ПОВТОРЮША

Найдено 1 определение
"ПОВТОРЮША"
«Повторюша – дядя Хрюша…», «Повторюша – тётя Хрюша» дразнилка, высмеивающая тех, кто делает что-либо по примеру других (повторяет те же слова, действия).
О с. Понькино Шадринского р-на в нач. 1980-х гг.: «Дразнилка: “Повторюша – дядя Хрюша, из помойного ведра, тебя кошка целовала и сказала: “Ты свинья””» (514).
О нач. 1980-х гг.: «Из детства еще я помню такие дразнилки:.. “Повторюша – дядя Хрюша / Из помойного ведра, / Всю помойку облизала / И “спасибо” не сказала”» (603).
О 1980-х гг.: «Повторюша – тётя Хрюша / Из помойного ведра. / Тебя кошка целовала / И сказала: “Ты свинья”» (522).
О 1989 г.: «“Повторюша – дядя Хрюша”, – говорили в детском саду тем, кто передразнивает другого, повторяя его слова» (110).
О г. Шумихе в 1990–1992 гг.: «Когда мне было примерно 6–8 лет, то часто использовала дразнилку (в тех случаях, когда кто-то за мной что-то повторял): “Повторюша, дядя Хрюша, / Из помойного ведра. / Тебя кошка целовала, / И собака родила» (100).
О 1991–1993 гг.: «Когда мы были маленькими 6–8 лет, то часто обижались с подружками друг на друга и дразнились: “Дядя Хрюша повторюша, / А по имени свинья. / Все помойки облизала / И спасибо не сказала“» (022).
О Шадринске в перв. пол. 1990-х гг.: «Если повторяли друг за другом, мы говорили: “Повторюша, дядя Хрюша, из помойного ведра, тебя кошка целовала и сказала: “Ты – свинья””» (026).
О мальчике в с. Половинном Половинского р-на в 1992–1995 гг.: «“Повторюша…” – употреблял, когда был маленький. Это целое четверостишие. Говорил в основном брату младшему. Он меня в детстве всегда передразнивал: повторял слова, жесты, движения. Делал то же, что и я. Меня всегда это бесило, раздражало. Говорю: “Зачем за мной повторяешь?” А он мне в ответ: “Зачем за мной повторяешь?” и улыбается. Я ему: “Значит, ты повторюша”. Он: “Значит, ты повторюша”. Как я с ним боролся: говорю: “Ну, значит конфету съем один”. Он сразу: “Я тоже хочу”. А я ему: “Нет, хрюши конфет не едят”. Он: “Ну и что?” Я: “Ну, я и говорю: ты повторюша дядя хрюша, все помойки облизал и спасибо не сказал! Поэтому я тебе конфету не дам”. Он сразу бежал жаловаться маме, она меня ругала. Частенько так выражались, а потом как-то постепенно забыли, чутьчуть подросли, наверно» (016).
О середине 1990-х годов: «Когда кто-нибудь делал что-то или покупал что-то одинаковое с другим, то ему говорили: “Повторюша, дядя Хрюша / Из помойного ведра, / Все помойки облизала / И спасибо не сказала”» (017).
О девочке 10 лет в с. Ново-Ильинском Петуховского р-на в 1996 г.: «“Повторюша”, – так мы дразнили человека, когда он повторял то, что когда-то кем-то было сказано или сделано (слово, действие, жесты), и присутствующие при этом люди припомнили произошедшее» (143). См. также: «Хрюша-повторюша».

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.



Похожие термины:

  • ХРЮША-ПОВТОРЮША

    формула-дразнилка, высмеивающая тех, кто делает что-либо по примеру других. О девочке 3-6 лет. в г. Далматово в 1991–1994 гг.: «“Хрюша-повторюша”, – так мы говорили в детском саду, когда ребенок повторял