ПИСТОЛЕТ игрушечный

Найдено 1 определение
ПИСТОЛЕТ игрушечный
игрушка в виде пистолета
О перв. пол. 1960-х гг.: «Трофим Иванович… протянул Наде свёрточек. Там оказался… игрушечный пистолет. “Хоть ты и девочка, а вот тебе оружие, – сказал старик”» (Котовщикова, 1966, 77). Пистолет водяной, пистолет водный - игрушечный пистолет, «стреляющий» струей воды.
О конце 1950-х гг.: «… Серёжка стал в больницу собираться. Взял свой водяной пистолет, фонарь, карандаши и раскраски – мои вообще-то, но я уж ничего не сказала… “Да вот пришлось на них акт составить. Представьте: сидят в подвале, что выходит на улицу, и обливают прохожих из водяного пистолета” … “…Мы не обливали, а стреляли. И не во всех людей, а только в шпионов”… Нужна она кому – убивать её! А разочек из водяного пистолета – хорошо бы» (Долинина, 1962; 46, 61, 72).
О конце 1950-х гг.: «…Сегодня Володя, возвратившись из школы, получил неожиданно подарки: отец принёс ему замечательную книгу Марка Твена “Том Сойер” и водяной пистолет, а мать дала ему мешочек с шоколадными медалями. Никаких гостей не было, и Володька блаженствовал. Его послали мыться. Он лежал в ванне, ел шоколад, читал Марка Твена и пулял из водяного пистолета. Разве не жизнь?» (Карпенко, 1962, 31).
О нач. 1960-х гг.: «“…И все твои игрушки поломает. Пропал твой водяной пистолет”. “А ведь девчонки из пистолетов не стреляют...” “Так она ж маленькая. Она сломает и даже не будет знать, что это пистолет. Где он у тебя? Покажи”. Кирик облизнул пересохшие губы и медленно вынул из кармана пистолет, цвета гусиных лап. Великолепное оружие для стрельбы водой в кота. Миша проверил курок, подул в дуло и спрятал пистолет к себе в карман. “У меня будет целей…, – сказал он опешившему Кирику…”» (Надеждина, 1963, 10).
О перв. пол. 1960-х гг.: «Мама мне говорит: “Я вам подарки привезла. Тебе куклу – Иренку. Она из губчатой резины и как угодно стоять и сидеть может, а Валенке водяной пистолет”» (Минчковский, 1966, 188).
О конце 1960-х гг.: «“Фу, наконец рёв прекратился, а то хоть беги! Ой, я с этим Алехой и пистолет забыл показать. Подожди”. [Третьеклассник] Витя сунул что-то в карман и побежал на кухню. Он скоро вернулся. “Во! – и стрельнул в Юру водяной струей. – Вот!” – и пустил вверх фонтанчик. Лёшка неуклюже подошел к ним. “Уу!” – и показал пальцем на пистолет. “Вот смотри”, – Витя брызнул братцу в лицо. Тот сразу заплакал» (Киселева, 1972, 156).
О нач. 2000-х гг.: «Глядя на меня, сын тут же вытащил из кармана шорт новенький водяной пистолет…» (Кабыш, 2002, 6).
О девочке-подростке 14–17 лет в 2002 году: «И про водяные пистолеты [мама] тоже не поймет. Когда увидела один у меня, так и взвилась: “Опять бессмысленные покупки!” А у нас всё училище просто свихнулось на этих пистолетиках: по коридорам гоняемся друг за другом, на занятиях брызжемся» (Иванова, 2003, 45).
О 2007 г.: «Водные пистолеты обычно продают в дет. магазинах» (Комсом. правда. Челябинск. Досуг. 2007, 23 августа. – С. 7) Пистолет с пистонами - игрушечный пистолет, издающий с помощью пистонов звуки, напоминающие звуки выстрела.
О деревне в Самарской губ. в 1890-х гг.: «Саша… миролюбиво посоветовал Володе: “У тебя, Володька, в шубе оловянный пистолетик с бумажными пистонами. Отдай его за нагайку”» (Гладков, 1956, 223). Об Одессе в нач. 1910-х гг.: «В магазине Колпакчи на Екатерининской улице продавались детские игрушки… Мы покупали пистоны. Пистолеты у нас уже имелись. Они были куплены на именины – кому осенью, кому весной, кому летом. Это были черные, по всей вероятности, латунные, пахнущие горелым от частой стрельбы изделия, приятно и больно отяжелявшие детскую руку» (Олеша, [1931] 1999, 71).
