ПРОЩАНИЕ с букварем

Найдено 1 определение
ПРОЩАНИЕ с букварем
праздник первоклассников.
О первоклассниках в Ленинграде в 1958 г.: «К 28 января мы закончили работу с букварём. Дети научились читать… Это событие было превращено в праздник учебного труда – “Прощание с букварём”. К нему мы готовились по-новому. Одна пятёрка готовила инсценировку, другая – стихи, третья – песни, четвёртая – танцы, пятая – подбирала загадки и пословицы, шестая – физкультурные упражнения, и т. д. Руководили всей подготовкой пионеры шефствующего класса. В день праздника шефы подарили малышам 70 книг для класссной библиотечки и красивые закладки» (Степанова, 1961, 19)
О нач. 1960-х гг.: «…Мама… объяснила, что, верно, хоть воскресенье, а ребята пошли в школу, потому что нынче у них в школе праздник, они будут прощаться с букварем… На четвертом этаже они сразу отыскали зал, где должен был начаться праздник… …Над сценой, во всю её ширину, висело красное полотнище. На нём большими белыми буквами было написано: “Поздравляем дорогих первоклассников с праздником “Прощание с букварем””. Но вот заиграла музыка. Весёлая, громкая и очень праздничная. Под её звуки распахнулась боковая дверь возле сцены, и в зал чинно, парами, стали входить ученики первых классов… Их было очень много. Все первые классы школы сейчас торжественно входили в зал… Мальчики были в белых рубашках. Девочки – в белых передниках, с пышными белыми бантами в волосах. У всех, и у мальчиков и у девочек, слева на груди была приколота алая звездочка. Октябрятская звездочка… А на шк. сцене между тем праздник шёл своим ходом. Там стояла девочка с огромным букварём в руках. Ростом этот букварь был чуть ли не с неё самоё. Она держала его бережно и крепко. А ещё одна девочка… звонко читала стихи, обращаясь к букварю: “Букварь, тебя прочли мы, / Перелистали все листочки, / Не просто так, а наизусть, / От точки и до точки”. А дальше, подхватив это стихотворение, говорил стоявший сбоку мальчик: “И долго будем помнить мы, / Как буквы выводили, / Как рано утром по снежку / Мы в первый класс ходили”. Потом на сцене оказались мальчики и девочки, наряженные буквами, – все тридцать две буквы алфавита. И каждая буква сама про себя сказала небольшое стихотворение…. Шурик (а может, Юрик) сказал из-за большой буквы “Д”: “Дом с трубой на красной крыше; / Дом хороший очень вышел. / Но одно нам всем обидно: / Кто живет там, нам не видно”. А Юрик (а может, Шурик) сказал, держа перед собой картонное “Ю”: “Юла юлит, поёт юла / На самом кончике стола. / Так быстро вертится она, / Что даже ручка не видна”. А когда тридцать две буквы ушли со сцены, там оказались другие буквы, тоже нарисованные на картонках, и уж эти-то буквы не только умели говорить стихи: переходя с места на место, они могли складываться в разные слова… Сперва встали рядышком пять букв. Тогда все в зале… громко прочли: “Родина”. За ним – ещё одно слово…: “Мир”. А последнее слово, которое прочли все сидевшие в зале, было словом: “Дружба”… “Красиво у них получилось!” – воскликнул Ашот, когда праздник окончился и под парадные звуки марша первоклассники парами стали уходить из зала» (Могилевская, [1963] 2004; 178, 180–181, 183–185).
О нач. 1970-х гг.: «О прощании с букварем… Первый “А“ сегодня прощается с букварем. Праздник этот традиционный, его во всех дружинах проводят октябрята, говорить о нем особо мы не будем» (Матвеев, 1975, 41).
О перв. пол. 1970-х гг.: «Популярен во многих школах праздник первоклассников “Прощание с букварём”» (Денисова, 1978, 68–70).
О середине 1990-х гг. [отрывок из письма родителей в управление образования]: «Благодаря инициативе педагога и помощи родителей дети активно участвовали в проведении “Дня урожая”, “Прощания с Букварём”, во встрече Нового года (всем классом)» (Семья и школа. 1999, № 5–6 – С. 11). См. также: Проводы букваря, Праздник букваря.

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.