ОСПА

Найдено 1 определение
ОСПА
«Тяжёлая заразная болезнь, сопровождающаяся появалением гнойной сыпи, от которой на коже остаются ямки, рябины» (Словарь, 1959–8, 1154).
О нач. ХХ в. в сравнении с 1930-ми гг.: «Только вот на двенадцатом ли, тринадцатом годочке… Настенька захворала оспой. По нынешним годам про оспу мало разговору. Научились ставить ребятишкам такие пятнышки, коих оспа боится. Не то что по городам да по заводам, а и по самым глухим деревнешкам оспенницы всех малолетков спозаранку пятнают. Оспе, глядишь, и вовсе ходу не стало. А ведь прежде-то что было! Самая это злая хворость считалась. Сколько она народу уводила, а больше всего малолетков. Да еще как крушила-то! Половина, может, тех, кто захворал, с концом гибла, а из другой половины немалая часть слепым выходила. Счастье считалось, коли кто выкарабкается исковырянным вроде решета. Этакое-то счастье и выпало на Настенькину долю. Мать, конечно, старалась ухранить ее во время болезни. В рукавичках держала, а на ночь и вовсе связывала, чтоб себя не повредила, как оспенки присыхать стали и зуд пошел. Только все-таки ухранить не смогла. Как выхворалась, так прямо узнать нельзя девчушку. Такой изъян и парнишке не больно всласть, а девчонке да ещё подлетку и вовсе тошно» (Бажов, 1978, 141–142). Прививка оспы.
О 7–8-летних мальчиках в заводском поселке в конце 1930-х – начале 1940-х гг.: «“…Завтра сходим привьем оспу, а послезавтра я пойду в школу. Без справки об оспе в школу все равно не принимают”. Но Петя и слушать не хотел ни о каком “завтра”... “Сегодня пойдем и привьем оспу!..” – твердо сказал он… Нет. Сегодня мама не могла. “Как ты не понимаешь, – сказала она, начиная сердиться, – у меня есть дела…” Нет. Петя не мог ждать до завтра… “Тогда иди сам!...” – сердито проговорила мама… И Петя ушел очень рассерженный. Собственно говоря, мама… не думала, что Петя пойдет без нее в поликлинику, да еще прививать оспу. А Петя уже шагал по главной улице заводского поселка, направляясь в ту сторону, где… стояло белое двухэтажное здание поликлиники… Вот и поликлиника!... Глубоко вздохнув, Петя поднялся по ступеням крыльца. Толкнул тяжелую входную дверь и вошел внутрь. Его сразу остановила санитарка в белом халате… “Где тут у вас справки на оспу? – вежливо спросил Петя. И, покраснев, добавил: – Мне завтра в школу поступать”… Сестра в белом халате спросила у Пети, как его зовут, как его фамилия и сколько ему лет. Петя тотчас ответил, что зовут его Петя, что фамилия его Николаев и что недавно ему исполнилось семь лет… И оба [Петя и Вова], рука об руку, они вошли в кабинет к врачу. “Ага, два дружкаприятеля! Вместе в школу поступать, вместе оспу прививать!” – весело встретил их старенький доктор… Из поликлиники шли они долго. Сначала остановились и сверили свои справки. Все в них оказалось совершенно одинаково. Все, вплоть до запятых. Конечно, кроме имен и фамилий. Потом они еще раз остановились, чтобы поглядеть на только что привитые оспины. И, хотя это были пустяковые, едва заметные царапины, каждый похвалился, как здорово он вытерпел “эту ужасную боль” и даже не пикнул» (Могилевская, [1941] 1958, 8– 14).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Похожие термины:

  • ВЕТРЯНАЯ ОСПА ветрянка

    заразная детская болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом. Обычно ветрянкой болеют дети до 10 лет, после чего остается иммунитет к ней на всю жизнь. (ПЭ, 1964–1, 324) О девятикласснице и десятиклассник