ПОЛИТБОЙ

Найдено 1 определение
"ПОЛИТБОЙ"
соревнование между командами (отрядами) на знание политических вопросов.
О пионерах Белоруссии в 1928–1930 гг.: «Большой популярностью пользовались так называемые “политбои”, которые представляли собой соревнование между отрядами на лучшее знание вопросов междунар. жизни. Арбитрами выступали старшие товарищи, коммунисты и комсомольцы» (Васькович, 1984, 59) «Посостязаться? Да, может быть и такая форма полит. работы. Она, кстати говоря, в [19]20–[19]30-е годы пользовались у пионеров и комсомольцев большим успехом. Назывались эти состязания “политбои”. Собирается отряд или два отряда параллельных классов. Разделившись на две команды, ребята задают друг другу вопросы на самые актуальные полит. темы. Вопросы, конечно, подготовлены ребятами вместе с вожатым заранее. И каждая команда готова к тому, чтобы ответить на свои собств. вопросы, если этого не смогут сделать соперники!.. Арбитром политбоя непременно должен быть либо вожатый, либо кто-то из старших друзей отряда, человек, который может вмешаться, если ребята запутаются, а в конце подвести итог “боя”» (КВ, 1965). Из Постановления ЦК ВКП(б) от 23 апр. 1934 г.: «Среди детей распространяются схоластические “вопросники”, организуются “политбои”, “политлотереи” и прочие надуманные, вредные приемы…» (НО, 1974, 165).
О 1930-х гг.: «…Широкое распространение получили схоластические вопросники, натаскивание ребят по отвлеченным, непонятным для них политическим вопросам. Использовались такие надуманные формы работы, как “политбой”, “политоблава”, “политудочка”, “политлотерея”, “политэстафета”» (Очерки, 1980, 327).
О мальчике 10–12 лет в начале 1930-х гг. в Москве: «В начале [19]30-х годов были в моде “политбои” и “политвикторины”, победители награждались книгами или значками. Для того чтобы участвовать в политбое, нужно было кое-что знать, напр., имена великих революционеров прошлого и настоящего или, например, кому принадлежал лозунг “ни мир, ни война”, кто такой Чемберлен и т. д. Я тоже принимал участие в этих “развлечениях” в издательстве “Известия” и даже однажды получил в виде премии книгу» (Некрич, 1991–1, 65).
О девочке в 1932–1934 гг. в Петрозаводске: «…До восьмого класса я активно не любила школу…, и на кАком месте в классе я числилась, мне было… безразлично. Честолюбие выносило меня на гребень лишь в исключит. случаях, например во время “политбоев”. “Политбой” требовал от участников умения “выступать” и хорошей памяти, позволяющей удерживать полит. информацию. И то и другое у меня имелось, я разливалась соловьем, поражала сверстников…» (Лупанова, 2007, 49).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.