ПОГРЕМУШКА

Найдено 1 определение
ПОГРЕМУШКА
«детская игрушка, издающая лёгкий шум при встряхивании» (Лопатин, 1997, 454). Из статьи о коллекции предметов ХVІІІ – нач. ХХ вв.: «Среди детских игрушек привлекают внимание погремушки… Часть из них в виде круглых орешков, обтянутых шелковыми нитками, связанными вручную крючком, другая – гусиные горлышки в виде мелких колесиков, также обтянутых вязаными нитками шелка. Внутри них содержатся семена различных злаков, сухой горох, семечки мака, подсолнуха и т.д., которые издают звуки, напоминающие… приглушенный треск…, стрекотание кузнечиков…» (Алёшина, 1995, 23).
О конце ХІХ века: «Погремушки у нас в России, смотря по местности, делаются из различного материала и различной формы. Около Москвы они чаще всего делаются из дерева в виде небольшого точёного шарика, полого внутри, величиной с небольшое яблоко. Деревянные погремушки большею частью красят какойлибо краской. Погремушки эти обыкновенно укрепляют на деревянной ножке, длиной вершка в три, а внутрь их кладут горох, дробь, мелкие камешки, которые при сотрясении производят бряцание. Иногда для погремушки берется горлышко какой-либо убитой птицы, особенно гуся, утки. Для этого в сырое горлышко кладут камешек или горошину, свертывают горлышко кружком и просушивают» (Покровский, 1895, 75)
О 1948 г.: «…Лёня кричит, мама кормит его и сменяет ему пеленки, Лёню купают… Он может держать в кулаке погремушку, но больше с него пока нечего взять» (Панова, [1955] 1956, 488).
О нач. 1950-х гг.: «Как большой, сидит Андрюшка / На ковре перед крыльцом. / У него в руках игрушка – / Погремушка с бубенцом. / Мальчик смотрит: что за чудо? / Мальчик очень удивлён. / Не поймёт он: ну откуда / Раздаётся этот звон?» (Барто, [1953] 1969–1, 386).
О вт. пол. 1950-х гг.: «А за Лёшиной спиной на все лады гремят погремушки. Даже не оборачиваясь, Лёша знает, какие погремушки Мишука, а какие – Олечкины. Да это и нетрудно угадать: сестрёнка погремит-погремит и устанет. И долго молчат ее попугаи и колечки. Зато Мишук колотит без передышки, громко угукает… А если уронит игрушку – кричит на всю комнату. Вот и сейчас его погремушка молчит, а сам Мишук лежит, сопит. Реветь, конечно, собирается… За Лёшиной спиной опять вовсю гремят Мишкины погремушки» (на рисунке изображены погремушки в виде попугая и колечка) (Браиловская, 1962).
О нач. 1960-х гг.: «Да и зачем Ире пистолет, если на одеяле лежала пластмассовая погремушка? Наверное, папа по дороге купил. “Почему она не играет погремушкой?” – на всякий случай решил проверить Кирик. “Не может взять в ручку, – ответила мама. – Ведь она еще маленькая…”» (Надеждина [1963] 1966, 94). «Мама стала копаться в этой корзинке, и, пока она копалась, я видел … пластмассовую дудку, помятый волчок… и несколько погремушек, и много ещё разного игрушечного утиля» (Драгунский, [1966], 1975, 38–39).
О конце 1950-х гг.: «Первый этаж [универмага] был отдан во власть детворы. Игрушки слева: от погремушки до заводной ракеты, которой не прочь поиграть и взрослый» (Сластников, 1961).
О нач. 1960-х гг.: «И ещё мы купили погремушки – такие красивые! Попугай на кольце и красный мишка» (Долинина, 1962, 66).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.