Рассеянность

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Рассеянность
психическое состояние, характеризующееся неустойчивостью внимания, частой отвлекаемостью от того, на чем оно должно быть сосредоточено. Р. либо имеет временный характер, либо является устойчивой чертой личности.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

Рассеянность
психическое состояние, а также отрицательное этическое качество личности, выражающееся в частом отвлечении от объекта внимания и предмета деятельности, в забывчивости, в неспособности сосредотачиваться и вовремя заканчивать начатое дело. В коле на уроках – это невнимательность, склонность к удовольствиям и пустому времяпрепровождению. Рассеянный человек, как правило, поверхностный, имеет множество несильных увлечений, разброс интересов. Такому человеку трудно учиться.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

РАССЕЯННОСТЬ
нарушение процесса внимания (см. Внимание), может быть следствием либо органического поражения, заболевания нервной системы, либо несформированности действий контроля и самоконтроля, либо утомления, либо сниженной мотивации («неинтересно»), либо односторонней сосредоточенности человека на какой-либо работе, идее (так называемая профессорская рассеянность). В педагогической работе надо всякий раз разбираться в причинах недостатков внимания, рассеянности учащихся.
Лит.: Гальперин П.Я., Кабыльницкая С.Л. Экспериментальное формирование внимания. – М., 1974. См. также литературу к термину Внимание.
Е.А. Климов

Источник: Энциклопедия профессионального образования В 3-х томах.

РАССЕЯННОСТЬ
неспособность человека сосредоточиться на чем-либо определенном в течение длительного времени. Встречаются два вида рассеянности: мнимая и подлинная. Мнимая рассеянность — это невнимание человека к непосредственно окружающим предметам и явлениям, вызванная крайней сосредоточенностью его внимания на каком-то предмете. Мнимая рассеянность — результат большой сосредоточенности и узости внимания; иногда ее называют «профессорской», т. к. она нередко встречается у людей этой категории. Мнимая рассеянность как следствие внутренней сосредоточенности не причиняет большого вреда делу, хотя и затрудняет ориентацию человека в окружающем мире. Хуже подлинная рассеянность; человек, страдающий рассеянностью этого рода, с трудом устанавливает и удерживает произвольное внимание на каком-либо объекте или действии. Причины подлинно рассеянного внимания разнообразны. Это может быть общее расстройство нервной системы (неврастения), малокровие. Иногда рассеянность появляется в результате физического и умственного утомления и переутомления, тяжелых переживаний. Одной из причин подлинной рассеянности является перегрузка мозга большим количеством впечатлений, а также разбросанность интересов. Знание причин рассеянности необходимо преподавателю, чтобы бороться с ней.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Похожие термины:

  • Читательская рассеянность

    психическое состояние читателя в процессе читательской деятельности, нарушающее способность к сосредоточенному и целенаправленному чтению.