Наркомания

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Наркомания
болезненное влечение, пристрастие к систематическому употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям психических и физических функций.

Источник: Педагогическая диагностика и коррекция в воспитательном процессе.

Наркомания
(греч. narke-оцепенение, сон + mania-безумие, страсть, влечение) – заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества.

Источник: Педагогический тезаурус. 2016 г.

НАРКОМАНИЯ
(греч. narkotikos приводящий в оцепенение, одурманивающий) болезненное влечение, пристрастие к употреблению наркотиков /одурманивающих, болеутоляющих, снотворных средств/.

Источник: Краткий словарь современной педагогики.

НАРКОМАНИЯ
(addiction) – заболевание, выражающееся в физической или психической зависимости от наркотических средств, непреодолимом влечении к ним, постепенно приводящим к глубокому истощению физических и психических функций организма (Мустаева Ф.А. Социальная педагогика: Учебник. – М.: РИОР: ИНФРА-Р, 2014. – С. 39).

Источник: Детские и молодежные объединения. Словарь-справочник для студентов 3 курса отделения социальной педагогики.

НАРКОМАНИЯ
от греч. narke — оцепенение и mania — безумие, страсть, влечение) — болезненное влечение, пристрастие к употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям физических и психических функций организма. По мере развития болезни нарастают личностные изменения наркомана, отмечаются проявления социальной и психической деградации, появляются признаки физического неблагополучия — вегетативные расстройства, раннее одряхление. В этой группе людей часты самоубийства.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

НАРКОМАНИЯ
(от греч. nárkē – оцепенение + mania – мания) – болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, приводящая к тяжелым нарушениям функций организма. При Н. поражаются внутренние органы, возникают психологические и физиологические расстройства, развивается социальная деградация, в результате которых нормальная жизнедеятельность больного без применения наркотика становится невозможной. В соответствии с видом наркотика выделяют опийную, кокаиновую, гашишную Н.

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

НАРКОМАНИЯ
заболевание, устойчивая психопатологическая привычка, характеризующаяся непреодолимым влечением к приему наркотических средств, тенденцией к повышению употребляемых доз, психической и физической зависимостью, возникающей в результате употребления различного рода наркотиков. При перерыве в их приеме возникают головная боль, головокружение, тахикардия, угнетенное состояние, резкая физическая слабость и пр. По мере развития заболевания появляются глубокие личностные изменения, социальная, психическая и физическая деградация человека.

Источник: Словарь по образованию и педагогике.

Наркомания
гр. – оцепенение, страсть, безумие) – заболевание, характеризующееся злоупотреблением наркотических средств и тягой к их употреблению, ведущему к опьянению, вызывающему ощущения физического и психического благополучия, комфорта, притупления неприятных чувств и страхов. В конечном итоге наркомания ведет к деградации личности, к нарушению жизнедеятельности организма, к постоянной зависимости от наркотиков. Наркомания в детстве возникает часто по неведению и из любопытства. Во взрослом состоянии нередко от употребления лекарств от бессонницы, боли. Наркомания – признак духовно-нравственного неблагополучия человека и общества. Лечению поддается с большим трудом.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Наркомания
патологическое влечение к наркотикам. Привыкание возникает постепенно при систематическом и частом употреблении этих веществ. Для всех видов Н. характерно состояние абстиненции -плохое самочувствие при отсутствии наркотических веществ. Одним из самых распространенных видов Н. является хронический алкоголизм. Основной его признак - синдром похмелья. При интоксикации, вызванной длительным употреблением алкоголя, появляется дрожание рук, головная боль, раздражительность, придирчивость, утрата работоспособности и др. Эти явления временно исчезают при приеме сравнительно небольших доз алкоголя. Другие виды Н. - морфинизм, опиофа-гия, гашишизм, пристрастие к героину, марихуане, синтетическим наркотическим веществам и т.п. Длительный прием наркотиков ведет к деградации личности военнослужащего, эмоциональному и интеллектуальному оскудению.

