НИТКА

Найдено 1 определение
НИТКА
«Тонко скрученная пряжа» (Лопатин, 1997, 349). Розыгрыш «ценная вещь на нитке».
О 1946–1947 гг.: «…Генка медленно размотал катушку ниток и теперь привязывал её к чёрному ремешку маленьких красивых часиков. “Зачем это?” – спросил [7летний] Павлуша. “Дураков ловить”, – сказал Алик… Наконец они привязали нитку к ремешку, проверили, прочно ли, и Генка сказал: “Несись, Павлуша, на улицу, мы подадим часы, положишь их на тротуар, а нитку присыплешь песком. И сразу обратно, понял? Хохотать будем” Павлуша помчался на улицу, сделал всё, что они сказали, и вернулся… Из-за угла появилась женщина… …Женщина заметила часы. Нахмурилась. Быстро наклонилась и… Алик потянул ниточку, часы отъехали к забору. Женщина вздрогнула. Выпрямилась, подошла к забору и, увидев мальчишек, рассмеялась. “Шалопаи! У меня чуть сердце не лопнуло от радости”, – сказала она и пошла дальше. Следующим был… мужчина… Подойдя к часам, мужчина остановился, посмотрел влево-вправо и быстро наклонился. Но часы уехали, и его пальцы глубоко царапнули землю… …Он… снова наклонился и хотел схватить часы. Но и теперь ему это не удалось… Долго никого не было. Павлуша хотел уже бежать домой, но тут Алик сказал: “Смотри, дядька!...”… …Когда дядька поравнялся с ними, он вдруг – она остановился на нитке, наклонился и поднял часы… Генка дёрнул ниточку лопнула… [Мужчина] положил часы в карман и пошёл…» (Сабило, 1980, 153–155, 157). См. также «Кошелёк на ниточке» Натягивать нитку поперёк дороги - вид детского озорства.
О вт. пол. 1980-х гг.: «Ещё любили на улице через асфальт между деревьями натягивать нитки на расстоянии 30 см от земли. Прикольным было, когда прохожие, не видя нитки, запинались об них» (497). Вырывать зуб ниткой, привязанной к двери – способ удаления шатающихся и больных зубов.
О мальчиках 7–8 лет в 1915–1916 гг.: «А тут у Киньки зашатался зуб, под ним прорезался новый. Надо бы вырвать, да страшно. Кинькина бабушка позвала меня, велела постоять за дверью. Она уговорила Киньку привязать за зуб ниточку и полечить у скобки. Когда я услышал слова: “Старый-матерый, дай местечко, а сам – за печку”, дернул дверь. Кинька не успел охнуть, стоял с раскрытым ртом, а на нитке болтался его зуб» (Титов, 1965, 47). Гадание по нитке - вид гадания, распространённый также и в детско-подростковой среде.
О семиклассниках мужской школы, пришедших в женскую школу в 1953–1954 гг.: «Толя и Димка причесались в раздевалке перед зеркалом… Толя расправил получше пионерский галстук, рукавом курточки провел по носкам ботинок и снял с плеча белую ниточку. Однако эту ниточку он не выбросил, а сразу обкрутил ею указат. палец и посчитал число витков. Их было три. Следовательно, по примете, ему предстояло познакомиться с каким-то человеком, по имени на третью букву алфавита. Видно, с Верой... Димка усмехнулся, глядя на эту операцию! (Дик, 1956, 11).
О середине 1980-х гг.: «Если у кого-нибудь находили на одежде нитку, то считалось, что по ней можно определить, кто жених. Ниточку брали и наматывали на указат. палец и проговаривали алфавит. Один круг на пальце обозначал одну букву алфавита. Буквы “ё”, “й” пропускались, так как на них нет имен. Когда было выяснено, какая буква, надо ещё выяснить, что начинается с этой буквы имя или фамилия или отчество. И точно так же наматывали нитку – эту же – на палец. Один круг – имя , второй круг – фамилия, третий круг – отчество и далее. Например, если по алфавиту выпала буква “з”, а по ФИО – имя, то значит имя жениха начинается с буквы “з”. И затем уже фантазируешь, кто может быть твой жених – например, Захар. Ещё по цвету нитки определяли, какого цвета у жениха волосы: чёрная нитка – чёрные волосы, рыжая нитка – рыжие волосы и т. д.» (514).
О середине 1980-х гг.: «Когда какая-нибудь ниточка прилипала на одежду девочки, то эту ниточку накручивали на палец (указательный) и читали алфавит. На какой букве ниточка заканчивалась, то на эту букву начиналось имя мальчика, который тебя любит. И ещё ниточку накручивали на палец и на один круг вокруг пальца прочитывали: имя – фамилия, имя – фамилия. На каком слове заканчивалась ниточка, то и узнавали на какую заглавную букву начинается имя или фамилия мальчика» (534).
О второй половине 1980-х гг.: «Наматывали нитку, которую находили на своей одежде, на палец и считали на какую букву она заканчивается и на какое число. Если четное число, то это фамилия мальчика, если нечётное, – то это имя. Если нитка светлая – светлый мальчик, если тёмная – тёмный» (537).
