ПАРОНОМАЗИЯ

Найдено 1 определение
ПАРОНОМАЗИЯ
или ПАРОНОМАСИЯ (от др.-греч. παρονομασία, παρά − ‘возле’ и οҮνομάζω — ‘называю’), — стилистический приём, состоящий в преднамеренном смысловом сближении, соположении, а иногда и противопоставлении однокоренных слов — Паронимов (См.), а также в установлении окказиональных смысловых связей между близкозвучными, но этимологически не родственными словами — парономазами. Напр.: Верхнюю палату превратят в палатку (Завтра. 2000. № 27; заголовок рубрики); Пан или пропан (Изв. 25.07.2000; заголовок статьи о газопроводе). В первом случае — П. на основе паронимов, во втором случае — П. на основе парономазов.
Общей функцией П. является Языковая игра (См.), в пределах которой, в зависимости от условий контекста, в частности, лексического наполнения всего высказывания, создаётся некий набор стилистических эффектов.
П. служит средством нестандартного, остроумного выражения мысли: Культура — это функция от исторического времени в условиях относительной общественной стабильности. Нужен не «отстой» и не «застой» — но настой. <...> Нужны настойчивость в поступательном движении, наработка культурных слоев (Завтра. 2007. № 36); Редко встретишь семью, где ребенку сызмальства внушают, что надевать следует одежду, а одевать — Надежду (ЛГ. 2007. № 16).
П. способствует оформлению броских, «рекламных» заголовков и подзаголовков: Го-лодомор: бред или бренд? (ЛГ. 2008. № 12-13; заголовок); Знаменитый режиссёр показал дороги к хаму и к Храму. Выбор за нами (НГ. 2004. № 6; подзаголовок).
П. основанная на противопоставлении или сопоставлении паронимов, подчёркивая их смысловое различие, способствует точности выражения мыслей, оценок, образов, характеристик: Иссякнувший пафос творчества подменяется пафосом распределения и «водительства», максимализмом власти, не только дерзновенной, но и дерзостной (Г. Фроловский); Меня тревожит встреч напрасность, / Что и ни сердцу, ни уму, / И та не праздничность, а праздность, / В моем гостящая дому (Е. Евтушенко).
Наиболее частотная функция П. — создание комического эффекта, обычно иронического или сатирического свойства: Сегодня классовая борьба превратилась в кассовую борьбу. <...> От Декларации прав человека мы пришли к декорации прав человека (АиФ. 2012. № 7); Страна расколота на обывателей и обувателей, а глас народа в России — молчание ягнят (Завтра. 2011. № 5).
В этой функции П. может выступать стилеобразующим средством целого малоформатного жанра, напр., в сатирическом комментарии: А. Фурсенко, министр образования и науки: «Наука стала престижной. Вы, наверное, заметили, что последние годы отношение к учёным изменилось. Сегодня учёных уже не считают лузерами».
Комментарий журналиста: Мы не заметили — главное, чтобы заметили учёные. Потому что лузеры лазеры не делают! (АиФ. 2010. № 37); в сатирической новостной заметке: По-современному! (заголовок). В связи с отсутствием средств на финансирование культуры в музее «Ботик Петра Первого» предлагается открыть «Бутик Петра Первого» (ЛГ. 2003. № 43); в публицистической эпиграмме: Да, разумом Россию не осилить, / В стандарт обычный не вместить, / Смешно голосовать в России, / В России надо голосить! (ЛГ. 2001. № 49).
Кроме художественных и публицистических текстов П. имеет место в фольклоре: в пословицах, поговорках, загадках, скороговорках (Суд не в осуд, а в рассуд), в некоторых устойчивых формулах сказок (в тридевятом царстве, в тридесятом государстве) [Бельчиков 1990: 368].
Лит.: Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М., 1966; Григорьев В.П. Поэтика слова. М., 1979; Колесников Н.П. Парономазия как стилистическая фигура // РЯШ. 1973. № 3; Колесников Н.П. Парономазия — бинарная фигура стилистики // Проблемы экспрессивной стилистики. Ростов н/Д., 1987; Лифшиц А.В. Парономазия в Ветхом Завете: КД. М., 2006; Ляпун С. В. Лексико-семантические и стилистические особенности современного газетного заголовка: На материале газеты «Комсомольская правда» за 1994—1998 годы: КД. Майкоп, 1999; Прокопчик О.Д. Семантические механизмы и прагматические функции паронимии: КД. СПб., 2005; РЯЭ. М., 1997; ЭВСРЯ. М., 2005.
А.П. Сковородников

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.