РЕПЕЙ

Найдено 1 определение
РЕПЕЙ
«Колючая головка, соцветие репейника» (Словарь, 1961–12, 1225). См.: Репейник. Делать фигурки из репея (репейника).
О девочке в Шадринске в 1942 г.: «Летом 1942 года я недолго ходила в детсад № 6 наискосок от Собора. Там нас… учили лепить разные штучки из репейника: корзиночки маленькие, собачек, а уже мячик сделать было вовсе нетрудно» (Иовлева, [1998] 2006, 163).
О 9-летней девочке, эвакуированной в Шадринск, в 1943 г.: «Остаток лета 1943 года я провела в городском пионерском лагере… В Шадринске я впервые узнала, как можно сделать мячик самой… Оказалось, очень просто: налеплять колючки репейника друг на друга – вот тебе и мячик. Можно слепить любой величины. Это я узнала в городском лагере от девочек» (Соколова, 1998, 74–75).
О дет. саде в г. Свердловск-45 (ныне г. Лесной) в 1950-х гг.: «А ещё мы часто ходили в лес на экскурсии, там мы играли на полянке, слушали пение птиц и собирали репейник. У нас на участке стоял большой ящик с репейником. Мы делали из него разные поделки. Помню огромного медведя и зайца с морковкой» (Абдулкеримова, 2008, 19). Кидать репей в волосы - детское развлечение.
О вт. пол. 1900-х гг.: «В этом тумане и пережита первая любовь к мальчику, всегда сидевшему на заборе соседнего дома. Он никогда не принимал участия в играх детей во дворе, но, овладев высотой, надменно и победоносно дразнил оттуда девчонок, запуская им в косы колючие шишки дедовника. Ляля не запомнила даже его лица». (Пришвина, 2003)
О с. Ястребинка Пресновского р-на С.-Казахстанской обл. в конце 1980-х – нач. 1990-х гг.: «Когда я ходила в детский сад, в возрасте 5–6 лет летом по вечерам мы играли в “войнушку”. Мы собирали колючки от репейника (боеприпасы), на свою одежду, чтобы каждый раз не искать репейник с колючками, а сразу срывать с себя и бросать ими во врага. Очень смешно было, когда они попадали в волосы девочкам. Нашей задачей было – быстрее попасть во врага колючкой, чтобы это не успел сделать он. Всю безрассудность наших действий мы понимали, когда придя домой, перед сном мы видели свое красное в царапинах тело из-за заготовленных на одежду боеприпасов» (019).
О с. Звериноголовском в перв. пол. 1990-х гг.: «Когда мне было лет 9–11, мы с братом играли в странную и даже жестокую “войну”. Оружием были колючки репейника. Мы запасались “боеприпасами” (лепили на одежду как можно больше колючек, в ходе войны отлепляли их от себя и бросали в противника). Брат обычно кидал свои “гранаты” мне в волосы, крича: “Падай! Я же тебе голову пробил!” После такой игры я обычно плакала, так как мама и брат очищали мне голову от колючек, волосы комками (клочьями) вырывали с головы, избавляя мою голову от “гранат”. При этом мама меня еще и ругала, говорила, что это не девичьи игры» (064).
О 1996–1997 гг.: «Когда мне было 10–12 лет, в нашем дворе было очень распространено кидаться колючими шишечками репья. Особенно страшно, когда этот репей попадал в волосы: репей невозможно было вытащить – он плотно вцеплялся в волосы и спутывал их так, что приходилось выстригать волосы вместе с репейником. Особую прелесть находили в том, чтобы скатать несколько “шишечек” вместе, чтобы получился огромный ком – и вот его-то и бросить в волосы. А вечером, мама спасала остатки волос, выпутывая из них репей. Многих девчонок после этого родители подстригли под “карэ”, но мои длинные волосы героически спасла мама. А уже в школе в волосы стала попадать жвачка…» (012).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.