ПАДЕКАТР

Найдено 1 определение
ПАДЕКАТР
«Русский парный бальный танец установленной композиции, состоящший из па вальса и скользящих шагов…» (СИ, 1994, 434). Во вт. пол. 1940-х – нач. 1950-х гг. годы школьникам разрешалось танцевать главным образом бальные танцы, в том числе падекатр.
О Ленинградском нахимовском военно-морском училище: «18 сентября 1944 года – первое зачисление в Ленинградское нахимовское училище… …Занятия иностранными языками, живописью, музыкой, бальными танцами – вальс, падепатинер, падекатр (бальные танцы преподавали до 1959 года)…» (Зиновьева, 2003).
О детях 12–13 лет в зимнем санатории в начале 1950-х гг.: «[После концерта]… был ужин и, самое главное, танцы. Венгерка, падекатр, падеспань…, падепатинер… Объявили дамский танец. Я тронулась с места и пошла к нему. Это был падекатр, старинный менуэт с приседаниями. Я его не видела. Мы взялись за руки ледяными пальцами и деревянно прошли весь танец, приседали, он кружил меня за поднятую руку, слегка приподнявшись на цыпочки. Это было начало пятидесятых годов, детей учили чинным танцам Смольного института благородных девиц» (Петрушевская, 1999, 16–17).
О 1953–1954 гг.: «“А я так волновалась, что концерт сорвется… Ты танцуешь?” “Немножко...” “В кружке занимался?” “Меня ребята научили”. “Пойдешь па-декатр?” – спросила Аня, когда раздались звуки рояля. “Давай попробуем”, – согласился Толя… Они стали друг против друга и взялись за руки. Толя очень хорошо знал этот танец, но сейчас, как назло, перепутал все па. Надо было подтянуть правую ногу к левой, а он сделал наоборот. Потом вместо трех шагов вперед прошел четыре, а начал вальсировать – наступил Ане на ногу. Он казался себе некрасивым, неловким и совсем смутился. “Подожди, не торопись и слушайся меня”, – тихо сказала Аня. И по тому, как она крепко сжала его руку, Толя почувствовал, что вести теперь уже будет она. Движения у него сразу стали размеренными и спокойными. Он моментально припомнил все детали в фигурах – плавность хода, легкие приседания, которые придают грациозность, – и уже свободно пошел по кругу» (Дик, 1956, 127–128).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.