ПИОНЕРСКИЙ сбор

Найдено 1 определение
ПИОНЕРСКИЙ сбор
собрание пионеров; высший орган пионерской дружины, пионерского отряда. Пионерские сборы в 1940-е гг.
О тематике пионерских сборов в конце 1940-х гг.: «Значительное место в пионерской орг-ции занимают сборы. Приведём темы отрядных сборов, проведенных некоторыми школами: “Москва – сердце Родины”, “Комсомол в борьбе за власть Советов”, “Памяти В.И. Ленина”, “Железный Феликс”, “Наша Зоя”, “Герои
Краснодона”, “Миклуха-Маклай – великий русский путешественник”, “Кем быть?” и др. В 1948/1949 учебном году повсеместно проходили пионерские сборы, посвященные гениальному русскому поэту А.С. Пушкину, преобразователю природы И.В. Мичурину, а также сборы, связанные с пропагандой государственного плана насаждения полезащитных полос (“Поможем родине победить засуху”)… В целях воспитания в пионерах социалистического отношения к учению, пионерская орг-ция практикует сборы на такие, например, темы: “Хорошо учиться – дело чести пионера”, “Книга – наш спутник и друг”, “Беречь время – своё и чужое” В одной московской школе успешно прошли сборы III и IV классов, посвященные XI съезду комсомола на тему: “Работай, живи и учись для народа, Советской страны пионер!”. В той же школе перед экзаменами проходили сборы IV классов на тему: “Отлично и хорошо сдадим экзамены!”» (НШ, 1950, 228– 229). Пионерские сборы в 1960-е гг.
О нач. 1960-х гг.: «В пятом классе “А” шёл пионерский сбор. Отряд принимал план по пионерской двухлетке… “Тише!” – кричала Нина Короткова, взобравшись на стол и размахивая двухлетним планом… Отряд стал обсуждать второй очень важный вопрос. Надо было выбрать нового председателя отряда… Вопрос был серьёзный, и очень хорошо, что, когда его начали обсуждать, пришла вожатая из восьмого класса, прикреплённая к отряду пятого класса “А”. Она опоздала на сбор, потому что, наверное, по дороге ела мороженое, в руках у неё ещё была палочка от “эскимо”. “Почему ты отказываешься быть председателем отряда?” – спросила вожатая Лапина и облизала сладкую палочку. “Я лучше буду выпускать стенгазету, а председателем у меня ничего не получается”, – сказал Лапин… И опять все раскричались. Вожатая из восьмого класса предложила выбрать Нину Короткову…. Нина стала отказываться… И ровно через минуту Володя стал председателем отряда» (Карпенко, 1962, 62–65).
О Шадринске во вт. пол. 1960-х гг.: «“Как проходила пионерская жизнь, что вы делали?” “У нас проходили пионерские сборы в школе. Когда сбор начинался, пионервожатая говорила: “При вносе знамени пионерской дружины встать смирно”. Знамя вносили под барабанную дробь. Сначала шёл впереди один пионер, за ним ещё один, который нёс знамя, а сзади него двое пионеров» (553). Пионерские сборы в 1980-е гг.
О нач. 1980-х гг.: «Пионер. сбор шёл полным ходом. Ребята произносили заученные слова, одни выступающие сменяли других. А над всем этим плавала одуряющая скука. Было видно, что каждое слово на этом сборе давно известно всем ребятам и много раз отрепетировано, а потому не представляет для них никакого интереса, и что все святое и высокое, о чем шла речь, не трогает души детей. Не трогает, потому что успело еще до сбора погибнуть в этой многократной заученности, в громких словах заезженных лозунгов и накипи фальши. Однако пионервожатая была явно довольна тем, что все идёт “без сучка и задоринки” и никакие ребячьи выдумки и фантазии не могут нарушить это образцовопоказательное мероприятие» (Артамонова, 1984, 18).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.