ПРЫГАТЬ в снег/сугроб с крыши забора

Найдено 1 определение
ПРЫГАТЬ в снег/сугроб с крыши забора
распространённая детская забава.
О 1904–1905 гг.: «Совсем недавно у сараев лежали сугробы снега и мальчишки прыгали – с крыш, перевертывались на лету и ловко садились в снег» (Емельянов, 1955, 20).
О 1905 годе в сельской прионежской школе: «Хорошо зимой, когда есть сапоги и теплая кафтанушка – на большой перемене и в самый лютый мороз не страшно выбежать на двор поиграть. Ребята накатывают снежные шары, один больше другого. Снегу до окон навалило. В него можно нырнуть, как в Онегу, – надо только забраться на крышу. Эта счастливая мысль приходит мне в голову первому. Страшновато прыгать с двухэтажного дома, но я уже стою на крыше, и ребята, бросив катать снежные шары, смотрят на меня ожидающе. Зажмурив глаза, я прыгаю, проваливаюсь в снег по плечи и торжествующе оглядываюсь: ну что, думали – побоюсь? Но на меня уже никто не смотрит: один за другим, отпихивая друг друга от лестницы, ребята лезут на крышу. И я тороплюсь выбраться из глубокого снега, чтобы успеть еще раз прыгнуть. Сторож уже звонит, кричит, зовёт в класс. Напрасны его зовы: одни взбираются по лестнице, другие топчутся на крыше, набираясь духа. “Ну чего? Струсили!” – кричу я, снова влезая на крышу. И вдруг раздается угрожающий голос учителя: “Вот я вас сейчас!” Некоторые прыгают, а некоторые от испуга просто валятся с крыши. Ничего – снег пухлый, как перина. Скорей бы только выбраться из него и прошмыгнуть в дверь. В дверях стоит учитель. Попробуй-ка пробежать мимо него без подзатыльника! Как ни пригибайся, но учительский кулак все равно настигнет тебя» (Абрамов, 1959, 45–46).
О Новосибирске в 1930-х гг.: «Зимой у нас свое веселье: строим снежные крепости, лепим баб, катаемся с горки, прыгаем в сугробы с высокого забора. Снег чистый, ярко-белый, мы в нём тонем, как в пуховой постели. Ах, какое это удовольствие, вволю набарахтавшись, броситься спиной в высокий сугроб, широко раскинув руки, и глядеть в высокое небо!» (МН, 1999).
О 1961 годе: «“Большие стога…, и... прям прыгали среди стогов… Вот к чему так прыгали? Не знаю... И в снегу: “Летит Гагарин, летит Титов, летит Терешкова”. [Соб.: В снег прыгали?] Все прыгали в снег, вот такая игра. Не знаю, кто нас научил. Во втором классе была, 1961 год...”» (зап. в 2005 г. О.В. Жуковой и СВ. Просиной от Татьяны Николаевны Кузнецовой, 1953 г.р., с. Булатниково)» (Райкова, 2006, 81).
О Свердловске во вт. пол. 1960-х гг.: «Новая зима. Мне около семи лет. Сараи занесены сугробами. Мы с ребятами бегаем по крышам и прыгаем в сугробы. Весик показал нам сальто-мортале. Это когда прыгаешь головой вниз, переворачиваешься в воздухе и приземляешься снова на ноги. А еще он умеет прыгать вперед спиной. Сугробы внизу мягкие, и мы с удовольствием повторяем за Весиком разные прыжки. Я хоть и боюсь, но не подаю вида и пересиливаю свой страх. Попробуй-ка показать, что ты трусишь, ни в одну игру больше не примут. Дух захватывает от страха, когда летишь, а когда приземляешься, то становится легко и радостно. Но иногда мальчишки обманывают, что сугроб мягкий. Ты доверчиво прыгаешь и отбиваешь ноги» (Смирнова, 2005).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.