Раскаяние

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

РАСКАЯНИЕ
признание человеком собственной вины, осуждением им своих проступков. Р. тесно связано с проявлением совести, чувств стыда и вины и в этом смысле выполняет роль нравственной самооценки личности. Р. может выступать в форме публичного признания собственной виновности и готовности понести наказание, в выражении сожалений по поводу содеянного и др. Христианская этика придает большое значение исповеди как форме Р. В современном обществе Р. играет существенную роль в нравственном самоочищении и самоусовершенствовании.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

Раскаяние
состояние глубокого и искреннего сожаления о содеянном неверном или безнравственном поступке, осознания его неверности и дурных последствий, признания своей вины. Через раскаяние озаряется в человеке темное и устанавливается живая связь с Богом, преодолевается раздвоение личности. Православие утверждает, что нет другого пути к духовному восхождению, как через раскаяние. Вот почему раскаяние в грехах важно не менее других добродетелей. Оно есть проявление человеческой свободы воли и силу имеет лишь как свободный акт. Форма раскаяния есть исповедь и просьба о прощении у тех, кому причинено зло.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

РАСКАЯНИЕ
признание человеком собств. вины, осуждение им своих проступков или преступлений. Р. тесно связано с проявлением совести, чувства стыда и вины и в этом смысле выполняет роль нравств. самооценки личности. Р. рассматривается моральным сознанием как необходимая часть искупления. Р. может выступать в форме публичного признания собств. виновности и готовности понести наказание, в выражении сожаления по поводу содеянного и т. п. Христианская этика придавала большое значение исповеди как форме Р. В совр. обществе Р. играет существенную роль в нравств. очищении, самоусовершенствовании личности, развитии самокритики. Нарушением нравств. и правовых основ является использование готовности к Р. (особенно в несовершенных поступках). как достаточное основание для вынесения как судебного приговора, так и общественного осуждения.
А. Ю. Согомонов.

Источник: Российская педагогическая энциклопедия