Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПУГАЧ
2. Самодельное устройство, действие которого по звуковому эффекту напоминает выстрел; мальчишеская забава. Изготовление пугачей имело место, по крайней мере, в 1960-е – 1990-е годы. «Это мне рассказал отец, В.К. Низаветин, 1957 года рождения, живший в детстве в селе Дулино Целинного района: “У нас были пугачи, ну, хлопушки такие. Класса до шестого с ними бегали. Делали их из медной трубки, приматывали её проволокой к деревяшке, за которую держались и на которой размещался спусковой механизм, состоящий из резинки и гвоздя. В трубку набивали серы и размельчали её там гвоздем, затем нажимали спусковой механизм, и гвоздь при резком попадании в трубку производил удар, а нам весело – громко же, интересно”» (Низаветин, 2006).
О 1982–1985 гг.: «В школе… в…возрасте 10–13 лет… Мальчишки делали пугачи – железные трубочки, в которые клали спичечные головки – они стреляли очень громко, даже оглушали – тем самым нас пугали» (541).
О 1991–1992 гг.: «Хочу описать одну забаву, которая была у меня в детстве (мне было 10–11 лет). Мы делали “пугачи”. Пугач имел следующее устройство. Металлическая трубка загибалась буквой “Г“, загнутый конец сплющивался, а в свободный конец насыпалась сера от 1–2 спичек и вставлялся гвоздь, наружный конец которого тоже был загнут буквой “Г” в ту же сторону. На загнутые концы – трубки и гвоздя – натягивалась резинка. Оттягиванием гвоздя наискосок устройство приводилось в боевую готовность. При кидании “пугача” на асфальт происходил сильнейший грохот. Пугач предназначался для пугания девочек или ребят» (512). Для сравнения о мальчиках в начале 1940-х гг.: «Мы ссыпаем в ключ серу от спичек, затыкаем гвоздем и на привязи жахаем о бревно» (Сергеев, [1977] 1995–1, 21).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

ПУГАЧ
1. Детская игрушка – пистолет, стреляющий пробкой; действие по звуковому эффекту напоминало настоящий выстрел. Пугачи продавалась на базарах, в магазинах или давались на обмен старьевщиками.
О Петрограде-Ленинграде в 1920-е гг.: «“Вербу” надо описать особо… Там была уйма народа, шум, гам, звуки разных свистулек…, свистков, пальба из пугачей и детских пистонных револьверов и пистолетов. (Поздняков, 1994, 293).
О мальчиках в уральской станице в конце 1920-х г.: «Купили мы [пугач] на миасском базаре. Шестнадцать вёрст туда, да столько же обратно… Всё воскресенье проходили да и все деньги, скопленные за зиму, истратили. Пока обратно шли, восемь раз пальнули. А пробок всего десять штук… На другой день утром была Петькина очередь стрелять. На первой перемене он и бабахнул при всём честном народе. Завидовали ребята. Это тебе, брат, не ключик ржавый с гвоздём и спичками. Пугач он и есть пугач. Жахнет, так жахнет! Выстрелил Петька, а тут звонок. П справедливости передал он пугач мне. “Не заряжай, – посоветовал. – Ребята всё равно в класс уйдут. Пробка-то последняя…” А я заупрямился. “Моя, – говорю – пробка. Что хочу, то и делаю. Заряжу. Зато после урока хлопот меньше. Прямо с крыльца как ахну!”… …[Петька сидит и] тычет меня под бок… Я в это время пугач из кармана в парту перекладывал. Одним словом, подтолкнул он меня, а я нажал нечаянно, вот и трахнуло. Дым, конечно, поднялся. Селитрой запахло. Девчонки дружно заверещали, а ребята повскакали с мест…» (Водовозов, 1977, 7–8).
О Ленинграде в 1930-е гг.: «Самым роскошным подарком моего детства был пугач. Теперь таких попугайных револьверов не видно. Из серебристого какого-то оловянного сплава, рукоятка красная, зеленый барабан, заряжался он пробками и стрелял оглушительно, с дымом, огнем. Дыма было много, никакого сравнения с пистонами. Это потрясало. Пугачи стоили дорого, и владелец пугача ходил гордый, он имел реальную власть: он давал “стрельнуть”» (Гранин, 1990–5, 477).
