Наркомания
болезненное влечение, пристрастие к систематическому употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям психических и физических функций.
Источник: Педагогическая диагностика и коррекция в воспитательном процессе.
Наркомания
(греч. narke-оцепенение, сон + mania-безумие, страсть, влечение) – заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества.
Источник: Педагогический тезаурус. 2016 г.
НАРКОМАНИЯ
(греч. narkotikos приводящий в оцепенение, одурманивающий) болезненное влечение, пристрастие к употреблению наркотиков /одурманивающих, болеутоляющих, снотворных средств/.
Источник: Краткий словарь современной педагогики.
НАРКОМАНИЯ
(addiction) – заболевание, выражающееся в физической или психической зависимости от наркотических средств, непреодолимом влечении к ним, постепенно приводящим к глубокому истощению физических и психических функций организма (Мустаева Ф.А. Социальная педагогика: Учебник. – М.: РИОР: ИНФРА-Р, 2014. – С. 39).
Источник: Детские и молодежные объединения. Словарь-справочник для студентов 3 курса отделения социальной педагогики.
НАРКОМАНИЯ
от греч. narke — оцепенение и mania — безумие, страсть, влечение) — болезненное влечение, пристрастие к употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям физических и психических функций организма. По мере развития болезни нарастают личностные изменения наркомана, отмечаются проявления социальной и психической деградации, появляются признаки физического неблагополучия — вегетативные расстройства, раннее одряхление. В этой группе людей часты самоубийства.
Источник: Профессиональное образование. Словарь
НАРКОМАНИЯ
(от греч. nárkē – оцепенение + mania – мания) – болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, приводящая к тяжелым нарушениям функций организма. При Н. поражаются внутренние органы, возникают психологические и физиологические расстройства, развивается социальная деградация, в результате которых нормальная жизнедеятельность больного без применения наркотика становится невозможной. В соответствии с видом наркотика выделяют опийную, кокаиновую, гашишную Н.
Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва
НАРКОМАНИЯ
заболевание, устойчивая психопатологическая привычка, характеризующаяся непреодолимым влечением к приему наркотических средств, тенденцией к повышению употребляемых доз, психической и физической зависимостью, возникающей в результате употребления различного рода наркотиков. При перерыве в их приеме возникают головная боль, головокружение, тахикардия, угнетенное состояние, резкая физическая слабость и пр. По мере развития заболевания появляются глубокие личностные изменения, социальная, психическая и физическая деградация человека.
Источник: Словарь по образованию и педагогике.
Наркомания
гр. – оцепенение, страсть, безумие) – заболевание, характеризующееся злоупотреблением наркотических средств и тягой к их употреблению, ведущему к опьянению, вызывающему ощущения физического и психического благополучия, комфорта, притупления неприятных чувств и страхов. В конечном итоге наркомания ведет к деградации личности, к нарушению жизнедеятельности организма, к постоянной зависимости от наркотиков. Наркомания в детстве возникает часто по неведению и из любопытства. Во взрослом состоянии нередко от употребления лекарств от бессонницы, боли. Наркомания – признак духовно-нравственного неблагополучия человека и общества. Лечению поддается с большим трудом.
Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
Наркомания
патологическое влечение к наркотикам. Привыкание возникает постепенно при систематическом и частом употреблении этих веществ. Для всех видов Н. характерно состояние абстиненции -плохое самочувствие при отсутствии наркотических веществ. Одним из самых распространенных видов Н. является хронический алкоголизм. Основной его признак - синдром похмелья. При интоксикации, вызванной длительным употреблением алкоголя, появляется дрожание рук, головная боль, раздражительность, придирчивость, утрата работоспособности и др. Эти явления временно исчезают при приеме сравнительно небольших доз алкоголя. Другие виды Н. - морфинизм, опиофа-гия, гашишизм, пристрастие к героину, марихуане, синтетическим наркотическим веществам и т.п. Длительный прием наркотиков ведет к деградации личности военнослужащего, эмоциональному и интеллектуальному оскудению.
