учащийся или учащаяся приготовительного класса (гимназии, ин-та благородных девиц, школы). «Кроме индивидуальных существовали и дразнилки, направленные против определенной группы ребят, например, учеников приготовит. класса: “Приготовишки – мокрые штанишки”…» (Капица, 2902, 193). Об ин-те благородных девиц в Вильнюсе 1890-х гг.: «Мы… учимся с Ритой в разных классах (она приготовишка), а с Зоей в разных отделениях I класса…» (Бруштейн, [1958]).
О конце 1890-х.: «Почувствовал и я себя сейчас, вспомнив гимназию, приготовишкой – маленьким, беспомощным, отданным на милость учителей и старших гимназистов… Вот я ясно слышу запах мокрого сукна: во дворе дождь, а зонтик не принято с собой брать – мы не бабы! Пальто тоже еще рано надевать: задразнят, если станешь кутаться раньше времени. Вот и сидишь все первые уроки, просушивая на себе куртку! От всех валит пар, весь воздух в классе пропитан запахом распаренного, мокрого сукна. Этот “дух” приводит меня в раздевалку, где мы… прячемся на переменках среди мокрых шинелей» (Конашевич, 1968, 144).
О нач. 1910-х гг.: «“Молчи, Шелестова! Приготовишка – мокрая штанишка”, – прошипела баронесса. “…Я просто первоклассница, а ты баронесса фон второгодница!”…» (Шереметьева, [1946], 1982, 72). Об авг. 1941 г.: «Когда настала пора отдавать меня в школу, вышло решение: принимать детей не в первый класс, а в приготовительный. Тех, кто учился в таких классах, называли приготовишками… Бабушка и мама решили меня все-таки в приготовишки не отдавать, пусть я покормлюсь перед школой в детском садике и уж лучше без полумесяца в восемь лет пойду сразу в первый класс. А чтобы не ссадили оттуда к приготовишкам – что просто унизительно в восемь-то без полумесяца, – надо мне учиться» (Лиханов, [1983] 1986–1, 275–276).
0.00 байт