О 1994–1997 гг. в Шадринске: «Гадание на ниточке. Если у кого-нибудь на одежду прилипала ниточка, то обычно говорили: “жених прилип” или “невеста прилипла”. Если ниточка была белая или любого светлого оттенка, то это был блондин (блондинка), если ниточка чёрная или тёмного оттенка, то – брюнет (брюнетка), если нитка красная или оранжевая (любого солнечного оттенка), то – рыжий. Затем ниточку наматывали на указательный палец (на первую фалангу пальца), но не просто наматывали, а каждым оборотом называли букву алфавита по порядку (А, Б, В…). На какой букве ниточка закончилась, на такую букву начинается имя предполагаемого жениха (невесты). Мне было лет 10–13. Но это “шуточное” гадание по сей день бытует среди людей. Я даже иногда ради шутки, ради смеха его применяю» (113).
О девочках, девочках-подростках и девушках 10–17 лет в 1995–2002 гг. в Шадринске: «Если к одежде прилипала нитка, то это означало, что к тебе “прилип” (то есть в тебя влюбился) какой-то парень. Нитку с одежды снимали и смотрели: а) на её цвет; если светлая, то в тебя влюбился блондин, если тёмная, то – брюнет (особенно смешно было, когда прилипала нитка голубого цвета, что означало нетрадиционную ориентацию у мужчины); б) на её длину; если длинная, то влюбился высокий, а короткая – низкий. После этого по этой нитке определяли имя: нитку наматывали на верхнюю часть указательного пальца и при этом произносили алфавит. На какой букве закончилась нитка, та и была начальной буквой имени поклонника. Иногда, даже сейчас, если видишь на ком-то нитку, то говоришь: “Ой, к тебе парень прилип!” А если на себе находишь, то автоматически начинаешь наматывать ее на указательный палец» (103).
О селе Глядянском в 1999–2000 гг.: «Если на себе, на одежде находишь какую-либо ниточку, то по ней загадывают, как будут звать твоего молодого человека. Суть гадания состоит в том, что нужно сделать обороты ниточкой вокруг указательного пальца. При каждом обороте называть определенную букву алфавита. На какой букве закончится оборот последний, на такую букву и будут звать молодого человека. Этим гаданием мы увлекались где-то в 8–9 классах. Да и иногда, от нечего делать, делаю это и сейчас. Просто остаются старые привычки» (106). Загадывание желания на разрыв нитки.
О с. Затеченском Далматовского р-на в 1990–1993 гг.: «…Своеобразная гадалка-игра была с ниточками. Девочки друг другу на руке завязывали ниточки, а на ниточках – узелки, на каждый узелок нужно было загадать желание, узелков обычно завязывали три-пять. Чтобы исполнились все желания, завязанные на узелках, нужно было завязать другим девочкам по ниточке. Если было три узелка, то и ниточки нужно было завязать трём девочкам, то есть количество девочек определялось количеством узелков. После того, как были завязаны все ниточки, ниточку на собственной руке должен был порвать любой мальчик… [снова о том же] Также ещё была одна как бы мода, но в то же время гадание. На руки завязывали ниточки, причём, только девочки, мальчики в это не включались. Загадывали желания и на ниточки завязывали узелки, на каждый узелок по желанию. Чтобы все эти желания исполнялись, нужно было завязать такие ниточки ещё трем девочкам и потом ниточку должен был порвать мальчик, если желание загадывалось на какого-нибудь мальчика, то этот мальчик и должен был порвать ниточку» (474).
О Шадринске в 1994–1997 гг.: «На запястье завязывается ниточка особым способом: оборачивается вокруг запястья три раза и завязывается тремя узелками. При этом загадывается самое заветное желание, через три месяца, эту ниточку-браслет должен сорвать блондин с голубыми глазами. Только в этом случае считалось, что желание непременного исполнится» (113).
О 1998 годе в селе Гляданское: «В 14 лет летом я ездила в лагерь “Янтарный”. Там меня научили различным гаданиям. Но я хотела бы описать одно их них. Бралась обычная веревочка или ниточка, завязывалась на запястье левой руки, пока её завязывали, нужно было загадать желание. Затем после этого процесса в течение трех дней нужно, чтобы эту веревочку порвал молодой человек, обязательно с голубыми или зелеными глазами и мизинцем левой руки, только тогда желание сбудется» (106).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Похожие термины:

  • НИТКА на плече

    вид подшучивания над девочкой, заключающийся в задирании подола её платья. О 1970-х – 1980-х гг.: «“…Мальчик может с помощью незаметно прикрепленной к подолу формы нитки поднять его… – молча или пред