищ. – М., 1982. – (В соавт.); Экономика народного образования: Учебник для студентов педагогических институтов. – М., 1986. – (В соавт.); Методика экономического воспитания: Учебное пособие для студентов педагогических институтов. – М., 1985. – (В соавт.); Новые тенденции в развитии подготовки педагогических кадров / На англ. яз. – США, 1980; Анализ состояния и перспективы подготовки педагогических кадров в СССР в связи с внедрением информатики и вычислительной техники в общее образование / Тезисы проектов ЮНЕСКО. – Прага, 1988.