ПРЕДСЕДАТЕЛЬ совета отряда

Найдено 1 определение
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ совета отряда
см.: Отряд.
О лете 1936 года: «“Потому что самые лодыри”, – тут же влезла в разговор Эмма Каранкевич, председательница совета отряда. Она сидела впереди Митьки. “Насчет лодырей на перемене поговорим”, – пообещал Вершинин. “Очень испугалась!”» (Крапивин, [1971], 2001, 24).
О 5–6-классниках мужской школы в 1948 г.: «“Прошу, – сказал я, потупив очи, – освободить меня от председателя совета отряда. – И добавил услышанное где-то: – По собственному желанию”. “По собственному? – возмутилась Зоя Петровна. – Да ты просто недостоин!” Но, увы! Птичка вылетела. И первой вылетела моя. Так что и тут я, вроде, выиграл, удалился от пионерских дел без всякого напряга, вышел из разряда руководителей, избираемых ради хохмы для исполнения занудных обязанностей…» (Лиханов, 1995, 81).
О пионерском лагере конца 1940-х гг.: «Коля оказался неплохим председателем совета отряда. Бывали у него, конечно, срывы – мальчику с такими глазами нельзя не озорничать» (Артюхова, [1955] 1961, 207).
О нач. 1950-х гг.: «Председатель совета пионерского отряда шестого класса “Б” Егор Краснов был сыном начальника станции и младшим братом известного геолога» (Ликстанов, [1953] 1964, 324).
О пятиклассниках в г. Курске в 1954–1955 гг.: «Мальчики не хотели подчиняться девочкам, поэтому и не выполняли требований председателя совета отряда и старосты класса» (Нечаева, 1958, 48).
О семиклассниках в 1955–1957 гг.: «“Вы хотите отвечать?” – спросила Катю учительница. “Нет, я хотела объяснить.... – Катя встала. – …Я хочу сказать, что вы не знали, а у него такая привычка смотреть в потолок.... Но за привычки ведь отметок не ставят? Вы извините меня, Анна Михайловна, но я как председатель совета отряда...” “Вы как пред. совета отряда, – перебила Катю учительница, – должны больше интересоваться успеваемостью ваших пионеров, а не привычками отдельных молодых людей”» (Рязанова, 1958, 9).
О вт. пол. 1950-х гг.: «Выходит, если он председатель совета отряда, так теперь и драться нельзя? Выходит, кто хочет, может в любое время его по морде стукнуть, а он молчи?... “Бабушка, – … похвастался он [Валерка] – а меня сегодня председателем совета отряда выбрали. Единогласно!“ После обеда бабушка пришила на рукав Валеркиной курточки две красные полоски» (Козлов, 1960, 26).
О середине 1950-х гг.: «С председателем совета отряда шестому “а” не повезло. В конце сентября, на первом сборе, пионеры выбрали председателем совета отряда Ганю Денисова. Классная руководительница… Зоя Петровна всегда присутствовала на сборах, а в этот день ее совсем не было в школе и сбор прошел без неё. Узнав, кто стал председателем, Зоя Петровна пришла в ужас: “Такой озорник и лентяй!...” И она сказала ребятам, что очень недовольна их выбором. Подумав, она посоветовала пионерам выбрать, а по правде сказать, просто назначила председателем Мишу Гутина. Миша Гутин был самым тихим учеником в классе» (Котовщикова, 1958, 76).
О вт. пол. 1950-х гг.: «Таня… пошла посоветовать председателю совета отряда Симочке Левиной поменьше ругать Лешку. Таня разыскала её в библиотеке – выбирал председатель из “Пионерской правды” всякие интересные рассказы, чтобы потом прочесть на сборе» (Кудряшова, 1961, 45).
О нач. 1960-х гг.: «“Тебя не трогают? – сказал Лёха, мой бывший друг. – Ну и хромай отсюда”… “Товарищ председатель совета отряда, – спросил Щука Люду Парамонову, – можно я пионеру Ганьке Куклину фотокарточку испорчу?” “Нельзя”, – ответила эта дура Людка» (Козлов, 1963, 84).
О конце 1960-х – нач. 1970-х гг.: «Галка была председателем совета отряда в нашем классе, а я был лучшим двоечником и разгильдяем. И поэтому мы не давали друг другу ни минуты покоя. Она меня прорабатывала, а я выводил ее из терпения. А когда Галка добилась своего, то есть меня вытурили из 6 “А” и перевели в 6 “Б”, я решил ей отомстить. Взял и написал Галке письмо, в котором... я написал ей, что мне хорошо, когда она в школе, и мне нехорошо, когда она не в школе. После этого… Галка преобразилась. Она стала нормальным человеком, и мы даже подружились». (Машков, 1974).
О середине 1970-х гг.: «В класс вошла Ира Сыркина…. На левом рукаве горели две красные нашивки председателя совета отряда… В классе у окна кучкой стояли несколько человек. В середине Спичкин с перевязанным глазом махал рукой и что-то доказывал Ире Сыркиной. “Называется председатель совета отряда! – горячился он. – Да таких председателей, как ты, гнать надо! Не можешь на Агафонова повлиять! Вот, полюбуйтесь, он мне вчера чуть глаз не выбил!..” “Я делаю, что могу, – оправдывалась Ира. – Но я одна с ним не в силах справиться! Вот вы все храбрые за спиной говорить. Вы бы ему в глаза сказали!” “Если бы я был председатель совета отряда, я бы ему ещё и не то сказал!” – закричал Алик» (Пивоварова, 1977; 21, 72).
О 1983 годе в Москве: «Раньше считалось, симпатичные девчонки ни на что больше не годятся, как только на писание дурацких записочек, на хождение по свиданьям и тому подобное. Теперь всё по-другому. Часто красота нужна девчонкам для дела – старостой вот, например, стать. Или председателем совета отряда. А посудите сами: идет сдача рапортов на дружинной линейке, и от шестого “А” выходит красивая председательница, от шестого “Б” красивая, а от шестого “В”, например, какая-нибудь страшненькая… Тут и объяснять ничего не надо!» (Иванов, [1984] 1992, 333).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.