О Петрограде-Ленинграде в 1920-е гг.: «“Вербу” надо описать особо. Во-первых, там была уйма народа, шум, гам, звуки разных свистулек…, свистков, пальба из пугачей и детских пистонных револьверов и пистолетов» (Поздняков, 1994, 293).
О 7-летнем мальчике в 1941 г.: «… Тётя Фиса … подарила ему настоящий железный пистолет, который стреляет настоящими пистонами. Взведешь затвор, положишь на железку бумажный пистон, нажмешь на курок – и бах! Треск, дым, горький запах.… Но, может, это все-таки был сон?.. Ростик … отбросил подушку. Нет, не сон!… Вот черный пистолет, жестяной, с рукояткой в рубчиках…. Вот коробка с пистонами. Ростик взвел затвор пистолета, положил пистон, нажал курок. Бах! Треск, дым, горький запах. Он … успел спрятать… пистолет в карманы штанишек. Вот он, Ростислав Колчанов, семи лет от роду, стоит июньским воскресным днем 1941 г. на крыльце своего дома № 13 по улице Малой Октябрьской. Вооружен и очень опасен» (Холопов, 1995, 102).
О вт. пол. 1940-х гг.: «Саша давно просил маму подарить ему пистолет, который стреляет пистонами. “Зачем тебе такой пистолет? – говорила мама. – Это опасная игрушка”. “Что тут опасного? Если б он пулями стрелял, а то пистонами. Из него все равно никого не убьешь”. “Мало ли что может случиться. Пистон отскочит и попадет тебе в глаз”. “Не попадет! Я буду зажмуриваться, когда буду стрелять”. “Нет, нет, от этих пистолетов бывают разные неприятные случаи. Еще выстрелишь да напугаешь кого-нибудь” – сказала мама. Так и не купила ему пистолета… Вот он и стал просить сестер: “Миленькие, купите мне пистолетик!..” На другой день сестры подарили ему пистолет и коробку с пистонами. Пистолет был новенький и блестящий, а пистонов было много: штук пятьдесят или сто. Стреляй хоть весь день – не перестреляешь… Потом он нацарапал на ручке пистолета свое имя и начал стрелять. Сразу запахло пистонами, а через полчаса в комнате стало сине от дыма. “Сейчас я пойду во двор и буду пугать ребят пистолетом”, – заявил Сашка…» (Носов, [1949] 1979–1, 149–150). «У всех мальчишек 1-го класса “В” были пистолеты. Мы так сговорились, чтобы всегда ходить с оружием. И у каждого из нас в кармане всегда лежал хорошенький пистолетик и к нему запас пистонных лент… И мы стали палить изо всех пистолетов сразу… Я все время палил в одного толстого фашиста… я истратил на него, наверно, сто патронов…» (Драгунский, 1964, 13–14).
О 1970-х гг.: «А в другой раз [девочка] нашла на улице пять рублей. И купила себе в “Детском мире” чёрный блестящий пистолет и коробку пистонов. Тёплыми майскими вечерами она с двумя мальчишками из своего звена забиралась в палисадники, засовывала руку с пистолетом в форточки первого этажа и бабахала. А потом они убегали и считали это очень увлекательной игрой» (Коршунова, 2004, 9). Пистолет, стреляющий кусочками проволоки – «Вася показал ему… Санькой вырезанный из доски и подаренный ему пистолет на резине, метко стреляющий кусочками алюминиевой проволоки, Санькой выжженный рисунок на фанерке…» (Мошковский, 1979, 140). Ср.: Наган деревянный. Пистолет, стреляющий пробками.
О Петербурге в 1890 г. (сама писательница родилась в 1903 году): «В вербное воскресенье Петербург веселится на гуляньях… Толпа зевак чуть не валит набок палатку с игрушками... Палят пробками из пистолетов мальчишки» (Прилежаева, 1968, 217).
О конце 1950-х гг.: «…Запомнилась освещенная витрина “Детского мира” [в Москве]… Вечерело, и магазин вот-вот закрывался… Дело ограничилось тогда покупкой черного пружинного пистолета с вылетающей пробкой на нитке, бессильно повисающей на ней сразу после выстрела… Сразу по приезде в таежный поселок мальчик засунул его подальше в угол… и при первой же его поломке с отвращением разбил камнем на две жестяные, занятно идентичные половинки, вскоре проржавевшие и выброшенные» (Клёх, 2002). Пистолет-Монтекристо.
О 1920-х гг.: «В детстве… я жил в поклонении многим богам… К ним принадлежали… наш сосед Данилыч – бог гражданской войны…, пистолет-монтекристо, красный цвет, городки и шестилетняя девочка Ляля, обмазанная шоколадом» (Нагибин, 1974, 47–48). См. Монтекристо.

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.