ПИОНЕРСКИЙ галстук

Найдено 1 определение
ПИОНЕРСКИЙ галстук
треугольная косынка красного цвета, часть пионерской формы; элемент пионерской символики; отличительный знак принадлежности к дет. коммунист. орг-ции. Пионерский галстук носится под воротником рубашки, блузки или куртки, повязывается спереди узлом. Пионерский галстук в 1919–1920-х гг.
О 1919 г.: «Красный галстук появился раньше, чем первые пионерские отряды. В 1919 году на первомайскую демонстрацию вместе со взрослыми вышли и ребята. В руках рабочих были красные флаги, а ребята повязали на грудь красные косынки, чтобы все видели: идут будущие строители нового мира!» (Зебзеева, 1978, 21). «Галстук пионерский. Сначала он был четырёхугольным, как косынка. Его складывали по диагонали и надевали как галстук. ...Однажды городские пионеры приехали в деревню помочь сельским ребятам создать свой пионерский отряд. Те и рады бы в пионеры, да галстуков нет. Как тут быть? Подумали горожане и решили: разрежем каждый галстук на две части. Одну дадим деревенским ребятам, другую оставим себе. Так вот и стал галстук треугольным» (Матвеев, 1965, 53). Пионерский галстук в 1940-е гг.
О 1941–1945 гг.: «Война. Маленький городок на Урале. Тёмный школьный коридор – электричество тогда экономили. Мы стоим на… линейке. Говорим слова Торжественного обещания… Нам повязывают галстуки. Они такие и не совсем такие, как сейчас. Мой – даже не красный, а розовый. Теперь-то я понимаю – выцветший, линялый. Очень старенький. Мама сказала: “Довоенный!”… У других ребят галстуки не лучше. У кого самодельный: вырезанный из подходящей ткани. А у кого крашеный» (Зарахович, 1977, 20–21).
О 1947 г.: «...Я … раза три перевязал пионерский галстук – как раз в это время были отменены зажимы, и галстук требовалось завязывать узлом… До войны, да и в войну тоже, очень многие галстуки не завязывали, а почти у каждого был такой металлический зажим… [Во время войны было решено] зажимы отменить, а галстук завязывать узлом. Галстуки эти тоже были разные: из простой красной материи – кумача или штапеля, я уж не знаю, – грубая такая ткань, и, конечно, шелковые. Шелковые, ясное дело, были не у всех, но к сорок седьмому году – два года после войны все же! – они стали появляться, и у меня такой галстук был. Но шелковый галстук надо завязывать на раз. Перевяжешь – он уже мятый. Так что надо снова подглаживать. Я разок завязал – не получилось, погладил галстук утюгом, второй – еще погладил, с третьего раза вроде вышло. Оглядел себя в зеркало – белая рубашечка, красный галстук – все как положено» (Лиханов, 1995, 9–10). Пионерский галстук в 1950-е гг.
О 12-летнем мальчике в Свердловске в нач. 1950-х гг.: «Как всегда, в парадной пионерской форме он чувствовал себя несколько стесненно, особенно в отглаженных… брюках… Ещё он отметил, что, кроме него, все имели шелковые галстуки, а его, сатиновый, хоть и был разглажен, уже свернулся в трубочку» (Дробиз, 2004).
О семиклассниках в 1955–1957 гг.: «Олег частенько забывал надевать пионерский галстук. Во всем классе в галстуках ходило лишь несколько человек – преимущественно девочки, из мальчиков – один Коля Раков. “Скоро в комсомол вступать, а ты все в галстуке ходишь”, – поддразнивал Колю Олег. “Мать ругается”,– признался Коля. Олег и сам выдержал дома неприятный разговор с родителями, но упрямо настаивал на своем. “А у нас в классе никто галстуков не носит. Что я, дурак – один буду, как маленький? Мы теперь в комсомол готовимся...”» (Рязанова, 1958, 6).
О перв. пол. 1950-х гг.: «…Почему с такой радостью и гордостью, надевая в 3-м классе красный галстук, ребёнок до такой степени безразлично относится к этому галстуку в последующих классах, что нередко “забывает” его надеть, идя в школу. Видимо, вследствие этого в нек. школах существует плохой обычай докладывать на линейке во время рапорта: “Столько-то пионеров в галстуке, а столько-то без галстуков”» (Шварц, 1957, 253).
О вт. пол. 1950-х гг.: «Пионерские галстуки в мое время были двух видов. Одни, дорогие и красивые, – из шёлка. Другие, дешёвые и невзрачные, – кажется, из бязи. Долгое время у меня не было ни того, ни другого» (Иртеньев, 2001). Пионерский галстук в 1960-е гг. Из издания 1961 г.: «Каждый юный пионер в знак принадлежности к пионер. орг-ции носит красный галстук и нагрудный пионерский значок “Всегда готов!”. Почему пионерский галстук, который ты носишь на своей груди, красный? Он красный потому, что является частицей Красного знамени, пропитанного кровью сотен и тысяч отважных борцов за дело коммунизма. Три конца пионерского галстука – это знак нерушимой дружбы трех поколений: коммунистов, комсомольцев, пионеров. Дорожи своим алым пионерским галстуком. Носи его каждый день и поступай всегда так, чтобы никто не мог тебя упрекнуть, что ты недостоин носить его» (Товарищ, 1961, 78–79).
О нач. 1960-х гг.: «У меня есть старший брат, / Очень умный парень! – / Уверяет всех ребят / Таня на бульваре. – / В красном галстуке он ходит, / В пионерской форме…» (Барто, [1961–1963] 1969–1, 292). Пионерский галстук в 1970-е гг.
О перв. пол. 1970-х гг.: «… Выходя из школы, многие ребята тут же снимают галстуки. В дружине одной из московских школ мы провели такое наблюдение. Из 430 пионеров, которые были в школе в галстуках, после окончания занятий на улицу в галстуке вышло 308, да и то в основном пионеры младших классов. И это не единичное явление» (Ширвиндт, 1975, 83).
О середине 1970-х гг.: «Пионерский галстук – знак принадлежности к Всесоюзной пионер. орг-ции. Пионер. галстук имеет треугольную форму и делается обычно из алой шёлковой материи. Галстук завязывается особым узлом. Красный галстук – частица рев. Красного знамени. Три конца галстука символизируют единство и нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Пионер. галстук впервые повязывается на торж. пионер. линейке в день приёма в пионеры. Пионер. галстук и пионер. значок носят со шк. или пионер. формой» (Денисова, 1978, 167). Пионерский галстук в 1980-е гг.
О Челябинске в 1980-е гг.: «…Галстук стал привычной деталью школьной формы. А иногда он просто раздражал! Постоянно мялся; при глажке, стоило зазеваться, на ткани появлялись отвратительные дырки. А обремкавшиеся нитки я состригала ножницами. Каждую четверть галстук из ацетатного шелка приходилось менять на новый. Но больше всего галстук досаждал в столовке. Концы лезли прямо в тарелку с супом или кашей. Бережливые девчонки прятали кончики под фартук школьной формы. У хулиганистых мальчишек же “частички знамени” были всегда заляпаны. Самыми последними в пионеры принимали двоечников, хулиганов, второгодников. Эти пацаны с “частичкой красного знамени” не церемонились. Шариковой ручкой рисовали на них какие-то закорючки, а то и вовсе переворачивали его длинными концами на спину. Старшеклассники скручивали галстуки в повязки дежурных…» (Кумейко, 2006–1, 3).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.