ПУШКИН Александр Сергеевич

Найдено 1 определение
ПУШКИН Александр Сергеевич
(1799– 1837) – русский писатель. Произведения А.С. Пушкина (прежде всего сказки) устойчиво входят в круг детского (домашнего) чтения и изучаются в школе. См.: «Анчар»; «Дубровский»; «Зимнее утро»; «К Чаадаеву»; «На холмах Грузии…»; «Няне»; «Песнь о вещем Олеге»; «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»; «Сказка о рыбке и золотой рыбке»; «Евгений Онегин»; «Я вас любил…»; «Я помню чудное мгновенье».
О нач. 1930-х гг.: «Сказки “О царе Салтане”, о “Золотой рыбке”, “О попе и его работнике Балде” я знал уже наизусть, но мог слушать их сколько угодно, хоть по сто раз кряду» (Соколовский, 1981, 6).
О 1994 г.: «Когда мне было 7 лет, я очень любила мультики… Моей любимой книгой были сказки А.С. Пушкина. Только сама я их не любила читала и просила маму. А потом постепенно начала сама читать. Даже на десятый раз они мне не казались скучными. И сейчас я бы не отказалась их снова прочитать» (076).
О 1990-х гг.: «Мне в детстве нравилось смотреть мультики. У нас дома была целая видеокассета по сказкам А.С.Пушкина. Там были: “Сказка о мертвой царевне и семи богатырях”, “Сказка о царе Салтане”, “Золотой петушок”, “Сказка о золотой рыбке”. Эти сказки учат добру, справедливости, мужеству. В них всегда добро побеждает зло» (077). Изучение произведений А.С. Пушкина в школе.
О 1936–1937 гг.: «Приближался 1937 год. Пушкинский год. 10 февраля исполнялось сто лет со дня трагической гибели поэта, и в ознаменование этой даты в школах на уроках литературы весь год изучали только Пушкина. Пушкин, Пушкин, Пушкин! Веселое имя Пушкин звенело по всей стране – со страниц газет, с экранов кинотеатров, с театральных подмостков. Мы, школьники, ходили как пьяные от пушкинских стихов» (Либединская, 1966, 69–70).
О тематике пионер. сборов в 1948–1949 гг.: «В 1948/1949 учеб. году повсеместно проходили пионерские сборы, посвященные гениальному русскому поэту А.С. Пушкину, преобразователю природы И.В. Мичурину, а также сборы, связанные с пропагандой… насаждения полезащитных полос…» (НШ, 1950, 228–229).
О 1960-х гг.: «А творчество Пушикна в VIII классе изучают на двадцати четырёх уроках!» (Никольский, 1971, 140). Вызывание духа Пушкина.
О 1982–1984 гг.: «Наиболее яркие впечатления остались из пионерского лагеря… В лагере я была в возрасте 10–12 лет… …Анкеты сохранились и у меня с пионерского лагеря. Ещё я запомнила, как мы вызывали духов – это было обычно вечером или ночью – окна завешивались, чтобы был полумрак, можно при свечке. Брали ленту, клали на середину ленты книгу таким образом, чтобы книга могла спокойно лежать на ней, ленту брали за концы. Все садились вокруг, заранее обговаривали, кого будем вызывать; соблюдалась тишина. Говорились такие слова: “Вызываем дух Пушкина. Вы слышите нас? Вы хотите с нами разговаривать?” (книга должна поворачиваться, если в правую сторону, то – да, если в левую – нет). И задавались различные вопросы… Вообще, это было самое интересное время в моей жизни. А потом… опять школа» (541).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
477.28 кб

Дуэль Александра Сергеевича Пушкина. Медицинские аспекты

Небылицин Ю. С., Расенок Н. В.
В статье рассматриваются клинические проявления, течение и методы лечения ранения знаменитого русского поэта, Александра Сергеевича Пушкина, полученного им во время дуэли с Ж.Ш. Дантесом.