Источник: Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения

Наркомания
[гр. narcosis – оцепенение + мания] – в медицине – болезнь, в социологии – вид отклоняющегося поведения. Как болезнь характеризуется неодолимым влечением к наркотическим средствам, потребностью вувеличении принимаемых доз, мучительно-тягостным состоянием в случае лишения наркотиков и, как следствие, разрушением физического и психического здоровья, деградацией личности. Возникает вследствие употребления наркотиков в качестве стимулирующего, снотворного и обезболивающего средства, особенно при самолечении; в молодежной среде приобщение и быстро наступающее пристрастие к наркотикам развивается в силу неадекватного способа самоутверждения, давления группы, социально-психологического заражения, экспериментирования. Большое значение, которое придается проблеме Н., определяется следующими причинами: 1. Высокая смертность наркоманов, обусловленная передозировкой наркотиков, несчастными случаями в состоянии наркотического опьянения, различными соматическими заболеваниями, являющимися следствием Н., самоубийствами. 2. Выраженные медицинские последствия употребления наркотических или др. психоактивных препаратов (соматические и неврологические заболевания, изменения личности). 3. Социальная «заразность» Н., которая может распространяться подобно эпидемии и поражать широкие слои населения. 4. Высокая криминогенность наркоманов, связанная, в первую очередь, с изменениями их личности и снижением морально-этической устойчивости. Наряду с преступлениями, совершаемыми с целью приобретения наркотиков, наркоманы часто совершают общественно опасные действия в связи с психотическими состояниями, развившимися в результате употребления наркотиков.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

НАРКОМАНИЯ
психоневрологическое расстройство, при котором жизнедеятельность организма поддерживается на удовлетворительном уровне при условии постоянного приема наркотического вещества. Ведет к глубокому истощению физических и психических функций, деградации личности. Резкое прекращение приема наркотиков может привести к нарушению мн. функций организма (абстиненции). Н. характеризуется влечением к употреблению того или иного вещества, вызывающего у наркомана привычное приятное ощущение (эйфорию). В 90-е гг. 20 в. во мн. странах среди потребителей наркотиков увеличилась доля несовершеннолетних лиц. Одно из осн. условий развития Н. - непонимание человеком опасности приема наркотиков. У подростков и юношей Н. может проявляться в форме т.н. аддитивного поведения, которое выражается в бессистемном употреблении в больших дозах наркотических средств (в т.ч. алкоголя, табака) с целью удовлетворения неразумного любопытства, "экспериментирования". Распространению Н. способствуют дурной пример и давление нездоровой микросоциальной среды, отсутствие положительных интеллектуальных и социальных установок. Подростки начинают употреблять прежде всего препараты конопли, затем более сильные средства. Они также используют лекарства - транквилизаторы, димедрол и пр., а также токсические вещества (например, клей "Момент") и пр. Для подростков характерна групповая психическая зависимость от наркотиков - прием наркотиков в компании, группе. К опасным медицинским последствиям Н. в любом возрасте относятся суицидальный риск (см. Суицид), соматические расстройства, инфекции (в т.ч. гепатиты, СПИД, сердечно-сосудистые заболевания). Среди наркоманов распространена преждевременная смерть (средний возраст умерших - 36 лет). К социальным последствиям Н. относится вовлечение детей-наркоманов в криминальную деятельность. Осн. проявлением Н. является наркотическое опьянение, поэтому родителям и взрослым необходимо обращать внимание на необычное состояние подростка (вялость, сонливость, нечеткая речь, либо наоборот неадекватная веселость, эйфория, болтливость и пр.). Лечение Н. складывается из двух этапов. На первом необходимо провести детоксикацию организма, освободить его от биохимических последствий приема наркотиков; на втором - выработать отвращение к наркотикам, ликвидировать патологическую зависимость от них. Успеха можно достичь только в случае сознательного стремления больного к излечению. Для ликвидации Н. важны общая атмосфера в обществе, отсутствие возможности добывать наркотики, замещение искаженных потребностей социально-положительными интересами. Профилактическая работа предусматривает откровенное освещение проблем Н. и ее последствий. См. также Алкоголизм, Подростковый возраст, Суицид.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

