ПЕТУШОК леденцовый на палочке

Найдено 1 определение
ПЕТУШОК леденцовый на палочке
леденец в виде фигурки петушка.
О середине 1930-х гг.: «Мы не подошли… к игрушкам, которые всегда продавались на базаре, и возле которых мы с Матрешенькой всегда простаивали, любуясь ярчайшими бумажными фонариками, цветами, веерами, петушками на палочках, восковыми уточками…» (Александрова, 1992).
О вт. пол. 1930-х гг. «Бабы разносят малиновых петушков на палочке – ужас мам: “Сплошная зараза”. В день демонстрации их много на Первой Мещанской» (Сергеев, 1995–1, 9).
О 1940 г.: «Лёшка просто не мог равнодушно пройти мимо квадратной тётки, торговавшей неподалёку от школы леденцовыми петухами на палочках. На этих петушков он тратил все деньги, полученные на завтрак в школьном буфете» (Сиснев, 1973, 16).
О Ленинграде в 1942 г.: «Таня ездила его навещать. Она сберегала деньги от завтраков и покупала [четырехлетнему] Вальке леденцовых петушков на палочках и другие, любимые им гостинцы» (Карасёва, 1961, 20).
О 1954 г.: «А пока на нашем Васильевском шел 1954-й год… По выходным дням и праздникам на переулках появлялись цыганки с ярко-красными, желтыми, зелёными сладкими петушками на палочках» (Кочергин, 2004).
О предместье Москвы (Химках) в середине 1950-х гг.: «Старьевщик объявлялся раз в две-три недели, иногда чаще… Его лошадка шла очень медленно, а он, сидя на телеге на куче тряпья, вопил…: “Старье берем!” Все мальчишки знали, что с собой у него есть восхитительная кожаная торба, полная самой драгоценной дряни: удиуди, …мячиками на резинке, леденцовыми петушками… Все эти призы получал тот, кто сдаст старое тряпье… Тариф был внятен каждому мальчишке. Понятно, что за старую половую тряпку больше леденца не получишь…» (Климонтович, 2005, 3).
О вт. пол. 1950-х гг.: «К вечеру, когда закипит самовар, возвращается с работы отец, меньшой получает премию. Он вертит на палочке леденчатого петуха и гордо говорит: “Глянь!”» (Карпенко, 1962, 86).
О нач. 1960-х гг.: «Таиска стояла одна-одинёшенька в своей накрахмаленной юбочке и сосала красного леденцового петуха на палке» (Цюрупа, 1964; 195, 204).
О 1960-х в сравнении с 1940-ми – 1950-ми гг.: «Раскидайчик – …продаётся на улицах во время демонстраций 1 Мая и 7 ноября цыганами…. Раньше репертуар подобных игрушек был значительно богаче: и “уйди-уйди”, …и леденцовые петушки…» (Битов, 1989, 136).
О 1995–1996 гг.: «С подружками в классе 4–5 мы делали “сладкие петушки”. Растапливали сахар, добавляли уксус, гашёный содой, выливали в формочки, давали застыть, а затем ели. А с братом мы готовили петушки быстрее: в столовую ложку набирали сахара, в ней же его растопляли, а затем прямо с ложки ели. Так как ложки неохота было отмывать от копоти, мы выбрасывали их на крышу. И однажды утром мама обнаружила, что столовых ложек от прибора почти не осталось. Украдкой брат слазил на крышу, достал ложки, и мы отмывали их от копоти и грязи» (068).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.