ПАДЕПАТИНЕР

Найдено 1 определение
ПАДЕПАТИНЕР
«Русский парный бальный танец установленной композиции; лёгкие скользящие шаги и позы танца имитируют движения конькобежцев…; темп умеренно быстрый». Во вт. пол. 1940-х – нач. 1950-х гг. годы школьникам разрешалось танцевать главным образом бальные танцы, в том числе падепатинер.
О Ленинградском нахимовском военно-морском училище: «18 сентября 1944 года – первое зачисление в Ленинградское нахимовское училище… …Занятия иностранными языками, живописью, музыкой, бальными танцами – вальс, падепатинер, падекатр (бальные танцы преподавали до 1959 года)…» (Зиновьева, 2003).
О школьном вечере в период раздельного обучения (1946–1947 гг.): «Потом начиналось то, ради чего все и затевалось, – танцы. О, о, о, о! Ряды стульев сдвигаются к стенам, раздаются первые патефонные… звуки падеграса… Падеграс – грациозный, хотя и несколько абстрактный танец. Гнуснее его только падепатинер, имитация конькобежной – то есть ледяной – близости… В сравнении с ним падеспань казался… разнузданностью чувств…» (Найман, 2001, 52–53).
О старшеклассниках в 1950–1952 гг.: «Нам не разрешали танцевать фокстротов. Нас заставляли танцевать занудистые падеграсы и падепатинеры…» (Бодров, 1966, 29).
О детях 12–13 лет в зимнем санатории в начале 1950-х гг.: «[После концерта]… был ужин и, самое главное, танцы. Венгерка, падекатр, падеспань…, падепатинер… Объявили дамский танец. Я тронулась с места и пошла к нему. Это был падекатр, старинный менуэт с приседаниями. Я его не видела. Мы взялись за руки ледяными пальцами и деревянно прошли весь танец, приседали, он кружил меня за поднятую руку, слегка приподнявшись на цыпочки. Это было начало пятидесятых годов, детей учили чинным танцам Смольного института благородных девиц» (Петрушевская, 1999, 16–17).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.