О вт. пол. 1930-х гг.: «Однажды мы…, разжившись деньгами, купили себе по пугачу. Это были отличные пугачи – от них получался потрясающий грохот, много дыма и, надо признаться, нестерпимой вони. И, воружившись этими пугачами, мы… затеяли ожесточенную перестрелку на лестнице: прячась за перилами – он на своем этаже, а я на своем, – мы, не жалеючи, изводили гремучие пробки, и, будь это настоящие револьверы, уже вся лестница, надо полагать, была бы завалена нашими трупами. На шум выскочила [мама] и страшно заругалась на нас обоих. Она кричала, что мы устраиваем сумасшедший дом, что у соседей, наверное, полопались барабанные перепонки, что от этого дыма может получиться пожар,– словом, то, что обычно кричат матери в подобных нередких случаях. Ещё она заявила, что незачем баловаться такими идиотскими игрушками, убивать друг друга, а лучше бы мы что-нибудь смастерили из детского “Конструктора”, который мне недавно подарен» (Рекемчук, 1974).
О мальчике 6–8 лет в Москве в 1940–1941 гг.: «Славик… намекает Лидочке, что неплохо бы из денег… сделать вычитание. Например, для покупки пугача системы “Маузер”» (Чачин, 1968, 134).
О 10-летнем мальчике в 1948 г.: «…В детском доме жил он совсем неплохо… С друзьями Серёжа делился сладким…, купил на паях пугач и бредень…» (Рысс, 1951, 51).
О середине 1950-х гг. в предместье Москвы – Химках: «Старьёвщик объявлялся раз в две-три недели… Все мальчишки знали, что с собой у него есть восхитительная кожаная торба, полная самой драгоценной дряни: удиуди [уйди-уйди], …мячиками на резинке, леденцовыми петушками. Там же таился и главный приз – серебристого цвета пистолет-пугач, издававший звук взаправдашнего выстрела, когда тугой боек ударял по серенькой пробочке заряда… Но страшно было даже подумать, сколько нужно добыть и нанести старья, чтобы заполучить вожделенный пугач. И вот однажды, когда… стал слышен скрип телеги, мы с Витькой стояли у нашего подъезда… откуда-то взялся перед нами Санек… Санёк был взрослым, хитрым и мог сильно сподличать. “А пугач иметь западло?.. – спросил Санек. – …Старое пальто материно есть?” “Есть, – сказал Витька. – Пороть будут”. “Будут, – согласился совратитель. – Зато пугач”. Я представил себе, как буду держать в руках пугач. Я прицелюсь в Санька, нажму на курок, раздастся выстрел, и тот рухнет. Или напугается… Телега тем временем стала перед сараями… “Уйдет пугач, – сказал Санек и вздохнул. – Не достанется”. И я – решился. Я знал, где висит материнское пальто на ватине… Я стащил его [пальто] по ступенькам вниз, мои приятели ждали меня. “Хорошее, – сказал Санек… – На пугач тянет. И, может, еще по леденцу”. Старьевщик крякнул, когда Санек выложил пальто моей матери на телегу… И полез в свою торбу. Это был честный человек, и через минуту Санек держал в руке серебристый пугач. Старьёвщик же достал отдельную коробочку и отсыпал с десяток зарядов. “Тронули”, – сказал он своей лошади… Бабушка прибежала, как раз когда Санек дал мне стрельнуть – пугач он, естественно, присвоил. Она… отвесила подзатыльник Саньку…, выдернула пугач у меня из рук: “Выброси эту гадость!“ – зашвырнула эту последнюю драгоценность в кусты и поволокла меня к дому…» (Климонтович, 2005, 3).
О середине 1950-х гг.: «Митя нашел Володю в большом сарае. Он накачивал шину велосипеда. На стенах висели лук со стрелами, запасное колесо и пугач» (Гернет, Ягдфельд, [1957] 1959, 56).
О 1960-х гг.: «Купила бабушка пугач, / Не отдала Серёже в руки… / “…Ты слишком дерзок и горяч, / Вот я и спрятала пугач…” Серёжа взрослый: восемь лет, / И даже восемь с половиной». (Барто, 1969–1, 116).
О нач. 1960-х гг.: «И все ребята из “А” и “Б” достали пугачи с пробками и давай бахать так, что потолки затряслись и запахло дымом, порохом и серой» (Драгунский, 1964, 15).
О середине 1970-х гг.: «“…Этот парень подложил в каталки, на детской площадке парка, пистоны, малышей хотел напугать”… “Я думал, малыши обрадуются, развеселятся. Они же сами всегда с пугачами бегают…, – начал оправдываться Женька…» (Ермолаев, 1977, 131).