ПЕРОЧИСТКА

Найдено 1 определение
ПЕРОЧИСТКА
приспособление для чистки пера.
О Свердловске во вт. пол. 1940-х гг.: «К каждому портфелю привязывали мешочек с чернильницейнепроливашкой, в кармашке находилась перочистка – сложенная во много рядов и скрепленная между собой мягкая ткань для очистки перьев» (Факова, 2006).
О 1946–1947 гг.: «“У нас есть подшефный детдом. Наша школа часто делает воспитывающимся в нем детям подарки. Недавно ученицы шестых классов подарили им вышитые подушечки и перочистки”» (Володяева, 1960, 49).
О 1959–1964 гг.: «До пятого класса, чтобы не испортить почерк, мы были обязаны писать стальным пером…, макая его в… чернильницу-непроливайку и очищая от прицепившейся чернильной дряни матерчатой перочисткой из кругляшей ткани, сшитых ниткой в центре или скрепленных заклепкой» (Клех, 2003).
О девочке 7 лет в Новокузнецке в 1965 г.: «Я пошла в 1 класс… Всё было, как полагается:… коричневое форменное платьице, …новенький портфель. А в нём – вещи, которые незнакомы нынешним школярам, – чернильница-непроливайка, перочистка, деревянная ручка-вставочка. Впрочем, уже через год мы официально перешли на авторучки, а через два или три – на шариковые ручки». (Политова, 2006, 3).
О Свердловске во вт. пол. 1960-х гг.: «На уроке чистописания мы пишем перьевыми ручками. Перо макается в чернильницу, а потом пишутся трудные буквы… А иногда от сильного нажима перо царапает бумагу, и она застревает между его половинками. Тогда я чищу перо о перочистку» (Смирнова, 2005).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.