НАРКОМАНИЯ
от греч. narke — оцепенение и mania — безумие, неистовство), психоневрологич. расстройство, при к-ром жизнедеятельность организма поддерживается на удовлетворит, уровне при условии постоянного приема нарко-тич. вещества. Ведет к глубокому истощению физич. и психич. функций, деградации личности. Резкое прекращение длительного приема относительно больших доз наркотика может приводить к нарушению мн. функций организма (аб-стиненции). Н. характеризуется влечением к употреблению того или иного вещества, вызывающего у наркомана привычное приятное ощущение (эйфорию). В случае длительного приема наркотиков способность к эйфорич. ощущениям падает, и влечение определяется лишь потребностью в наркотике как необходимом условии относительно удовлетворительного физич. и психич. состояния. Пристрастие к к.-л. одному наркотич. веществу — мононаркомания — часто перерастает в полинаркоманию: по мере ослабления приятных ощущений наркоман в поисках эйфории начинает добавлять к привычному новые наркотич. средства.
К наркотикам относятся вещества разл. природы (растит, и синтетич. происхождения) — продукты опийного мака (гл. обр. морфий), коки (кокаин), конопли (гашиш, анаша, марихуана и др.), лекарств, препараты (стимуляторы, снотворные и др.), галлюциногены. Самый распространенный вид Н. — болезненное пристрастие к приему спир-тосодержащих веществ (алкоголизм). Весьма распространенный вид Н. — ток-сикомания, болезненное пристрастие к употреблению веществ, имеющих отравляющее действие. К последним относятся горючие, клеящие, лакокрасочные и др. материалы. Специфика токси-комании заключается в том, что прием названных веществ почти не вызывает физич. зависимости организма, тогда как психич. зависимость может оказаться очень сильной. Нек-рые специалисты относят к Н. также случаи пристрастия к приему веществ, содержащихся в чае, кофе, табаке. Длительное регулярное употребление больших доз чая и кофе, а также курение табака формируют зависимость организма от содержащихся в них веществ (преодолеть эту зависимость во мн. случаях оказывается нелегко). Однако зависимость такого рода не оказывает катастрофич. влияния на психику и поведение. Поэтому признавая, напр., вред курения, относить это пристрастие к Н. не всегда оправданно.
Одно из осн. условий развития Н. — непонимание человеком опасности приема наркотиков. У подростков и юношей Н. может возникать как результат неразумного любопытства и «экспериментирования». Н. характерна для молодого возраста. Опасность Н. возрастает при эмоциональной неустойчивости, у людей, психически незрелых, не принимающих социальные нормы. Н. может возникнуть как реакция протеста против власти взрослых, к-рую некоторые подростки и юноши склонны преувеличивать и воспринимать обостренно. Распространению Н. способствуют дурной пример и давление нездоровой микросоциальной среды, отсутствие положительных интеллектуальных и социальных установок.
Лечение Н. складывается из двух этапов. На первом необходимо провести дезинтоксикацию организма, освободить его от биохим. последствий приема наркотиков; на втором — выработать отвращение к наркотикам, ликвидировать патологич. зависимость от них. Успеха можно достичь только в случае сознательного стремления больного к излечению. Для ликвидации Н. важны общая атмосфера в обществе, отсутствие возможности добывать наркотики, замещение искаженных потребностей социально-положительными интересами, ликвидация психол. предпосылок возникновения Н., строжайшее отношение к распространению наркотиков. Это может быть достигнуто только в единстве действий семьи, медиков, педагогов. Просветительная работа предусматривает откровенное освещение проблем Н. и ее последствий.
Лит Габиани А А, Наркотизм вчера и сегодня, Тб, 1988, Буянов M И, Размышления о наркомании, M, 1990, G a 11-zio M, Maisto S A Determmants of substance abuse, № V — L, 1985
M И Буянов.

