ПЕРЕОДЕВАНИЕ на физкультуру

Найдено 1 определение
ПЕРЕОДЕВАНИЕ на физкультуру
смена форменной (или иной) одежды на специальную форму для занятий на уроке физкультуры; неотъемлемый элемент русского детства ХХ века. Переодевание в присутствии сверстников включало в себя элементы демонстрации обнажённой фигуры, нижнего белья, нередко вызывало у детей и особенно подростков, чувства стыда, неловкости.
О первоклассниках в середине 1960-х гг.: «Все дети сдали уже Елене Николаевне свои тетрадки и готовились к уроку физкультуры. И именно те ребята, которые чувствовали себя неуверенно на уроке арифметики, сейчас тоже были недостаточно самостоятельны. Таня несколько раз обращалась к соседям: “Расстегни мне лифчик, подержи мой передник, помоги вынуть тапочки из мешка”» (Низова, 1967, 94–95).
О 1970-х – 1980-х гг.: «Детство мое (хоть не вся жизнь, и то хорошо) прошло в Советском Союзе. Среди многих психологических травм, полученных вследствие этого обстоятельства, было удушье стыда. Стыдились все мы понемногу, а то и помногу, собственного тела. Точнее, не столько тела, сколько белья. Регулярно разоблачаясь в раздевалках перед “физ-рой” или на приемах у врача, мы, дети, в сущности, малые, неловко демонстрируя уродливые изделия советской лёгкой прсти, осознавали убогость собств. вида и заливались краской. И все старались переодеться в тёмном закоулке этой самой раздевалки, скрючившись на низенькой скамейке, незаметно. Самые проворные умели ловко влезть в спортивки и только потом снять форменное платье, а уж совсем дальновидные еще дома умудрялись надеть поддевку – спорт. майку; помните, такие жуткие, со спортивным вымпелом или футбольным мячом. Правда, эта затея была наказуемой – приходилось носить мокрую майку под всегда тесноватой в подмышках шк. формой. Я же всегда была дурой и забывала о грядущем уроке физкультуры, о необх-сти загодя надеть майку, о мучительной экзекуции, когда нужно предъявить ЭТО всей женской половине класса и успеть при этом, на случай войны компроматов, рассмотреть ЭТО чужое. Чтобы знать: все мы уравнены в своей обреченности. На ЭТО. На белье» (Денисова, 2002).
О вт. пол. 1980-х гг.: «Подглядывали только мальчишки за девочками, девчонки за мальчишками – нет. Подглядывали, когда девочки поднимались по лестнице, в раздевалке на физкультуру: перегородка между мужской и женской раздевалкой была фанерная и вся в дырках (некоторые даже приличных размеров). Мальчишки подглядывали и потом через стенку чтонибудь кричали, называя фамилию или имя девочки. Например: что-нибудь про нижнее бельё, фигуру. Потом мы стали переодеваться с девочками по очереди, закрывая друг друга одеждой» (552).
О с. Глядянское в 1997–1998 гг.: «Когда был урок физкультуры, то мы его не очень любили, так как неохота было бегать сдавать нормативы. Единственное нравилось – играть в волейбол, баскетбол. Перед уроком физкультуры нужно было обязательно переодеваться. У нас в школе было две раздевалки, они находились друг против друга. Ни та, ни другая почему-то не закрывались. В раздевалке мы обычно с девчонками обсуждали телепередачи, фильмы, дискотеку. Обычно один-два человека держали дверь, в то время пока остальные переодевались, потому что мальчишки в самый ненужный момент раскрывали дверь и прикалывались над нами. В отместку им мы тоже раскрывали их двери, они выбегали в трусах и носились за нами по рекреации, было очень смешно. Когда они нас догоняли, то затем перекидывали на плечо и долго щекотали. Мы так заливались, я до сих пор помню это» (106).
О 1999–2003 гг.: «Классе в 5–6 переодеванию не уделялось особого значения. Но в 7 классе (1999 г.) всё изменилось. Мальчики стали проявлять активный интерес к переодеванию девочек. Раздевалка стала всё чаще резко распахиваться от удара ноги, открывая всё пространство маленькой раздевалки. Боролись мы разными способами: 1. Девочка, которая проходила на занятия в спортивной форме, то есть ей не нужно было переодеваться, держала двери раздевалки изнутри или караулила снаружи. 2. Переодевались группами. То есть, например, двое переодеваются, а трое других становятся “стеной”, закрывая телами переодевающихся. Потом меняются. 3. Затем появились спорт. бриджи, шорты, топы и футболки, которые были незаметны под одеждой и удобны. Это сразу облегчило процесс переодевания, сделало его более быстрым и психологическинейтральным. И мы уже сами не только не закрывали свои двери в раздевалки, а уже бегали открывать двери мужской раздевалки, чтобы посмотреть на мальчиков, когда они стоят полуголые. Мальчики от нас закрывались и прятались. Но уже в 8 классе (2000 г.) придумывали мальчики новую забаву – они заталкивали в раздевалку самую смелую девочку и “держали ее в заложниках”. В 9 классе, когда у мальчиков начали формироваться мужские фигуры, они специально до самого звонка разгуливали с голым торсом, демонстрируя всевозможные рельефы тела. Девочки, которые тоже уже “обзавелись” всеми формами, ходили в обтягивающих топах и шортах. Теперь переодевание обрело новый вид. Мальчики бегали в женскую раздевалку, а самые смелые девочки – ходили в мужскую раздевалку. Переодевание стало формой демонстрации развивающегося тела. Всю оставшуюся неделю обсуждалось увиденное и “попробованное”. У кого какая фигура, кто что разрешает делать с собой, кто как себя ведет. Уже в 10– 11 классе демонстрация фигуры была направлена на практикантов и учителя физкультуры» (012). «Тисканья», «зажимания» во время переодевания на физкультуру. См.: Тисканья.
О г. Каменске-Уральском в середине 1980-х гг. «В школе, когда мы очень быстро стали превращаться из девочек в девушек, у нас появились различные формы зажиманий. На физкультуре мы переодевались в подвале. Туда нужно было спускаться по лестнице, где был очень тусклый свет. Спускались в раздевалку мы спокойно, но мальчики переодеваются быстрее девочек. И вот когда мы, наконец-то, одетые в форму, подходили к лестнице, тут нас уже поджидали. Некоторым удавалось благополучно миновать этот пост, а некоторых прижимали к стене и “прощупывали”. Девочки отбивались, некоторые обижались. Переодеться на физкультуру было для нас целым испытанием» (465).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.