шнур, веревочка, через который (которую) прыгают.
О конце 1930-х гг.: «Женя обиделась и решила больше с мальчишками не водиться, а пошла на другой двор водиться с девочками. Пришла, видит – у девочек разные игрушки. У кого коляска, у кого мячик, у кого прыгалка, у кого трехколесный велосипед…» (В.П. Катаев, «Цветик-семицветик», 1940).
О конце 1930-х гг.: «Весна, весна на улице… / Тут прохожим не пройти: / Тут верёвка на пути. / Хором девочки считают / Десять раз по десяти. / Это с нашего двора / Чемпионы, мастера / Носят прыгалки в кармане, / Скачут с самого утра. / Во дворе и на бульваре, / В переулке и в саду, / И на каждом тротуаре / У прохожих на виду, / И с разбега, / И на месте, / И двумя ногами / Вместе./ Вышла Лидочка вперёд, / Лида прыгалку берёт. / Скачут девочки вокруг / Весело и ловко./ А у Лидочки из рук / Вырвалась верёвка. / “Лида, Лида, ты мала! / Зря ты прыгалку взяла!” – / Лида прыгать не умеет, / Не доскачет до угла!.. / Встала бабушка с кровати – / Всё равно вставать пора! / Это Лида в коридоре / Прыгать учится с утра… / Лида просит бабушку: / “Немножко поверти! / Я уже допрыгала / Почти до десяти…” / Вышла Лидочка вперёд, / Лида прыгалку берёт. / “Лида, Лида! Вот так Лида! – / Раздаются голоса. – / Посмотрите, эта Лида / Скачет целых полчаса!” / “Я и прямо, / Я и боком, / С поворотом, / И с прискоком, / И с разбега, / И на месте, / И двумя ногами / Вместе...” / Доскакала до угла. / “Я б не так ещё могла!..” / Полны веселья шумного / Бульвары и сады. / И сколько хочешь радуйся, / Скачи на все лады!» (Барто, [1940] 1969–1, 52– 55).
О Москве в середине 1940-х гг.: «Гвоздь досуга у девочек, простейшие “прыгалки” – кусок веревки, который крутили, взявшись за его концы, две водившие, остальные исполняли сложные прыжковые фигуры над вращающейся веревкой» (Сафонов, 2001).
О перв. пол. 1960-х годов: «И прежде всего зашли в двухэтажный магазин… “А давайте купим для Анюты прыгалку!” – сказал [второклассник] Пышта. И они купили прыгалку. Пышта сунул её себе в карман» (Цюрупа, 1966, 119).
О девочке в детском саду в перв. пол. 1960-х гг.: «“У меня болела нога, а все ребята в детском саду прыгали через веревочку. Я просила прыгалку у Розы – она не дала. И все другие ребята тоже не давали. Тогда я хотела отнять прыгалку, мы подрались, и я решила уйти из сада и пошла за ворота. Тогда все меня ругали и я много плакала”. “А почему ты так любишь прыгалку?” “А разве вы не любите? И потом я буду балериной, мне надо прыгать очень красиво”» (Низова, 1967, 119).
О середине 1970-х гг. в летнем лагере: «Рядом с беседкой Лариса Фуфаева прыгает через прыгалки… Она прыгает долго-долго, прыгалки весело шлёпают по дорожке, выложенной каменными плитами» (Матвеева, 1977, 156).