ПЕРКУРСИЯ

Найдено 1 определение
ПЕРКУРСИЯ
(от лат. percursio — ‘пробегание’) — риторический приём паралогического типа (см. Паралогические риторические приёмы), механизм которого строится на отклонении от закона достаточного основания; в результате чего в тексте нарушается логико-смысловая обусловленность последующего высказывания предшествующими. Напр.: Какие глупые места!/ А кстати: Ларина проста, / Но очень милая старушка; / Боюсь: брусничная вода / Мне не наделала б вреда. Скажи, которая Татьяна? (А. Пушкин) — здесь П. создает эффект быстрого и хаотичного перехода от одного предмета речи к другому («поток сознания»); Матушка, спаси твоего бедного сына! Урони слезинку на его больную головушку! Посмотри, как мучат они его! Прижми к груди своей бедного сиротку! <...> А знаете ли, что у алжирского бея под самым носом шишка? (Н. Гоголь) — П. является средством изображения психической неадекватности персонажа художественно-литературного произведения.
Хотя этот приём, используемый гл. обр. в художественных текстах, малочастотен, вышеприведённые примеры иллюстрируют его полифункциональность. Встречается П. и в газетных текстах: А. Лукашенко, президент Белоруссии: «Суть контроля за конституционностью принимаемых в стране конституционно-правовых актов не должна сводиться к их критике».
Комментарий журналиста: Разумеется, лучший вид обсуждения — это острое, нелицеприятное, порой беспощадное ... одобрение всего, что спущено свыше! (АиФ. 2008. № 9).
Лит.: ОРСРП. Ростов н/Д., 1999; ЭВСРЯ. М., 2005.
А.П. Сковородников

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.