Посох

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Посох
знак церковной власти архиерея и архимандрита или игумена как управляющих монастырем. Различают посохи богослужебные и внебогослужебные. Первые – богато украшенные, торжественные, красивые. Верх их увенчан крестом. Вторые посохи просты и скромны, они не имеют вверху креста. Особенностью посохов в Русской православной церкви является сулок – двойной платок у верхушки, предохраняющий руку от мороза.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

ПОСОХ
атрибут бойскаутов 1910-х – начала 1920-х гг. и пионеров первой половины 1920-х гг.
О 1921–1922 гг.: «По Петергофскому проспекту – от Обводного канала к Фонтанке – не очень четким строевым шагом двигались под барабанную дробь человек тридцать мальчиков и девочек, в белых рубашках, в синих коротких штанах и юбках и с красными галстуками на шее. Под мышками они держали (как держат охотники ружья – дулом вниз) “посохи” – длинные круглые палки, с какими еще недавно по петроградским улицам разгуливали бойскауты…» (Пантелеев, [1962] 1970, 454).
О нач. 1920-х гг.: «Неужели я стану скаутом, надену их замечательную форму, буду носить посох, отдавать салют и каждый день совершать добрые дела? Теперь я к этому привыкла» (Остапенко, 1969, 5–6).
О Дальнем Востоке в 1922 г.: «…Бойскауты…, угрожающе подняв над головой посохи-палки, продолжали сближаться….» (Чаусов, 1963, 86). «В это время [1923–1924 гг.] в Челябинске начали вводить пионерскую форму… Управляющий трестом распорядился… сделать для пионеров посохи. В те годы они являлись непременным пионерским атрибутом. Посохи использовались при постановке палаток, в физкультурных пирамидах, вместо носилок в военных играх» (Никитин, 1972, 43).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.