ПАРАЛИПСИС

Найдено 1 определение
ПАРАЛИПСИС
или ПАРАЛЕПСИС (от греч. παράλειψις — ‘умолчание, пропуск’), — риторический приём, состоящий в том, что говорящий/пишущий сообщает именно то, о чём он обещал умолчать. Напр.: Не стану описывать кушанъев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, о том соусе, который подавался весь охваченный винным пламенем, что очень забавляло и пугало дам! (Н. Гоголь). В этом примере П. «работает» на изобразительный эффект.
Я бы многое ещё мог процитировать из своего внутреннего монолога, выстроившегося во время спектакля, мог бы говорить,как грандиозно,возможно,даже гениально играет Юрий Горобец Железнова, говорить о том, что на сцене есть ансамбль, ансамбль прочувствованный, где не реплика цепляется за реплику, а характер за характер, где он подчиняется не указанию ремарок, а внутреннему движению и ссылкам на обстоятельства. Но вот спектакль заканчивается.Он выстроен в двух неравных объёмах... (ЛГ. 2004. № 2). Здесь П. вводит дополнительные характеристики объекта, а в следующем примере — дополнительные аргументы: Не будем останавливаться, чтобы попросить у Пивоварова разъяснений, должен ли был комиссар в обстоятельствах этого конкретного боя возглавить атаку; не станем интересоваться, каковы у Пивоварова источники информации. Просто приведём цитату из послевоенного письма Михаила Носова, участника защиты крепости, адресованного сыну комиссара — Юрию Фомину: «...Немцы начали штурмовать крепость со всех сторон. Комиссар лично ходил в штыковую атаку, своим примером воодушевлял воинов... Ежедневно нам приходилось отбивать несколько атак, и всегда он был с нами» (ЛГ. 2010. № 38).
П. часто связан с комическим эффектом, который может распространяться на значительную часть текста (см., напр., характеристику дам города N в поэме Н. Гоголя «Мёртвые души»)
Лит.: Горте М.А. Фигуры речи: терминологический словарь. М., 2007; Клюев Е.В. Риторика (Инвенция. Диспозиция. Элокуция): учеб. пособие для вузов. М., 1999; ЭВСРЯ. М., 2005.
А.П. Сковородников

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.