ПРИЁМ в пионеры

Найдено 1 определение
ПРИЁМ в пионеры
приём в члены пионерской организации. Приём в пионеры в 1930-е гг.
О 1931–1932 гг.: «Меня не приняли в пионеры. Меня и еще двух ребят – Ирку Малееву и Вовку Яковлева. Не помню, за что не приняли их, а меня не приняли за происхождение. На сборе выступил Джон Курятов и сказал, что его мать знает нашу семью еще по Баку. “К ним ходил буржуазный поэт Хлебников. Толстую (это меня!) крестил эмигрант Вячеслав Иванов. Бабушка у нее по-французски разговаривает”. “Толстая, это правда?” – растерянно спросил наш вожатый Фатя Гурарий, смуглый и курчавый...» (Либединская, 1966, 49).
О 10-летней девочке в 1934 году в Москве: «… Ничто не помешало мне вступить в 1934 году в пионеры – как все. Приём в пионеры уже превратился в знак одобрения хорошего поведения и прилежания. И всё-таки, и всётаки... Заученная в десять лет клятва хранится в памяти: “Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что буду честно и неуклонно служить делу Ленина-Сталина и социалистич. революции...”. Я произносила эти слова вместе с одноклассниками… И в момент хоровой декламации полупонятных слов на полутёмной сцене Малого зала школы № 7 и меня охватывала дрожь энтузиазма и восторг причастности к некой избранности, которые захлестывали тогда страну. Быть “как все”. Это было недостижимым идеалом. Всегда что-то мешало его достижению. Но не все хотели подражать такому идеалу. Алеша Стеклов, один из класса, не вступил тогда и никогда не вступит в пионеры. Мы чувствовали, что он был особенный мальчик. Никогда никому не подражал, никогда не был “как все” и не хотел быть. И самое удивительное, при своей отдельности и избранности (прекрасно учился, пел, играл на рояле, занимался гимнастикой) был уважаем классом. Никто никогда его не дразнил, понимая, что насмешки его не заденут. Он каким-то образом окажется выше их. Отвержение Алешей заманчивого своей торжественностью обряда приема в пионеры оставалось для меня загадкой» (Старикова, 2003, 283–284). Приём в пионеры в 1940-е гг.
О 1944–1945 гг.: «Ребята рассказывали, что когда принимают в пионеры в мужских школах, мальчик, стоящий в шеренге первым, преклонив колено, целует красное знамя дружины. А другие ребята целуют свои красные галстуки» (Артюхова, [1955] 1961, 69).
О начальной школе в конце 1940-х гг.: «От вступающего в пионеры требуется, чтобы он прилежно учился, был дисциплинированным, служил примером для своих сверстников. Приём в пионеры происходит на отрядном сборе после обсуждения, путем голосования, поднятия рук. Принятого новичка включают в одно из звеньев отряда. Школьников III класса, если там еще нет своего отряда, можно принимать на сборе отряда любого последующего класса. Прием в пионеры завершается принятием торжественного обещания на сборе дружины или на отрядном сборе… Церемония приема должна быть торжественной и строгой. В назначенный день и час дружина (или отряд) выстраиваются в празднично убранном зале; туда пионерским строем входят новички и становятся отдельной шеренгой перед строем пионеров. Они тоже парадно одеты, но на их белых блузках и рубашках нет ещё красного галстука и пионерского значка. Торжественно вносят пионер. знамя. Перед развернутым пионерским знаменем вступающие в пионеры громко повторяют за старшим вожатым (или представителем партийной или комсомольской орг-ции) слова торж. обещания: “Я, юный пионер Союза Советских Социалистич. Республик, перед лицом своих товарищей обещаю, что буду твердо стоять за дело Ленина-Сталина, за победу коммунизма. Обещаю жить и учиться так, чтобы стать достойным гражданином своей социалистич. Родины”. Затем каждый подписывает текст обещания, заранее им переписанный и красиво оформленный, и передает его старшему вожатому. Хранение этих текстов становится традицией лучших орг-ций. В практике воспитания пионеров эти тексты могут быть положительно использованы, но делать это надо вдумчиво и с достаточным пед. тактом. За принятием торж. обещания следует вручение красного пионер. галстука и пионер. значка, после чего представитель партийной или комсом. орг-ции, или старший вожатый обращается к вступающим со словами пионерского девиза: “К борьбе за дело Ленина – Сталина будьте готовы!” Впервые отдавая пионерский салют, дети отвечают: “Всегда готовы!” Затем, по команде старшего вожатого, принятые в пионеры присоединяяются к общему строю, перед которым и происходила вся церемония приема. С этого момента для пионера его красный галстук и нагрудный пионер. значок, пионер. салют и установленный ответ на пионер. девиз символизирует приобщение к пионер. орг-ции Советского Союза. Большое восп. значение, как указывалось выше, имеет обстановка, в кот. проводится прием в пионер. орг-цию. Пионерские сборы нек. московских школ, на кот. принимались новички в пионер. орг-цию, проводились в траурном зале музея В.И. Ленина. Величественная обстановка траурного зала, слова торж. обещания пионеров, дававших клятву служить делу Ленина – Сталина, оставляли особенно глубокий след в сердцах пионеров» (НШ, 1950, 223–224). Приём в пионеры в 1950-е гг.
