РЕВЕРАНС

Найдено 1 определение
РЕВЕРАНС
«Почтительный поклон с приседанием, принятый в буржуазно-дворянском быту как знак приветствия, благодарности и т. п.» (Словарь, 1961–12, 1078); «старинная форма глубокого женского поклона с приседанием» (СИ, 1994, 514).
О 1909 г.: «Мне четыре года, у меня круглое лицо, курносый нос, две тугие русые косички свешиваются изза ушей. На мне шерстяное платье с серыми и коричневыми квадратами и передник из холста покроя, изобретенного бабушкой Надеждой Николаевной, к переднику сзади прикреплен на пуговках круглый воротник Бабушка… меня обшивает, она же учит, как делать реверанс, как держать при ходьбе руки (сложенные у талии коробочкой, ни в коем случае не размахивать ими, как поступают невоспитанные люди), как здороваться, даже как писать адрес на конверте...» (Панова, 1980, 5)
О нач. 1910-х гг.: «Мы с сестрой только что вошли в переднюю после гимназии, а тут сразу позвонили, лакей открыл и вошли Корсак и Прокофьев. Я была страшно смущена – на полу валялась школьная сумка, я была еще в коричневом гимназич. платье и чёрном переднике, да и на ладони левой руки синело громадное чернильное пятно. Корсак мне сказал что-то вроде “ну вот, познакомьтесь, это наш Сережа”, и я молча сделала реверанс Прокофьеву и подала ему руку, старательно пытаясь скрыть левую» (Кривошеина, [1977] 1999).
О гимназистке приготовительного класса частной гимназии в 1915–1916 гг.: «Сова [классная дама старших классов] и быстро залопотала что-то по-французски, но я сумела разобрать, что она жалуется и требует наказания для меня. Тогда я решила перешибить Сову и, вместо того чтобы стоять столбом, взялась двумя руками за форменный фартук и сделала глубокий реверанс… Начальница посмотрела на меня в лорнетку, и я поняла, что произвожу на нее хорошее впечатление. Не лишнее было бы отвесить такой же реверанс седому господину, смекнула я. Пожалуйста: я присела и седому господину. Он закивал мне и заулыбался. Сова оставалась в явных дураках» (Луговская, [1983] 1987, 73).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.