ПОРИЦАНИЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПОРИЦАНИЕ
негативная оценка поведения человека, выражающаяся (как правило) в публичном осуждении его морально недопустимых действий, поступков, поведения.

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

ПОРИЦАНИЕ
вид негативной моральной санкции и метод воспитания, выражающийся в осуждении (как правило, публичном) поступков или явлений, которые признаются нравственно недопустимыми. Способы П. различны - от мимической реакции и вербальной оценки до негодования. П., высказанное высокомерным, оскорбительным тоном, может стать источником несправедливости и ущемления достоинства человека. Поэтому в воспитательной практике П. нельзя злоупотреблять. Особенно негативно влияют на ребенка П., вынесенные за проступки, мотивы и обстоятельства которых не вполне ему понятны. Такие меры разрушают педагогическое взаимодействие воспитателя и воспитанника. Между тем известные моральные заповеди прощения обид и воздержания от осуждения призывают к состраданию и уважению провинившихся.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

ПОРИЦАНИЕ
вид негативной санкции, выражающейся в осуждении (как правило, публичном) поступков или явлений, к-рые т. о. признаются морально недопустимыми. Способы выражения П. различны — от мимич. реакции и вербальной оценки до негодования. Чрезмерное (нарушающее эквивалентность воздаяния) или спровоцированное гордыней того, кто высказывает осуждение, П. может стать источником несправедливости, фактором ущемления достоинства человека. В воспитат. практике злоупотребление П., выражение П. за поступок, мотивы и обстоятельства к-рого не вполне понятны, чревато разрушением воспитат. взаимодействия и подавлением личности ребенка. Между тем известные моральные заповеди прощения обид и воздержания от осуждения призывают к состраданию и уважению к провинившимся. Р. Г. Апресян.

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

ПОРИЦАНИЕ
речевой жанр (в иной трактовке речевой акт), который возникает в ситуации осуждения, выговора или выражения неодобрения. Антонимичным речевым жанром (противопоставленным по интенции) является Похвала (см.). Существует немало известных цитат, связанных с темой П. и похвалы: Похвала без ног, а порицание с крыльями (Виктор Гюго); И не было, и не будет, и теперь нет человека, который достоин только порицания или только похвалы (Будда); Пусть тебя не слишком огорчает незаслуженное порицание; зато ведь и хвалят тебя иной раз ни за что (Георг Лихтенберг); Упрекай (друга) наедине, хвали — публично (Солон); Часть друзей твоих порицает тебя, и часть хвалит; приближайся к порицающим и удаляйся от восхваляющих (Талмуд) и т.д.
Структура и характер П. во многом зависят от того, в каком направлении статусных отношений оно используется. П. «может выражаться при статусных отношениях сверху вниз, снизу вверх или в общении равностатусных партнеров» [Трофимова 2010: 27].
Статусные отношения «сверху вниз». Целью такого П. является чёткое разделение Я и ты/ Вы.В этой связи можно назвать несколько ситуаций:
1. Родитель — ребенок. Напр.: «Это невозможно! — сердито говорила мама. — Что бы я ни попросила тебя сделать — ты всё делаешь наоборот! Ну что за несносный мальчишка» (А. Алексеева).
2. Старший по возрасту — младший по возрасту. Напр.: Мисс Накада, вам следует иметь в виду, — сказала я, может быть, с оттенком порицания в голосе, — что у меня есть официальное разрешение на работу детективом (Л. Уотт-Эванс).
3. Руководитель — подчинённый. Напр.: Это ваш отчёт, товарищ Новосельцев? — сухо спросила она, показывая на папку. — Мой, — ответил Новосельцев упавшим голосом. — К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем, — не глядя на Новосельцева, поучала Калугина (Цитата из к/фильма «Служебный роман. Наше время»),
П. при статусных отношениях «снизу вверх» строится по другим законам. Примером такого П. может служить следующий фрагмент: Захар даже сквозь зубы плюнул, рассуждая о таком скаредном житье. — Нечего разговаривать! — возразил Илья Ильич. — Ты лучше убирай. — Иной раз и убрал бы, да вы же сами не даёте, — сказал Захар. — Пошел своё! Все, видишь, я мешаю. — Конечно, вы; всё дома сидите: как при вас станешь убирать? Уйдите на целый день, так и уберу (И. Гончаров). Слуга здесь в качестве объяснения пытается переложить вину на хозяина. П. «снизу вверх» очень индивидуализированно. В некоторых случаях эмотивно-оценочное отношение в П. «снизу вверх» можно определить как «этическое презрение», в котором социальный статус коммуникантов не является релевантным, т.к. говорящий оценивает адресата как личность с моральных, а не статусных позиций. Презрительное отношение может выражаться младшими по возрасту или положению — старшим, слугой — хозяину. Если же рассматривать соответствующие взаимоотношения на уровне социальных ролей (без учёта личностного фактора), то в норме дети должны относиться к родителям с почтением, слуги — служить своему господину, а не выносить суждения о его поступках, по крайней мере, открыто и демонстративно.
При П. равноправного партнёра возможно выражение всех видов эмотивно-оценочного отношения. Как правило, при П. одного из равных партнёров на передний план выходит интенция упрёка, в т.ч. имеют место и нарушения этической нормы. Напр.: Старика старуха забранила: Дурачина ты, простофиля! Не умел ты взять выкупа с рыбки! Хоть бы взял ты с неё корыто, наше-то совсем раскололось (А. Пушкин).
Т.о., П. возможно в различных ситуациях речевого общения и напрямую зависит от социальных ролей партнёров, от наличия в их распоряжении статусных прав, привилегий и полномочий.
Лит.: Дьячкова И.Г. Высказывания-похвалы и высказывания-порицания как речевые жанры в современном русском языке. Омск, 2000; КРРЭСС. М., 2007; Трофимова Н.А. Порицание и статус // Актуальные проблемы лингвистики и методики обучения иностранным языкам: мат-лы I междун. научно-практ. конф. Чебоксары, 2010.
Н.Н. Акулова

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.