РЕЧЬ ВНУТРЕННЯЯ

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

РЕЧЬ ВНУТРЕННЯЯ
различные виды использования языка вне процесса реальной коммуникации [54; 83].

Источник: Современный образовательный процесс, основные понятия и термины

ВНУТРЕННЯЯ РЕЧЬ
беззвучная речь, скрытая вербализация, возникающая в процессе мышления «про себя». Возникает на основе устной речи как вторичная, производная форма.

Источник: Информация образование дидактика история методы и технологии обучения. Словарь ключевых понятий и определений. 2017

ВНУТРЕННЯЯ РЕЧЬ
особенный вид человеческой речевой деятельности, непосредственно связанный с бессознательными, автоматически протекающими процессами перевода мысли в слово и обратно.

Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения.

Внутренняя речь
скрытая, произносимая беззвучно речь, имеет место в процессе мышления. В.р. характеризуется большой свернутостью словесного выражения. При В.р. наблюдается мышечное напряжение речевое го аппарата (языка, губ, гортани).

Источник: Коррекционная педагогика и специальная психология: словарь

ВНУТРЕННЯЯ РЕЧЬ
использование языка вне процесса реальной коммуникации; прежде всего это — внутреннее проговаривание, «речь про себя», сохраняющая структуру внешней речи, но лишенная фонации, т. е. произнесения звуков, и типичная для решения мыслительных задач в затруднительных условиях.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Речь внутренняя
а) внутреннее проговаривание – «речь про себя»; б) собственно внутренняя речь, когда она выступает как средство мышления, пользуется специальными единицами( код образов и схем, предметный код, предметные значения) и имеет специфическую структуру, отличную от структуры внешней речи.

Источник: Педагогическая психология

ВНУТРЕННЯЯ РЕЧЬ
особая, неосознаваемая, автоматически действующая форма речи, произносимая про себя, к-рой человек пользуется, размышляя над решением разных словесно-логических задач. В процессе обучения необходимо учить учащихся переводить В. р. во внешнюю. Отсутствие такого умения свидетельствует о том, что получаемые учеником знания усвоены им лишь на уровне представления и узнавания.

Источник: Педагогический словарь

Внутренняя речь
беззвучная речь, скрытая вербализация, возникающая в процессе мышления про себя. Является производной формой внешней (звуковой) речи, специально приспособленной к выполнению мыслительных операций в уме. Посредством В. р. происходит логическая переработка сенсорных данных, их осознание и понимание в определенной системе понятий, осуществляется самоанализ и самооценка всех поступков и переживаний.

Источник: Педагогический словарь 2008 г.

РЕЧЬ ВНУТРЕННЯЯ
различные виды использования языка (точнее, языковых значений) вне процесса реальной коммуникации. Выделяют три основных типа Р. в.: а) внутреннее проговаривание – «речь про себя», сохраняющая структуру внешней Р., но лишенная фонации, т.е. произнесения звуков, и типична для решения мыслительных задач в затрудненных условиях; б) собственно Р. в., когда она выступает как средство мышления, пользуется специфическими единицами (код образов и схем, предметный код, предметные значения) и имеет специфическую структуру, отличную от структуры внешней Р.; в) внутреннее программирование, т.е. формирование и закрепление в специфических единицах замысла (типа, программы) речевого высказывания, целого текста и его содержательных частей. В онтогенезе Р. в. формируется в процессе интериоризации внешней речи.

Источник: Словарь-справочник по специальному образованию

Внутренняя речь
1) речь, обращенная к самому себе, и т.н. внутренняя программа высказывания, не реализуемые в звучащей речи; 2) артикуляторные движения, не сопровождаемые звуком ("внутреннее проговаривание"). Изучение внутренней речи способствует пониманию закономерностей мышления и его взаимоотношений с речью; 3) различные виды использования языка (точнее, языковых значений) вне процесса реальной коммуникации. Выделяют три основных типа Внутренней речи: а) внутреннее проговаривание - "речь про себя", сохраняющая структуру внешней речи, но лишенная фонации, т.е. произнесения звуков, и типичная для решения мыслительных задач в затрудненных условиях; б) собственно Внутренняя речь, когда она выступает как средство мышления, пользуется специфическими единицами (код образов и схем, предметный код, предметные значения) и имеет специфическую структуру, отличную от структуры внешней речи; в) внутреннее программирование, т.е. формирование и закрепление в специфических единицах замысла (типа, программы) речевого высказывания, целого текста и его содержательных частей (А.Н. Соколов, Н.И. Жинкин и др.). В онтогенезе Внутренняя речь формируется в процессе интериоризации внешней речи.