О середине 1950-х гг.: «Этот день Юрка не забудет никогда: его принимали в пионеры. На большой перемене в коридоре раздались звуки горна и барабана. Пятиклассники в красных галстуках выстроились на линейку. Пришёл сам директор и, когда все притихли, сказал: “Ребята, сегодня вы принимаете в свои ряды самых маленьких”. Он взял у старшей пионервожатой галстук и направился, поскрипывая протезом, к Юрке. Юрку держала за плечи Мария Власовна, будто он дурак и удрать собирается… “Ну, браток, – сказал директор, подходя к нему, – носи гордо, будь примером”. Он надел на Юрку галстук и поцеловал его, как большого, крепко, в губы. И все зааплодировали, и в барабан забили, и горн заиграл…» (Дягилев, 1961, 95). В Постановлении VIII пленума ЦК ВЛКСМ 29 ноября 1957 г. отмечалось: «Сборы по приему в пионеры следует проводить в торжественной и праздничной обстановке не только в школах, но и у памятников В. И. Ленину, участникам революции, героям гражданской и Великой Отечественной войн, в рабочих клубах, в музеях и т. п.» (НО, 1974, 295).
О 1958 годе: «В пионеры меня приняли самым последним, чуть ли не в пятом классе. Остальные уже по три галстука сносили, а я все оставался за бортом Всесоюзной пионер. орг-ции имени В.И. Ленина. То есть, иными словами, не был готов к борьбе за дело Коммунистич. партии. Хотя внутренне эту готовность ощущал всем сердцем. Можете представить, как это травмировало мою детскую психику. Я тоже хотел быть, как Володя Дубинин, как Валя Котик, как на худой конец Гуля Королева, а мне говорили: “Нет, погоди, ты еще недостоин. Вот прекратишь вертеться и выкрикивать на уроках, тогда посмотрим. А пока рано”… И вот наконец меня приняли» (Иртеньев, 2001). Приём в пионеры в 1970-е гг.
О 1970-х гг.: «Приём в пионеры – торжественный акт вступления во Всесоюзную пионерскую орг-цию. В члены пионерской орг-ции принимаются школьники в возрасте 10 лет. Пионерские отряды – коллективные вожатые октябрят – готовят младших школьников к вступлению в пионеры. Приём в пионеры проходит в праздничной обстановке в школе, в музее, во Дворце или Доме пионеров. На торжественной пионерской линейке школьники, которых принимают в пионеры, дают Торжественное обещание пионера Советского Союза перед Красным знаменем пионерской дружины. Затем старшие пионеры или комсомольцы повязывают им красные пионерские галстуки и прикалывают пионерские значки. После этого старший пионервожатый обращается к юным пионерам с призывом: “Пионеры, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!” “Всегда готовы!” – отвечают пионеры и впервые отдают пионерский салют» (Денисова, 1978, 178). Приём в пионеры в 1980-е гг.
О Шадринске в 1988 г.: «Дом пионеров и школьников. Прохладное ощущение при вспоминании этого учреждения. Меня принимали там в пионеры. Это была какая-то особая честь – быть принятым в пионеры не в своей школе, а в доме пионеров. Я помню жуткое волнение, лишь бы не заикнуться и сказать свою фразу четко и правильно. Там нас было целая шеренга людей, и каждый говорил свою фразу из присяги. Мы стояли на сцене и говорили, потом на нас повязали галстук, подарили блокнотик в кожаном белом обложке и ручку. Я думала, это как начало новой жизни. А потом я получила три по русскому языку. Я настолько напугалась, что меня исключат из пионеров, что стёрла эту тройку ластиком. Дело дошло до мамы. Меня постыдили, в пионерах оставили» (1001).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.