ПАТОПСИХОЛОГИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Патопсихология
отгреч. pathos - страдание, болезнь) - отрасль психологии, изучающая закономерности нарушения психической деятельности и свойств личности.

Источник: Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии

ПАТОПСИХОЛОГИЯ
область клинической (медицинской) психологии, в которой рассматриваются закономерности развития и деградации психических функций и свойств личности при заболеваниях на основе сравнения формирования и протекания психических процессов, состояний и свойств личности в норме.

Источник: Словарь по образованию и педагогике.

ПАТОПСИХОЛОГИЯ
от греч. pathos - страдание, болезнь) — раздел медицинской психологии, изучающий закономерности распада психической деятельности и свойств личности при болезни. П. вскрывает характер протекания и особенности структуры психических процессов, приводящих к наблюдаемым в клинике симптомам. Прикладное значение П. в практике медицины проявляется в использовании полученных в эксперименте данных для дифференциальной диагностики расстройств психики.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

ПАТОПСИХОЛОГИЯ
отрасль психологии, изучающая закономерности нарушений психич. деятельности и свойств личности на основе сопоставления с закономерностями их формирования и протекания в норме.
Становление П. тесно переплетается с развитием психиатрии. Первые эксперим.-психол. лаборатории в психоневро-логич. учреждениях были созданы в кон. 19 в. В. Вундтом, В. М. Бехтеревым, С. С. Корсаковым. В нач. 20 в. стали публиковаться первые пособия по применению эксперим.-психол. методов исследования психически больных. В развитии П. в России большую роль сыграли идеи Л. С. Выготского.
Патопсихол. исследования имеют большое значение для ряда общеметодо-логич. проблем психологии, напр. для решения вопроса о соотношении биологического и социального в развитии психики. Данные этих исследований показывают, что нарушение личности не означает «высвобождения» ее биол. инстинктов и потребностей, а характеризуется прежде всего изменением самих человеческих мотивов и потребностей.
П. использует эксперим. методы исследования, осн. принципом к-рых является качеств, анализ нарушений психики как опосредованной и мотивированной деятельности. Патопсихол. эксперимент предоставляет возможность актуализации не только умственных операций, но и мотивов больного человека. Особое развитие получила П. дет. возраста, в к-рой на основе положения Выготского о зоне ближайшего развития разработаны особые методы, в частности метод обучающего эксперимента.
Лит.: Вопросы эксперим. патопсихологии. [Сб. ст.], М., 1965; Рубинштейн С. Я., Эксперим. методы патопсихологии, М., 1970; Зейгарник Б. В., Личность и патология деятельности, [М.], 1971; ее же, Патопсихология, M. Б. В. Зейгарник.

Источник: Российская педагогическая энциклопедия