Позитивизм

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ПОЗИТИВИЗМ
учение, исходящее из того, что источником истинного знания являются специальные науки, роль которых ограничивается описанием и систематизацией фактов.

Источник: Информация образование дидактика история методы и технологии обучения. Словарь ключевых понятий и определений. 2017

Позитивизм
(лат. positivus – положительный) – направление философии, исходящее из того, что источником истинного знания являются специальные науки, роль которых ограничивается описанием и систематизацией фактов, а не их объяснением (Д. Юм, О. Конт).

Источник: Педагогический тезаурус. 2016 г.

Позитивизм
франц. positivisme, от лат. positivus - положительный) - философское направление, исходящее из того, что все подлинное (позитивное) знание - совокупный результат специальных наук; наука, согласно позитивизму, не нуждается в какой-либо стоящей над ней философии. Основан в 30-х гг. XIX в. О. Контом (ввел термин). Позитивизм оказал влияние на методологию естественных и общественных наук (особенно 2-й половины XIX в.). Современная форма позитивизма - неопозитивизм.

Источник: Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии

Позитивизм
лат. – положительный) – философское учение, основанное на идее признания в качестве позитива «единственно верного» научного знания. Позитивизм требовал сосредоточенности теории и практики на точных фактах, реально существующих, полученных научным путем и описанных научными способами, он требовал исключения из науки, из внимания ученых всего того, что недоступно прямому наблюдению. Позитивисты уходили от изучения природы тех или иных явлений и причин их «поведения», в частности, человека и описывали лишь «фактическое» положение индивидов, ограничиваясь характеристиками лишь внешних признаков. Они считали, что невозможно выйти за пределы опыта.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)