Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

РАЗДЫМАЛИН Иван Федорович (р. 1924)
д-р педагогических наук (1988), член-корреспондент РАО (1992; Отделение общего среднего образования), учитель Костенской средней школы Воронежской области.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

родился 6 июня 1924 г. в с. Костенки Хохольского района Воронежской области в крестьянской семье. В 1942 г. окончил среднюю школу; с 1943 по 1947 г. находился с Советской Армии, участник Великой Отечественной войны.
Награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степеней, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», позднее орденом Отечественной Войны I степени.
Педагогическое образование получил на факультете иностранных языков Воронежского педагогического института, который закончил в 1951 г., и агрономическом факультете Сельскохозяйственного института, который закончил заочно в 1952 г.
В 1951 г. был назначен директором местной Костенской средней школы. В 1957 г. впервые в Воронежской области на базе Костенской средней школы организовал ученическую производственную бригаду, которая функционирует до настоящего времени. Причина ее долголетия – исследовательская, опытническая работа с культурами полевого севооборота. За годы работы накоплены экспериментальные данные: по озимой пшенице и кукурузе – почти за тридцать лет, по сахарной свекле – за двадцать лет, по подсолнечнику, гороху, гречихе – за десять лет. Одновременно школьники осуществляют посев, уход и уборку урожая самостоятельно, обеспечивая школьную столовую продуктами питания.
С 1963 по 1991 г. работал в НИИ производственного обучения АПН СССР в должности старшего научного сотрудника с постоянным пребыванием в Костенской школе.В 1965 г. Раздымалину И.Ф. было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
На Сессии Верховного Совета СССР в июне 1964 г. Н.С. Хрущев в своем докладе назвал имя Раздымалина И.Ф. в числе четырех лучших учителей Советского Союза.
Защитил кандидатскую диссертацию, а в 1987 г. – диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук; в 1992 г. избран членом-корреспондентом Российской академии образования; в 1998 г. исполнилось 50 лет педагогической и сорок лет научно-исследовательской работы.
В 1978 г. награжден орденом Ленина. Школа и ученики были постоянными участниками ВДНХ СССР и получали дипломы и медали. Раздымалин И.Ф. был награжден двумя золотыми, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями. В 1974 г. школа была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1969 г. ученическая бригада получила первую премию – автобус. В настоящее время – преподаватель сельскохозяйственной технологии в Костенской средней школе Воронежской области, заведующий научно-исследовательской лабораторией и профессор кафедры профессионального обучения Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования.
Его научная позиция заключается в тщательном отборе учебного материала, тесно связанного с природой, производством, реалиями жизни, который наиболее полно удовлетворял бы духовные и интеллектуальные запросы человека, развивал его умственные способности, знакомил и прививал технологическую культуру, формировал обоснованную мотивацию профессиональных намерений, служил средством и инструментом в личной, трудовой, творческой деятельности, помогал полнокровно жить.
Публикации по трудовому, политехническому обучению основывались на личном практическом опыте, что нашло отражение в учебных пособиях для учащихся и методических – для учителей. Всего им опубликовано 120 работ.
К научным достижениям можно отнести разработку положений творческого подхода в трудовой деятельности школьников, соединение обучения с производительным трудом, носящим научно-исследовательский характер и представляющим как учебную, так и производственную ценность.
Соч.: Обучение сельских школьников применению удобрений. – М., 1968; Школа и сельское хозяйство. – М., 1974. – (В соавт.); Развитие творческих способностей учащихся в процессе опытнической работы. – М., 1976; Внеклассная работа по техническому творчеству и сельскохозяйственному опытничеству. – М., 1985. – (В соавт.); Агротехника полевых и овощных культур: Учебное пособие. – М., 1991. – (В соавт.).