Источник: Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения
Наркомания
[гр. narcosis – оцепенение + мания] – в медицине – болезнь, в социологии – вид отклоняющегося поведения. Как болезнь характеризуется неодолимым влечением к наркотическим средствам, потребностью вувеличении принимаемых доз, мучительно-тягостным состоянием в случае лишения наркотиков и, как следствие, разрушением физического и психического здоровья, деградацией личности. Возникает вследствие употребления наркотиков в качестве стимулирующего, снотворного и обезболивающего средства, особенно при самолечении; в молодежной среде приобщение и быстро наступающее пристрастие к наркотикам развивается в силу неадекватного способа самоутверждения, давления группы, социально-психологического заражения, экспериментирования. Большое значение, которое придается проблеме Н., определяется следующими причинами: 1. Высокая смертность наркоманов, обусловленная передозировкой наркотиков, несчастными случаями в состоянии наркотического опьянения, различными соматическими заболеваниями, являющимися следствием Н., самоубийствами. 2. Выраженные медицинские последствия употребления наркотических или др. психоактивных препаратов (соматические и неврологические заболевания, изменения личности). 3. Социальная «заразность» Н., которая может распространяться подобно эпидемии и поражать широкие слои населения. 4. Высокая криминогенность наркоманов, связанная, в первую очередь, с изменениями их личности и снижением морально-этической устойчивости. Наряду с преступлениями, совершаемыми с целью приобретения наркотиков, наркоманы часто совершают общественно опасные действия в связи с психотическими состояниями, развившимися в результате употребления наркотиков.
Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.
НАРКОМАНИЯ
психоневрологическое расстройство, при котором жизнедеятельность организма поддерживается на удовлетворительном уровне при условии постоянного приема наркотического вещества. Ведет к глубокому истощению физических и психических функций, деградации личности. Резкое прекращение приема наркотиков может привести к нарушению мн. функций организма (абстиненции). Н. характеризуется влечением к употреблению того или иного вещества, вызывающего у наркомана привычное приятное ощущение (эйфорию). В 90-е гг. 20 в. во мн. странах среди потребителей наркотиков увеличилась доля несовершеннолетних лиц. Одно из осн. условий развития Н. - непонимание человеком опасности приема наркотиков. У подростков и юношей Н. может проявляться в форме т.н. аддитивного поведения, которое выражается в бессистемном употреблении в больших дозах наркотических средств (в т.ч. алкоголя, табака) с целью удовлетворения неразумного любопытства, "экспериментирования". Распространению Н. способствуют дурной пример и давление нездоровой микросоциальной среды, отсутствие положительных интеллектуальных и социальных установок. Подростки начинают употреблять прежде всего препараты конопли, затем более сильные средства. Они также используют лекарства - транквилизаторы, димедрол и пр., а также токсические вещества (например, клей "Момент") и пр. Для подростков характерна групповая психическая зависимость от наркотиков - прием наркотиков в компании, группе. К опасным медицинским последствиям Н. в любом возрасте относятся суицидальный риск (см. Суицид), соматические расстройства, инфекции (в т.ч. гепатиты, СПИД, сердечно-сосудистые заболевания). Среди наркоманов распространена преждевременная смерть (средний возраст умерших - 36 лет). К социальным последствиям Н. относится вовлечение детей-наркоманов в криминальную деятельность. Осн. проявлением Н. является наркотическое опьянение, поэтому родителям и взрослым необходимо обращать внимание на необычное состояние подростка (вялость, сонливость, нечеткая речь, либо наоборот неадекватная веселость, эйфория, болтливость и пр.). Лечение Н. складывается из двух этапов. На первом необходимо провести детоксикацию организма, освободить его от биохимических последствий приема наркотиков; на втором - выработать отвращение к наркотикам, ликвидировать патологическую зависимость от них. Успеха можно достичь только в случае сознательного стремления больного к излечению. Для ликвидации Н. важны общая атмосфера в обществе, отсутствие возможности добывать наркотики, замещение искаженных потребностей социально-положительными интересами. Профилактическая работа предусматривает откровенное освещение проблем Н. и ее последствий. См. также Алкоголизм, Подростковый возраст, Суицид.
