ПЛЕСТИ венки надевать венки

Найдено 1 определение
ПЛЕСТИ венки надевать венки
традиционное занятие девочек
О 1880-х гг. в Тульской губернии: «По дороге Соня собирала огромный букет, но домой цветы не доносила – раздавала деревенским девочкам, и те сплетали венки из ромашек и васильков» (Аренштейн, [1965], 1973, 6).
О конце 1880-х – нач. 1890-х гг.: «У Тани румяные губы, русые волосы, разноцветные бусы на груди, которая у неё как-то странно увеличилась к этой зиме…. А летом всегда сплетет себе венок из васильков и наденет его на свою русую головку» (Романов, [1928] 1990, 171).
О шестилетнем мальчике в г. Мещовске Западной (ныне Калужской) обл. в 1934 г.: «С местными мальчишками решил не связываться… Зато девочек не боялся. Они тут все ходили в золотых венках и браслетах из одуванчиков и любили водить хороводы: “Как на Лидины именины испекли мы каравай”. Какие-то у них вечные именины! Одна большая девочка предложила вместе плести венки и делать цепи из одуванчиков. Цепи у меня выходили неплохо. Отламывал головку цветка и совал верхнюю, узкую часть стебля в нижнюю, более широкую, часто красноватую или лиловую. Плел звено за звеном. Девочка, сидя рядом в уже подросшей траве, превращалась в пленницу, опутанную цепями с головы до ног. Это не мешало ей плести венки и время от времени торжественно короновать меня. Водрузив золотую корону с цветами в несколько рядов на мою стриженую голову (всех детей стригли во избежание вшивости…), девочка отодвигалась, чтобы полюбоваться моей неожиданной красотой. Просила, как бабушкипортнихи встать, повернуться туда-сюда и бралась за новый венок… Плести венки [я] так и не научился. То левая рука не туда полезет, то правая беспомощно ткнется. Так и не постиг, каким чудом вороха цветов превращаются в плетёные обручи с тройным золотым гребнем поверху» (Берестов, 1998, 564–565).
О пяти-шестилетних детях в Новосибирске в 1930-е гг.: «В разгар дня мы, малыши, возимся на зеленой полянке… Девочки плели венки из одуванчиков и ромашек» (МН, 1999).
О деревенских детях в 1954 году: «Нютка сидела на телеге и плела венок из жёлтых капустянок. “Конечно, обождём”, – сказала она. “Ну, как же! Нютка ведь бригадир, начальство!” – Алёшка … прошёлся…, изображая, каким должно быть начальство. “Товарищ бригадир, бросьте ваши цветочки-веночки, ребята едут”, – сказал Алёшка» (Никонов, [1958] 1962, 62).
О девочке 10 лет в с. Зеленоборское в 1960 г.: «По словам моей мамы, она с подружками ходила в тёплый день в лес за цветами (купавки, стародубки, одуванчики). Нарывали охапки цветов, плели себе и младшим сестрам венки, носили на головах, красовались перед мальчишками. Из лепестков ромашек (китайская роза) делали ногти, приклеивая на слюну» (134).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.