пионеры, совершившие героические поступки.
О 1962–1966 гг.: «…[Мы,] дети, продолжали читать Гайдара и всякие “Кортики”, “Бронзовые птицы”, “Старые крепости”, а в школе нам без конца ставили в пример пионеров-героев и рассказывали, какие пытки врага сумели они вынести и не выдать своих…» (Клёх, 2002). Об 11-летнем мальчике в Перми в 1966 г.: «Изучали жития пионеров-героев. До сих пор помню: Леня Голиков, Володя Дубинин, Марат Казей, Павлик Морозов, Зина Портнова, еще кто-то – каждый со своим подвигом. Сейчас-то я знаю, как сочинялись эти легенды, а тогда восхищение было искренним» (Киршин, 2002).
О конце 1970-х гг.: «Пионерский галстук обошел меня только по болезни… [Для вступления в пионеры] нужно было выучить клятву и сделать свой альбом об одном из пионеров-героев. Мы расселись за продолговатым столом…, и пионервожатая достала стопу уже готовых альбомов, изданных в виде книжек наподобие детских: больших, мягких, где главное всегда – это картинки, и обратилась вдруг с вопросом, а есть ли у кого-то из нас уже свой любимый герой и, может, кто-то сам ей скажет, о ком бы хотел делать альбом. В одном порыве… все начали выпрашивать Павлика Морозова. Вожатая растерялась, а когда прекратила шум, стала сама раздавать альбомы по очереди с таким видом, как если бы назначала судьбу… Мне достался Лёня Голиков. Я увидел его на картинке, и стало до слез обидно: ничего геройского, разве что автомат сжимает в руках, сам в тулупе деревенском и ушанке, какой же это герой! Леня Голиков, казалось, одиноко и просяще глядел на меня с парадного своего портрета… Этого мальчика даже не мучили, как других пионеров-героев, – и отсутствие мучений делало его подвиг в моем сознании каким-то ненастоящим. Я украшал свой альбом, будто могилку. Все шло в ход. И цветная бумага, и даже елочный “дождик”. На заседании совета дружины, где в полной тишине принимали наши знания, вожатая сделала мне выговор за пестроту, и о подвиге Лени Голикова рассказал я уже плача, так что ей пришлось меня утешать, чувствуя, наверное, свою вину» (Павлов, 2004, 3).
О девочке в селе Ново-Никольском Каргапольского рна в 1983 г.: «В младшем шк. возрасте (8–9 лет) я очень любила читать книги о пионерах-героях. Моей любимой книгой была книга, которая называлась “Партизанка Лара”. У девочки погибли родители, и она ушла в лес к партизанам. Я была потрясена смелостью этой девочки, ставила себя на ее место. И очень долго под впечатлением от этой книги мне снилась война и я сама в роли этой девочки» (150).