(от «призреть, призревать»), т.е. обратить взор с вниманием, участием, сочувствием, с милосердием; дать кому-либо приют и пропитание. Цель призрения – разумное и организованное, в отличие от благотворительности, обеспечение нуждающихся необходимым, и предупреждение нищеты.
Детские учебные заведения при Николаевском Комитете для разбора и призрения нищих в Санкт-Петербурге
Зинченко Д. В.
Созданное в царствование Николая I государственное учреждение по борьбе с нищенством -Николаевский Комитет для разбора и призрения нищих в Санкт-Петербурге во второй половине XIX в.
Из истории призрения осиротевших детей в России и Европе: нравственно-правовой аспект
Быкова О. Н., Склярова Т. В.
В статье на материале истории призрения осиротевших детей в России и Европе рассматриваются условия жизни, основные цели и задачи воспитания, существовавшие в учреждениях для детей, утративших родительское попечение.
Исторический опыт социального призрения глухонемых детей в дореволюционной России
Деревягина Т. Г.
В статье рассматривается исторический опыт зарождения общественного призрения в России. Выделены категории детей-инвалидов, нуждавшихся в социальном призрении.
Трудовое воспитание детей-сирот в учреждениях общественного призрения в Енисейской губернии в конце
Колокольникова Зульфия Ульфатовна, Лобанова Ольга Борисовна, Пономарева Екатерина Александровна
Статья является результатом анализа историко-педагогической литературы и архивных материалов, в котором впервые раскрываются особенности жизнедеятельности учреждений общественного призрения детей-сирот и организации их трудового в
в отличие от частной благотворительности есть организованная система помощи – со стороны государства или общества нуждающемуся населению; может быть определено как культурная форма благотвори