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
329.29 кб

Первичная профилактика наркомании у школьников, отнесенных к специальным медицинским группам

Аксенова Ольга Эдуардовна, Моисеева Инна Викторовна
В работе показана возможность использования средств физической культуры в программе первичной профилактики наркомании в общеобразовательной школе.
Читать PDF
103.01 кб

Информационные технологии в сфере профилактики наркомании

Дранников В. Н., Родзин С. И.
Читать PDF
105.40 кб

Информационные технологии в сфере профилактики наркомании

Дранников В. Н., Родзин С. И.
Читать PDF
111.17 кб

Профилактика наркомании в школе средствами искусства

Ясенева Людмила Германовна
В статье рассматриваются теоретические и практические подходы к проблеме профилактики наркомании в условиях школы и использования в этом процессе воспитательных возможностей искусства.
Читать PDF
1.29 мб

Организация профилактики наркомании как социальная функция образовательных учреждений начального и с

Кондратюк Татьяна Александровна
Организация наркопрофилактической работы в образовательных учреждениях среднего профессионального образования рассматривается как одна из социальных функций. Рассматриваются понятия «социальная функция», «ценность».
Читать PDF
283.48 кб

Тренинг, как один из методов профилактики наркомании у подростков

Шайдурова Т. Ю.
Читать PDF
172.59 кб

Новая миссия французской школы: предложения, направленные на профилактику наркомании

Соловьева С. И.
Читать PDF
144.98 кб

О профилактике наркомании во Франции

Соловьева С. И.
Читать PDF
106.76 кб

Концепция профилактики наркомании среди детей, подростков и молодежи средствами физической культуры

Кабачков В. А., Тюленьков С. Ю., Чебураев B. C., Куренцов В. А., Петров В. К.
Рассмотрено состояние проблемы употребления наркотиков молодежью России. Описана разработанная специалистами ВНИИФК концепция предотвращения наркомании.
Читать PDF
6.84 мб

Теория и практика первичной профилактики наркомании в вузе

Пономарев A. В.
В статье дается характеристика проблемы потребления в студенческой среде психоактивных веществ.
Читать PDF
233.93 кб

Пути и способы повышения эффективности информационной деятельности школы по профилактике наркомании

Селиванова Ольга Антиевна
В статье описаны пути и способы проведения целенаправленной политики образовательного учреждения в области создания в образовательном пространстве школы антинаркотической информационной среды.
Читать PDF
129.16 кб

Физическая культура и спорт - эффективное направление профилактики наркомании подростков и молодежи

Латышевская Н. И., Перфильева И. В., Саакян Е. Г.
В работе изучались пути перехода от медицинской формы модели профилактики наркомании к педагогической, психологической и социальной моделям, определялась эффективность средств физической культуры и спорта в профилактической деятел
Читать PDF
307.31 кб

Профилактика наркомании в вузе (опыт УГТУ-УПИ)

Пономарев А.
Читать PDF
0.00 байт

Организация работы по профилактике наркомании в студенческой среде

Е. А. Пехтерева
Читать PDF
518.55 кб

Разработка и реализация специальной целевой программы по профилактике детско-юношеской наркомании

Потапова Т. В.
Выделены общие признаки современной педагогической культуры, связанной с решением проблемы предупреждения употребления наркотиков. Определены формула программы, цель, и условия ее реализации.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Наркомания (у детей)

    заболевание, вызываемое систематическим употреблением веществ, включенных в список наркотиков, и проявляющееся психической, а иногда физической зависимостью от этих веществ. Выделяют опийную, к
  • НАРКОМАН

    человек, страдающий наркоманией. * Физическая зависимость (наркомана) – болезнь, характеризующая состояние, когда человек не может существовать без наркотических веществ, а прекращение их приема
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИИ

    в узком значении—совокупность психологических способов и приемов формирования отрицательного отношения к алкоголю и наркотикам; в широком значении — методы формирования такого образа жизни, п
  • Профилактика наркомании

    система организационных мероприятий, направленных на предотвращение проникновения наркотиков в воинскую часть, предупреждение их распространения среди личного состава, активное выявление лиц,