ПУСТЬ всегда будет солнце

"ПУСТЬ всегда будет солнце"
песня (1962) на слова Льва Ошанина и музыку А. Островского. «“Пусть всегда будет солнце!” – с 1962 года, года рождения песни – поют на многих языках люди всей нашей планеты» (Лагина. 1987, 43). Текст: «[1.] Солнечный круг, небо вокруг – / Это рисунок мальчишки. / Нарисовал он на листке / И подписал в уголке: [Припев:] “Пусть всегда будет солнце, / Пусть всегда будет небо, / Пусть всегда будет мама, / Пусть всегда буду я”. [2.] Милый мой друг, добрый мой друг, / Людям так хочется мира. / И в тридцать пять сердце опять / Не устает повторять: [Припев] [3.] Тише, солдат, слышишь, солдат, – / Люди пугаются взрывов. / Тысячи глаз в небо глядят, / Губы упрямо твердят: [Припев] [4.] Против беды, против войны / Встанем за наших мальчишек. / Солнце – навек! Счастье – навек! – / Так повелел человек. [Припев]». Под лозунгом «Пусть всегда будет солнце» проходил фестиваль «Артековский праздник весны» 1963 года, на котором композитор был награжден медалью и дипломом «за прекрасную песню, написанную для пионеров». Из истории песни: «В известной книге “От двух до пяти” К. Чуковский рассказал такой эпизод: маленький мальчик спросил у матери, что значит слово “всегда”. Мама объяснила. Малыш понял. Он запрыгал по садовой дорожке, весело твердя только что придуманную им песенку: “Пусть всегда будет солнце! / Пусть всегда будет небо! / Пусть всегда будет мама! / Пусть всегда буду я!” Это произошло давно – ещё в 1928 году. Через много лет художник Н. Чарухин прочел об этом в книге Чуковского. Он нарисовал плакат – призыв к борьбе за мир, ставший широко известным: изобразил детский рисунок и надписью к нему сделал четверостишие малыша. Композитору Островскому и его постоянному соавтору поэту Ошанину пришла мысль сочинить на эту тему песню. Ошанин написал стихи, а припевом к каж- дому куплету оставил детское стихотворение. Оба автора сочиняли песню для взрослых. Недаром запев её серьезен и несколько мрачен. Но припев, в котором должны прозвучать наивные слова малыша, будто озарился солнцем… Артистка Тамара Миансарова исполнила песню в мальчишеской манере, подчеркивая этим обращение детей к людям мира. На международном песенном конкурсе в Сопоте песня прошла с триумфом… Авторы изумились, когда поняли, что задуманная ими “взрослая” песня безоговорочно признана пионерской» (Гольденштейн, 1971, 85).
О начале 1960-х гг.: «Все они… стучали в барабаны, били в медные тарелки, надували трубы…, дудели в неизвестные мне нар. инструменты… …Ребята… заняли на обл. смотре шк. самодеят-сти втрое место. Они гремели на все лады: “Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама…”» (Амлинский, [1963] 1974, 148).
О перв. пол. 1960-х гг.: «Пышта [второклассник Павел] любит, когда поют песни. У Фёдора голос густой, бас. А у Майки – нежный, с колокольчиками. А когда поют “Пусть всегда будет солнце”, последние слова отдают Пыште. Он поёт: “Пусть всегда буду я!”» (Цюрупа, 1966, 31). Из статьи вт. пол. 1980-х гг.: «Думаю, что не ошибусь, если скажу, что [“Спят усталые игрушки”–] это самая популярная из всех детских песен. Не только тех, что созданы Аркадием Островским, но вообще. Не согласны? А, понятно, вы говорите, что ещё более популярная “Пусть всегда будет солнце”. Не спорю. Но она не только детская…» (Лагина. 1987, 42).
О с. Ястребинка Пресновского р-на Сев.-Казахстанской обл. 1990–1991 гг. в: «Песню “Солнечный круг” мы пели в детском саду в возрасте 6–7 лет. Мы исполняли ее каждый раз на 23 февраля для наших пап» (019). По меньшей мере, с начала 1970-х гг. существовала «перетекстовка» песни (воспоминания автора словаря), сохранившаяся в главных чертах до 1990-х гг.
О середине 1980-х гг.: «Переделанные песни… “Солнечный круг”. “Пусть всегда будет водка, / Колбаса и селёдка, / Огурцы, помидоры, / Вот такие мы обжоры”» (499).
О сер. 1980-х гг.: «Пусть всегда будет водка, / Колбаса и селедка, / Пусть всегда буду я / И подруга моя» (495). Переделки, записанные в 1990 и 1994 гг., см.: Лурье, 1998–2, 468.
О с. Красная Звезда Шадринского р-на в 1996 г.: «Когда мне было десять лет, я пела переделку песни “Пусть всегда будет солнце“. Переделку песни мне сообщил старший брат (ему было 12 лет), вот её текст: “Солнечный круг, немцы вокруг, / Гитлер пошёл на разведку. / В ямку упал, ножку сломал / И напоследок сказал: “Пусть всегда будет водка, / Колбаса и селёдка, / Сигареты “Памир”, / Вот тогда будет мир””» (011).
О Шадринске в 1996–1998 гг.: «“Солнечный круг, немцы вокруг, / Гитлер пошел на разведку. / Вдруг он упал, ножку сломал. / И на прощанье сказал: / “Пусть всегда будет водка, / Колбаса и селедка, / Огурцы, помидоры – / Вот какие мы обжоры””. Эту песню (на мотив настоящей песни) я вместе с другими детьми кричала (пела) во дворе, когда мне было примерно 10–12 лет. Это меня очень забавляло» (112).
О девочке 14 лет в Шадринске в 2001 г.: “В лагере “Салют” каждое утро на линейке включали “Солнечный круг”, и на всей территории лагеря звучала эта песня» (135).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.