Неологизм

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

НЕОЛОГИЗМЫ
от греч. neos — новый и logos — слово) — новые слова, значения и словосочетания, созданные или используемые для обозначения новых предметов, понятий и пр., в том числе и заимствованные, новизна и необычность которых еще ясно ощущается носителями данного языка.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Неологизм
гр. – новое слово) – слова или выражения, впервые включенные в состав того или иного языка, еще не освоенные людьми и воспринимаемые как новые, необычные. К неологизмам относятся старые слова с новым значением, заимствованные из другого языка. В педагогике, как развивающейся науке, всегда есть необходимость в обозначении вновь обнаруженных явлений, включенных в педагогический процесс предметов. В конце ХХ-го столетия педагогических неологизмов было очень много: духовное воспитание, православная педагогика, модусы духовности и др. Неологизмы называют также новеллизмами. Когда в языке той или иной культуры их одновременно появляется много, то возникает состояние, образно называемое «смутой понятий», а вся сумма неологизмов именуется новоязом.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

НЕОЛОГИЗМ
(от греч. neos – новый + logos – слово, понятие). Слово или оборот речи, созданные для обозначения нового предмета или выражения нового понятия (например, астронавт, космодром, перестройка). После того как слово входит в широкое употребление, оно перестает быть Н. Некоторые Н. современной эпохи уже перешли в разряд устаревших слов (продналог, губком, наркомат). Выделяют также стилистические Н. (индивидуальностилистические) – слова или обороты речи, созданные автором литературного произведения с определенной стилистической целью и обычно не получающие широкого распространения, не входящие в словарный состав языка: зеленокурные (Н. В. Гоголь), москводушие (В. Г. Белинский), громадье, многопудье, молоткастый (В. В. Маяковский). В курсе иностранного языка Н. рассматриваются при изучении лексики и на занятиях по лингвострановедению.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

НЕОЛОГИЗМЫ
(от греч. νέος – ‘новый’и λόγος — ‘слово’) — слова, словосочетания, фразеологизмы, лексические значения, обладающие свойством новизны в конкретный исторический период развития языка или в одной из форм его существования.
В современной лингвистике существуют различные подходы к определению сущности Н. Многочисленные сторонники денотативной теории Н. полагают, что их суть заключается в обозначении нового денотата, явления, понятия [РЯЭ 1979 и др.]. Приверженцы стилистической теории отмечают их «необычность», «стилистическую свежесть» и «маркированность временем» [Сенько 1994]; представители индивидуально-психологической точки зрения считают, что Н. — это такие единицы, которые не встречались ранее в лексиконе конкретного носителя языка [Тогоева 1999]. Ряд западноевропейских учёных важнейшим свойством Н. считают его отсутствие в толковых и фразеологических словарях предшествующего периода. Все исследователи сходятся во мнении, что существенным признаком Н. является то, что они возникают «на памяти применяющего их поколения» [Головин 1966: 91]. Т.о., возможно выявление и изучение Н. любого хронологического отрезка развития языка (аналогично [Котелова 2001 и др.]).
В современной неологии выделяют несколько типов Н. По степени новизны языковой единицы Н. подразделяются на абсолютные, которые называют новые для данной культуры реалии (грант, смартфон, медиалингвистика), и относительные («возвращённые слова» и актуализированные слова: гильдия, вексель, Государственная Дума и т.п.). По виду языковой единицы Н. делятся на неолексемы или лексические неологизмы (слоган, секьюрити и т.п.), неофраземы или фразеологические Н. (рублёвая зона, популистские меры, рекламная пауза и др.) и неосемемы (т.е. прежде известные слова и фразеологизмы, у которых появилось новое значение: обвал (курса рубля) и т.п.). По способу образования выделяют словообразовательные (РУБОП, бюджетник, компьютеризация), семантические (т.е. образованные в результате метафоризации, метонимизации, расширения или сужения лексического значения известного в языке слова: вирус (комп.), роскошный (о человеке) и т.п.; заимствованные Н. (роуминг, шейкер и мн.др.). Большинство Н. нейтральны по стилистической окраске и используются в разных стилях литературного языка. Стилистические ограничения касаются тех Н., которые возникли в просторечии и жаргонах (качок — ‘человек с развитой мускулатурой’, зелёные — ‘ доллары’ и т.п.).
Н. как факты языка следует отличать от смежных явлений (см. напр., Окказионализмы). Последние являются фактами речи и лишены свойства воспроизводимости.
Лит.: Брагина А.А. Неологизмы в русском языке. М., 1973; Головин Б.Н. Общее языкознание. М., 1966; Котелова Н.З. Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 60-х годов. М., 1971; Лопатин В.В. Рождение слова. Неологизмы и окказиональные образования. М., 1973; Максимов В.И. Типы неологизмов в современном русском языке // РЯЗР. 2001. № 3; Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 90-х годов. СПб., 2002; Попова Т.В., Рацибурская Л.В., Гугунова Д.В. Неология и неография современного русского языка. М., 2005; Словарь новой России. СПб., 1999; Словарь новых слов русского языка (середина 50-х – середина 90-х годов). СПб., 2001; Сенько Е.В. Инновации в современном русском языке. М., 1994; Тогоева С.И. Новое слово: подходы и проблемы // Психолингвистические проблемы функционирования слова в лексиконе человека: коллективная монография. Тверь. 1999; Тойтукова А.О. Лексические инновации в русском языке начала XXI века (2000-2009 гг.): АКД. Абакан, 2010; Толковый словарь русского языка конца XX в. Языковые изменения. СПб., 1998.
О.В. Фельде

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
598.07 кб

Словообразовательные неологизмы как отражение языковой личности в текстах СМИ

Самыличева Надежда Александровна
Проведено исследование словообразовательных неологизмов как средства оптимального выражения образа мыслей языковой личности. Образование новых слов рассматривается как фиксирующее изменения, происходящие в обществе.
Читать PDF
768.32 кб

НЕОЛОГИЗМЫ В ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ, ОТРАЖАЮЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ КАЧЕСТВЕННО НОВОГО ОТРАЖЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Шерматов Элдоржон Ёвлиддинович
В статье показана роль неологизмов. Раскрывается влияние новых информационных технологий на развитие языка.

Похожие термины:

  • НЕОЛОГИЗМЫ

    новые слова, значения и словосочетания, созданные или используемые для обозначения новых предметов, понятий и пр., в том числе и заимствованные, новизна и необычность которых еще ясно ощущается но