Источник: Терминологический словарь библиотекаря
НАРКОМАНИЯ
от греч. narke — оцепенение и mania — безумие, неистовство), психоневрологич. расстройство, при к-ром жизнедеятельность организма поддерживается на удовлетворит, уровне при условии постоянного приема нарко-тич. вещества. Ведет к глубокому истощению физич. и психич. функций, деградации личности. Резкое прекращение длительного приема относительно больших доз наркотика может приводить к нарушению мн. функций организма (аб-стиненции). Н. характеризуется влечением к употреблению того или иного вещества, вызывающего у наркомана привычное приятное ощущение (эйфорию). В случае длительного приема наркотиков способность к эйфорич. ощущениям падает, и влечение определяется лишь потребностью в наркотике как необходимом условии относительно удовлетворительного физич. и психич. состояния. Пристрастие к к.-л. одному наркотич. веществу — мононаркомания — часто перерастает в полинаркоманию: по мере ослабления приятных ощущений наркоман в поисках эйфории начинает добавлять к привычному новые наркотич. средства.
К наркотикам относятся вещества разл. природы (растит, и синтетич. происхождения) — продукты опийного мака (гл. обр. морфий), коки (кокаин), конопли (гашиш, анаша, марихуана и др.), лекарств, препараты (стимуляторы, снотворные и др.), галлюциногены. Самый распространенный вид Н. — болезненное пристрастие к приему спир-тосодержащих веществ (алкоголизм). Весьма распространенный вид Н. — ток-сикомания, болезненное пристрастие к употреблению веществ, имеющих отравляющее действие. К последним относятся горючие, клеящие, лакокрасочные и др. материалы. Специфика токси-комании заключается в том, что прием названных веществ почти не вызывает физич. зависимости организма, тогда как психич. зависимость может оказаться очень сильной. Нек-рые специалисты относят к Н. также случаи пристрастия к приему веществ, содержащихся в чае, кофе, табаке. Длительное регулярное употребление больших доз чая и кофе, а также курение табака формируют зависимость организма от содержащихся в них веществ (преодолеть эту зависимость во мн. случаях оказывается нелегко). Однако зависимость такого рода не оказывает катастрофич. влияния на психику и поведение. Поэтому признавая, напр., вред курения, относить это пристрастие к Н. не всегда оправданно.
Одно из осн. условий развития Н. — непонимание человеком опасности приема наркотиков. У подростков и юношей Н. может возникать как результат неразумного любопытства и «экспериментирования». Н. характерна для молодого возраста. Опасность Н. возрастает при эмоциональной неустойчивости, у людей, психически незрелых, не принимающих социальные нормы. Н. может возникнуть как реакция протеста против власти взрослых, к-рую некоторые подростки и юноши склонны преувеличивать и воспринимать обостренно. Распространению Н. способствуют дурной пример и давление нездоровой микросоциальной среды, отсутствие положительных интеллектуальных и социальных установок.
Лечение Н. складывается из двух этапов. На первом необходимо провести дезинтоксикацию организма, освободить его от биохим. последствий приема наркотиков; на втором — выработать отвращение к наркотикам, ликвидировать патологич. зависимость от них. Успеха можно достичь только в случае сознательного стремления больного к излечению. Для ликвидации Н. важны общая атмосфера в обществе, отсутствие возможности добывать наркотики, замещение искаженных потребностей социально-положительными интересами, ликвидация психол. предпосылок возникновения Н., строжайшее отношение к распространению наркотиков. Это может быть достигнуто только в единстве действий семьи, медиков, педагогов. Просветительная работа предусматривает откровенное освещение проблем Н. и ее последствий.
Лит Габиани А А, Наркотизм вчера и сегодня, Тб, 1988, Буянов M И, Размышления о наркомании, M, 1990, G a 11-zio M, Maisto S A Determmants of substance abuse, № V — L, 1985
M И Буянов.
Источник: Российская педагогическая энциклопедия