Источник: Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии

ВНУТРЕННЯЯ РЕЧЬ
(англ. inner speech). 1. Беззвучная речь, возникающая, например, в процессе мышления. Особый вид беззвучной речевой деятельности человека, неоформленной в звуковом или графическом коде, характеризующийся предельной свернутостью грамматической структуры и содержания. 2. Различные виды использования языка (точнее, языковых значений) вне процесса реальной коммуникации. В. р. называют и один из этапов внутреннего программирования как фазы порождения речевого высказывания. В. р. является проявлением скрытых речедвигательных реакций, которым сопутствуют слуховые и зрительные представления слов. Рассматривается как инструмент мышления. Осуществляется в форме универсально-предметного кода (Н. И. Жинкин). В наиболее отчетливой форме представлена при решении различных задач в уме, внимательном слушании речи других людей, чтении про себя. Структура В. р. может быть различной в зависимости от содержания мысли и ситуации общения. Обычно во В. р. мысль выражается очень обобщенно в виде семантических комплексов, состоящих из фрагментов слов и фраз, к которым могут присоединяться различные наглядные образы и условные знаки, превращающие В. р. в индивидуальный код, отличный от устной и письменной речи. Однако в момент мыслительных затруднений, особенно часто возникающих при общении на иностранном языке, В. р. становится более развернутой, приближается к внутренним монологам, и может переходить в шепотную и даже громкую речь, что позволяет участникам общения более точно контролировать объекты мысли и свою мыслительную деятельность. Выделяют три основных типа В. р.: а) внутреннее проговаривание – «речь про себя», сохраняющая структуру внешней речи, но лишенная фонации, т. е. произнесения звуков, и типичная для решения мыслительных задач в затрудненных условиях; б) собственно I В. р., когда она выступает как средство мышления, пользуется специфическими единицами (код образов и схем, предметный код, предметные значения) и имеет специфическую структуру, отличную от структуры внешней речи; в) внутреннее программирование, т. е. формирование и закрепление в специфических единицах замысла (типа, программы) речевого высказывания, целого текста и его содержательных частей (А. Н. Соколов, Н. И. Жинкин и др.). В онтогенезе В. р. формируется в процессе интериоризации внешней речи. И. А. Зимняя объясняет внутреннюю речь как внутренний способ формирования и формулирования мысли посредством как языка, так и «внутреннего предметно-схемного кода», на основе которого осуществляется мышление. В. р. служит механизмом смысловой организации внешней речи. См. говорение, речевая деятельность, речь.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

ВНУТРЕННЯЯ РЕЧЬ
беззвучная, мысленная речь, которая возникает в тот момент, когда мы думаем о чем-либо, решаем в уме какие-либо задачи, мысленно составляем планы, припоминаем прочитанные книги и разговоры, молча читаем и пишем. В. р. — это и есть речь про себя, или скрытая вербализация, с помощью которой происходит логическая переработка чувственных данных, их осознание и понимание в определенной системе понятий и суждений. Элементы В. р. мы находим во всех наших сознательных восприятиях, действиях и переживаниях, в которых они проявляются в виде речевых установок или самоинструкций или в виде вербальной интерпретации ощущений и восприятий. Все это делает В. р. весьма важным и универсальным механизмом умственной деятельности и сознания человека. Для В. р. характерны: 1) свернутость и «агглютинированность» компонентов. В. р. —речь эллиптичная, строящаяся как своеобразное стохастическое,линейное сцепление семантических «смыслов», еще не облеченных в конкретную словесную форму. Это становится возможнымблагодаря тому, что В. р. есть речь для себя. Естественно, что длятого, чтобы эти «смыслы» могли функционировать в языковом мышлении, они должны иметь материальную опору; но эта опора может сводиться к минимуму, например к представлению начальныхбукв слов: «В. р. есть в таком смысле речь почти без слов» (Л.С. Выготский); 2) предикативный характер компонентов В. р.: она «вся состоит с психологической точки зрения из одних сказуемых... Закондля В. р. — всегда опускать подлежащее...» (Л.С. Выготский); 3) семантическая специфика компонентов В. р. и большая степень ситуативной контекстуальной обусловленности. Переход от В. р. к внешней речи — это «переструктурирование речи, превращение совершенно самобытного и своеобразного синтаксиса, смыслового и звукового строя В. р. в другие структурные формы, присущие внешней речи..., ... превращение предикативной и идиоматической речи в синтаксически расчлененную и понятную для других речь» (Л.С. Выготский). В. р. возникает из внешней, является ее психологической трансформацией, в которой наибольшее значение имеет даже не столько ее «беззвучность», а прежде всего ее крайняя ситуативность, обобщенность и вытекающая из них словесная фрагментарность. Все эти специфические особенности В. р. при некоторых условиях (например, общности ситуаций) обнаруживаются и во внешней речи. Все это означает, что В. р. не может быть изолирована от внешней и не может рассматриваться как независимое от нее явление. Вместе с тем совершенно очевидна также и функциональная зависимость внешней речи от В. р. Это следует из того, что при всех более или менее отсроченных сообщениях своих мыслей (предметных или словесных ассоциаций) мы предварительно фиксируем ихс помощью В. р., составляя мысленный план или нечто вроде конспекта будущего высказывания. Еще более определенно это наблюдается при письменном изложении, когда каждой написанной фразе и даже слову предшествует их мысленное произнесение с последующим отбором наиболее подходящих. Но даже и при непосредственном сообщении своих мыслей в момент их возникновения все же их выражению во внешней речи предшествует появление ре-чедвигательных импульсов, которые во всех случаях, хотя бы на доли секунды, упреждают произнесение слова. Хотя В. р. не может быть средством непосредственного общения людей друг с другом и выполняет главным образом функцию мышления (и в этом смысле Выготский имел все основания называть ее речью «про себя» и «для себя»), тем не менее она выполняет очень важные подготовительные функции для общения людей. Благодаря В. р. создается «речевая установка» (Б.Г. Ананьев) или «установка на сообщение» (Б.Ф. Баев), вызывающая возбуждение соответствующих речевых стереотипов, и происходит отбор слов и фраз для последующих устных и письменных сообщений. Лит.: Ананьев Б.Г. К теории внутренней речи в психологии // Ананьев Б.Г.. Психология чувственного познания. — М, I960; Выготский Л.С. Мышление и речь // Собр. соч. — М., 1982. — Т. 2; Горелов И.Н. Невербальные компоненты коммуникации. — М., 1980; Жинкин Н.И. О кодовых переходах во внутренней речи // ВЯ. — 1964. — № 6; Леонтьев А.А. Психолингвистические единицы и порождение речевого высказывания.— М., 1969; Соколов А.Н. Внутренняя речь и мышление. — М., 1968. Л.Е. Тумина

Источник: Педагогическое речеведение. Словарь-справочник