РЕМЕСЛУХА

Найдено 1 определение
"РЕМЕСЛУХА"
1. То же, что ремесленное училище. «В ремесленные училища (“ремеслухи”, как их еще называли) шли после седьмого класса обычно не очень прилежные ученики, а также те, кого не могли содержать родители…» (Андреевский, 2003, 325). 2. То же, что ремесленники. О середине 1940-х гг.: «Тут, на воле, мало что… отличало их [школьников] от низкорослых злых, с землистыми лицами человечков в чёрныx мятых гимнастерках и штанах – фэзэушников и ремеслухи» (Найман, 2001, 50). РЕМЕШОК для книг, ремень для книг.
О гимназистке в нач. ХХ в.: «Ева идет по самой главной дорожке в своем синем кафтанчике с серым беличьим воротником, в серой беличьей шапочке набекрень. В руках книжки, стянутые ремешком» (Будогоская, [1929] 1988, 12).
О мальчике 11 лет в Омске в перв. пол. 1900-х гг.: «…Всё пошло своим чередом – я почитал и попросил записать за мною эти книги. «“Смотри, только не запачкай. Когда понесешь домой, перетяни ремешком покрепче”, – сказала библиотекарша» (Мартынов, 1977, 31).
О гимназистке в уральском городе в середине 1910-х гг.: «Ирина стала собирать книги. Кое-как стянула ремни. Вышла из-за парты, медленно пошла к дверям. Из слабо стянутых ремней выпала ручка, со стуком упала. Ирина не подняла её». (Филиппова, 1938, 167). Из постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 14 сент. 1935 г.: «Наркомпрос РСФСР, а равно и наркомпросы других союзных республик не позаботились до сих пор о произв-ве в массовых размерах и высокого качества сумок, ранцев, ремней, клеёнок для ношений книг, пеналов… и прочих предметов, необходимых для школьников» (НО, 1974, 519).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.