ПРИНЦЕССА

Найдено 1 определение
"ПРИНЦЕССА"
импровизационно-драматическая детская игра.
О детях 6–10 лет в конце 1960-х – начале 1970-х гг.: «Игра “принцесса” проходила на поляне. Выбирали “принцессу”, плели ей венок из цветов, а мальчики должны были состязаться между собой. Они стреляли из лука – чья стрела улетит дальше; из рогатки стреляли по шишкам – кто больше попадет; и бегали наперегонки. И самый лучший потом должен был догнать “принцессу”: она убегала от мальчика, он догонял её и целовал в щёку. Самое интересное в этой игре было не поцелуй, а то, что можно было убегать и чувствовать преимущество, что мальчик не может долго тебя догнать» (544).
О Шадринске в 1985 г.: «Когда мне было 6 лет, зимой мы с подругой в детском саду придумали игру в принцесс. У нас были одинаковые куклы-невесты в красивых белых платьях. Мы приносили их в детский сад и, когда все отправлялись на прогулку, или играть в корабль. Мы представляли, что плывём на корабле, наших кукол-принцесс спасали принцы, и затем мы все искали сокровища. Сокровища мы искали в сугробах (перерыли почти все на территории детского сада). Дома мы часто играли в принцесс. Наряжались в мамины платья, или надевали свои новогодние костюмы, или сооружали наряды из подручных средств (одеял, простынь и т. д.). Доставали украшения, мамину фату» (481).
О девочке 6–8 лет в г. Кировграде Свердловской обл. в 1986–1988 гг.: «Что происходило в детском саду, я забыла. Но я запомнила, когда мы во вдоре с девчонками играли в принцессу. В основном, выбирали меня принцессой, одевали в разные наряды, все старались мне услужить. Мне нравилось играть в эту игру: приказывать всем. Любила, чтобы мне подчинялись» (573).
О 1987–1988 гг. «Младшей сестре было 4 года, средней – 6 лет, а мне 10 лет. На наших концертах присутствовали родители, в основном мама, так как папа постоянно был на работе. Одевались соответственно ролям, рисовали усы. Взлохмачивали себе волосы… Часто, когда уходила мама по делам, мы оставались дома одни. Тогда любимой игрой была игра “в принцессы”. Обязательным атрибутом этой игры была постройка кареты. Карету строили из кресел: брали подушки с дивана, строили стенки и крышу кареты, брали накидки с кресел, и получалась дверь. Построив карету, мы садились в неё. Естественно, я ехала одна, а сёстры вдвоём. Иногда выходили, говорили о чем-нибудь. Это у нас была остановка, прогулка. Говорили о том, что наши мужья в командировках, поэтому мы вынуждены кататься одни. Вспоминаю, во что мы были одеты. Брали свои подушки, привязывали их бантиками сзади, затем все это покрывалось одеялом, тоже подвязывалось бантиками. Боже мой, сколько бантов мы испортили. На голову надевали короны, которые делали из бумаги, на них одевали марлю или мамин платок. Играли в такую игру с утра до вечера. Придумывали разные сюжеты, ездили друг к другу в гости, угощали чаем с печеньем… Нашей любимой игрой были игры в принцесс. Мы навязывали себе две подушки, одну – впереди, другую – сзади, подвязывали нашими бантиками, а сверху накрывали всё тканью. Правда, к счастью, мы ничего не резали. Затем мы приступали к дальнейшему нашему одеванию. Доставали мамины бусы, надевали их на шею, на руки – в качестве браслета и т. д. Но, как правило, наша игра этим не заканчивалась. Я так полагаю, что сутью этой игры было “превращение в принцесс”, то есть, проще говоря, “показ мод”» (537). «Принцесса и служанка».
О с. Ожогино Шатровского р-на в перв. пол. 1990-х гг.: «Мы с подружками играли в принцессу и служанок. Одна из нас была принцессой или королевой, отдавала приказы, махала веером, а другие услуживали ей, приносили еду, напитки и т.д. затем можно поменяться ролями» (154).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Найдено научных статей по теме — 1