МОЧЕИСПУСКАНИЕ

Найдено 1 определение
МОЧЕИСПУСКАНИЕ
«Испускание мочи» (Ожегов, 1970, 354). Мочеиспускание для игры в песок.
О девочке (1946 г. р.) в перв. пол. 1950-х гг.: «Жили мы тогда в Комсомольске-на-Амуре. И решили у себя во дворе сделать куличики из песка. Песок у нас был, недавно завезли. А вот воды, чтобы сделать его мокрым, по близости не оказалось. И мы решили пописать на песок, чтобы он стал мокрым. Девочки, и я вместе с ними, присели на корточки. А мальчики, их было двое, чуть расставили босые ноги, приспустили трусики и уверенно пустили струйку прямо в приготовленные ямки» (Автобиографии, 1998, 111).
О 1970-х гг.: «…Сначала мы… начинали играть во что-нибудь, и вдруг Лилька вгрызалась мне в плечо… Ещё мы сами придумали себе игру “киси-меси”. Мы с Лилькой писали за бараком на клумбу, земля, и так черная, после нашего вмешательства делалась сочной, темной, и мы месили ее палками. “Киси-меси” – это был наш секрет» (Волченко, 2006). Озорство с провоцированием мочеиспускания у спящего ребёнка.
О пионерлагере в 1989 г.: «В лагере традиционно мазали всех пастой зубной… …Клали под простынь папоротник, соль, считая, что это влияет на “непроизвольное мочеиспускание”, или действовали проще, стояли над головой у спящего и переливали стакан с водой до тех пор, пока спящий не просыпался, и не нёсся в туалет» (600). Уринальные игры у девочек. Соревновательные и развлекательные игровые практики с мочеиспусканием широко распространены в девичьей среде.
О селе в Ташкентской обл. в 1966–1967 гг.: «Мы жили в своем доме, ещё в детстве, когда мне было 3 или 4 года. Мы с моей подружкой играли в такую игру. Садились на крыльцо, и начинали писать, чей ручеек будет длиннее, тот и выигрывал» (485).
О 1970-х – 1990-х гг.: «“Еще в детстве, когда придем с двоюродной сестрой к бабушке, то вытворяли вот что: сядем на крыльцо, и начинаем писять, и соревнуемся, у кого дольше и кто дальше”…; “Когда я летом ездила гостить к своей бабушке, у меня там есть моя подруга…. Вот мы с ней выходили на крыльцо… садились сбоку от ступенек и начинали писять, пуская ручейки… …У кого был ручеек длиннее, та… больше радовалась”…; “Как-то мы с моей старшей сестрой сели пописеть. Я как обычно. А она, как начала, говорит: “Смотри, как я далеко умею, ты так не можешь”. Я, конечно, тоже начала посильнее, но было уже поздно, не хватило. Следующий раз, когда вместе сели, я тоже с самого начала начала сильно, и она тоже. Она говорит: “Давай, кто до дорожки сможет”. Ну, мы с ней и старались. Вот так мы с ней и мочились, – то она выигрывала, то я. Если кто-то выигрывал, был такой довольный, счастливый”…» (Борисов, 2002, 134–135).
О перв. пол. 1980-х гг.: «Летом мы с папой поехали в деревню к дедушке (Кировская обл.). Моя сестра предложила залезть на лестницу, ведущую на чердак и писать кто дальше с последнй, самой верзней смтупеньки лестницы. В пионерском лагере смотрели, чей ручеек будет длиннее. Не знаю почему, но считалось, что если много пены, то ты болеешь» (582).
О г. Далматово во вт. пол. 1980-х гг.: «Так как в нашем дворе жило много детей и каждый из себя что-то представлял, то часто, все скооперировавшись, мы вымачивали такие вещи, о которых без смеха нельзя вспоминать. Особенно это происходило, когда собирались одни девочки. Один раз мы пошли с девчонками (8–9 лет) за яблоками на школьный двор, наелись этой зелени до боли в животе, и кто-то захотел в туалет – пописеть. Я тоже захотела пописеть и предложила (по-моему, Лене) пописеть вместе – кто дальше. Остальные девочки дружно закричали, что тоже будут с нами. Тогда мы вышли на площадку перед школой, приспустили штанишки и изо всей силы стали тужиться Не помню, у кого была дальше струя, но помню, как мы еще долго следили, у кого дальше добежит ручеек. Это действие происходило на отрытом месте, почти напротив дороги и тротуара. Подобные же действия мы делали во дворе… С Элькой (возраст 7–9 лет, может быть, 10–11) мы писали с деревьев (неоднократно). Снимали плавки, вешали их на деревья и писали. Чем выше ты забрался, тем интереснее писеть. Помню, что играли тогда в белочек и спирали все на них. Это как будто белочки захотели в туалет, а белочки живут же на деревьях, так вот, там они и писают» (1002). О вт. пол. 1980-х гг.: «Соревнование “кто дальше пустит струю” было до 4–5 класса. Соревновались с соседкой (она младше на 4 года), дальность достигала, по-моему, невероятных размеров – до 120 см. Еще соревновались, у кого дальше проплывет ручей. Недавно мы с этой соседкой вспоминали это и хотели “переплюнуть” нас тогдашних, но не получилось даже немного догнать»(476). Уринальные игры у мальчиков.
О середине 1980-х гг.: «Когда я была в пионерском лагере, то была свидетелем уринальных игр мальчиков. Ночью они писали из окна, кто дальше, а мы с девочками подглядывали» (582). См. также: Энурез.

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.