МОНТЕ-КРИСТО

Найдено 1 определение
МОНТЕ-КРИСТО
система мелкокалиберных ружей и пистолетов (по имени героя романа А. Дюма «Граф Монте-Кристо»). Об Одессе в конце 1900-х – нач. 1910-х гг.: «Теперь никак не могу вспомнить, каким образом у меня в руках очутилось это ружье. Оно было более настоящее, чем монтекристо, и менее настоящее, чем мелкокалиберный винчестер для спортивной стрельбы. Я думаю, его привез с собой один приезжий мальчик. Мы провели с ним… два или три дня, пока он гостил у своих родственников у нас в Отраде» (Катаев, [1972] 1983, 171).
О середине 1910-х гг.: «Мальчишкой жил Володя Карасёв в маленьком городке – Пензе. Отец его служил в магазине, который принадлежал богатейшему купцу Мартынову… Однажды на праздник решил отец побаловать своего сынишку. Купил он Володе на ярмарке детский пистолет, который назывался “монтекристо”. Стрелял этот пистолет дробинками довольно далеко. И такой славный был никелированный пистолетик – маленький и блестящий! Володя с ним не расставался даже ночью – под подушку клал. А днем постоянно носил в кармане. Был Володя ростом мал. Частенько его обижали ребята постарше – и на улице и в школе… А с пистолетом Водя чувствовал себя как-то увереннее, смелее. Засунет руку в карман, почувствует холодок железа и сразу повеселеет. Всё-таки – оружие!» (Анненков, 1962, 8).
О середине 1910-х гг.: «Если мамы нет дома, то Чуйка хватает Володино ружье “монтекристо” и целится в… соседскую горничную Маню. Маня визжит на всю квартиру» (Луговская, [1983] 1987, 53).
О 1917 г.: «Витька и Мотька обрадовались, хотели потащить гостей за собой, показать ружьё “монтекристо”, которое сыскалось-таки на чердаке и отлично стреляло пульками» (Смирнов, 1970, 222).
О вт. пол. 1920-х гг. и о нач. 1930-х гг.: «Нэп был уже на исходе… Лишь раз я был близок к осуществлению своей мечты о неутомимой танцорке: на Фоку должны были пойти остатки гигантской суммы в десять рублей, собранные мною по алтынам и пятакам на приобретение пистолета “монтекристо” и выкраденной у меня из кармана в магазине Мюра и Мерилиза. Никогда еще “город” не слышал такого истошного рева, каким я разразился, обнаружив пропажу. Благородное оружие (в пяти шагах убивает наповал человека) уже тяжелило мне правую руку… Чтобы развлечь гостя, я показал ему… альбом с марками, финский нож и пистолет “монтекристо”, на который я вторично скопил деньги после большого ограбления в “Мюре и Мерилизе”. Благородно тяжёлый, с длинным блестящим стволом и шершавой, красиво изогнутой ручкой, из всего барахла детских лет он один сохранил притягательность. Оська, смеясь, прицелился в меня, сильно сощурив правый глаз, – он не умел обращаться с огнестрельным оружием”. “В пяти шагах убивает человека, – сообщил я. – Наповал!” Оська посмотрел на опасную игрушку и тихо отложил» (Нагибин, 1998).
О вт. пол. 1930-х гг.: «Достав из кладовки старый отцовский рюкзак, вытряхнул из него все свои сокровища: игрушечный кортик, оловянный револьвер, почти взаправдашний, остов мелкокалиберного пистолета “монтекристо”, порванную футбольную камеру и сломанный фотоаппарат “Юнкор”. Сунув револьвер в карман, а “монтекристо” заткнув за пояс, пошёл на кухню» (Поливин, 1988, 49).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.