МЯЧ

Найдено 1 определение
МЯЧ
мячик – сплошной или полый внутри шар из какого-нибудь упругого материала, отскакивающий при ударе о твёрдую поверхность, употребляется для игры. Дети играли в мячик еще в конце ХV ІІІ века. Об этом свидетельствует написанное в 1790-е гг. стихотворение Г.А. Хованского «Послание к детям Николушке и Грушеньке»: «Резвись, Николушка…! … / С сестрицей маленькой катайте мячик свой!... / Я вижу, Грушенька от всей души хохочет, / Что братец мячиком катает невпопад; / Николушка в сердцах в нее мяч бросить хочет; / Попал... у бедненькой полился слезный град…» (РПД, 1989, 96–97).
О месте, которые занимали мячи в жизни русских детей писал в конце ХІХ Е.А. Покровский: «Мячи, употребляемые детьми русского простонародья, чаще всего делаются из тряпок и тряпками же набиваются. Нередко, впрочем, мячи приготовляются теми же детьми и кожаные. В таком случае они делаются из мокрой кожи, из которой навязываются ластовицы, похожие на эллипсис, и из последних шьют мяч, который плотно набивается большею частью какой-нибудь шерстью, например, овечьей, лошадиной гривой, шерстяными нитками, а иногда и куделью. Когда кожа высохнет, мячик будет ею плотно обтянут. В северных губ. мячи иногда плетутся из лыка, т. е. небольших ремешков, выделываемых из коры лип, березы, ивы и других, им подобных деревьев. Внутри этого рода мячи или пустые, или набиваются песком… Резиновый мяч … встречается в России, главным образом у детей городских жителей. С раннего возраста дети привязываются к игре в мяч. Почти у каждого ребенка с 5 лет можно уже отыскать в кармане так или иначе сделанный мяч, который он по целым часам бросает вверх и старается поймать его то одной, то другой, то обеими руками. Цель мяча во многих играх состоит в том, чтобы делать ими разные фигуры и потом ловить; в иных же играх бросают мячом в других игроков с целью пятнать, салить» (Покровский, [1895] 1994, 237–238).
О 1860-х – нач. 1870-х гг. «Под елкой лежат подарки... Тетеньки вышили нам передники... Бабушка сшила по мячику из тряпок…» (Лукашевич, [1918] 1994, 208).
О резиновом мяче в середине 1910-х гг.: «…Раздался звонок и пришли новые гости – шестилетний Серёжа Ветвицкий со своим отцом. Серёжа принёс Ванде большой резиновый мяч в красной шёлковой сетке с кисточкой. “Отдай Вандочке свой подарок”, – сказал Серёже отец. Но Серёже так нравился мяч, что он никак не мог с ним расстаться… Серёжа вскоре запросился домой и унёс мяч, положив его в свою шапку» (Бродская, [1938] 1957, 59).
О нач. 1930-х гг.: «С утра на лужайку / Бегу я с мячом, / Бегу, распеваю / Не знаю о чём... / А мячик, как солнце, / Горит надо мной, / Потом повернётся / Другой стороной / И станет зелёным, / Как травка весной» (Барто, [1933], 1969–1, 41).
О нач. 1930-х гг.: «Наша Тяня громко плачет, / Уронила в речку мячик…» (Барто, [1936] 1969–1, 18). В нач. 1940-х гг. деревенские мальчики в Рязанской обл. играли в футбол мячом, сплетённым из лыка: «Я оставался всё же мальчишкой, дрался и шалил, как мои сверстники, и азартно играл во все деревенские игры. Однажды я сплел из лыка мяч и принес его в школу. Забыв обо всем, мы с одноклассниками увлеклись “футболом”, и кто-то из нас разбил моим мячом окно» (Редичев, 2000, 42–44). Мяч литой.
О первой половине 1940-х гг.: «“В лапту, что ли, сыграть? – лениво предложил он. – Мячик, Тимка, с тобой?” “Со мной”, – ответил Тимка. Мальчишки разбились на две равные партии. …Петька с таким… вывертом ударил лаптой по мячу, что тот… упал за изгородью. Мальчишки опешили. Больше всех расстроился Тимка. Упругий, литой мяч ему подарил брат, приезжавший недавно с фронта на побывку, и он очень им дорожил»и (Мусатов, [1948] 1971, 114). Мяч на резинке.
О начале ХХ века: «На другой день звякнуло на парадной. Нянька выбежала, вернулась, засуетилась: “Пришла твоя учительница…” Учительница… протянула Кате руку… Осмотрела детскую и сказала няньке: “Вы – нянька? Так, пожалуйста, все эти игрушки заберите и вон, куда-нибудь подальше, чтоб ребенок их не видел… Катя, подойдите ко мне!” Она вынула из кармана мячик на резине и… стала вертеть мячик и припевать: прыг, скок, туда, сюда, сверху, снизу, сбоку, прямо. Повторяйте за мной: прыг, скок...!” Катя молчала и жалко улыбалась, чтобы не заплакать…“Обратите внимание на поверхность этого мяча. Что вы видите? Вы видите, что она двуцветна. Одна сторона голубая, другая белая. Укажите мне голубую…”» (Тэффи, [1916] 1989, 63–64).
О 1922–1923 гг.: «…В канун ярмарки нам с братом выдавали по полтиннику. На этот-то полтинник мы и гуляли целую неделю. Карусель, балаган, игры, маковки, заливные орешки, рожки, китайские мячики на резинке, пищалки “уйди-уйди”». (Розов, 1987, 260).
О середине 1930-х гг.: «Мы не подошли… к игрушкам, которые всегда продавались на базаре, и возле которых мы с Матрёшенькой всегда простаивали, любуясь ярчайшими бумажными фонариками…, свистульками, бумажными мячиками, которые прыгают на длинной резиночке, “уйди-уйди”…» (Александрова, 1992). «Он, конечно, растерялся при виде изобилия игрушек. Что же брать?... Ружьё!.. Мячи на резинке – резиновая петля наденется на палец…» (Коссаковская, 1967, 12).
О 1950-х гг.: «Начиная с 1952 года у нас была такая традиция: 1 мая и 7 ноября всей семьёй идти смотреть, как собираются на демонстрацию колонны на Зубовской площади… На Зубовской было весело… Мы накупали детям воздушных шаров, мячиков на резинке, “китайских”… безделушек…» (Кротова, [1996]).
О предместье Москвы – Химках в середине 1950-х гг.: «Старьёвщик объявлялся раз в две-три недели, иногда чаще… Все мальчишки знали, что с собой у него есть восхитительная кожаная торба, полная самой драгоценной дряни: уди-уди [уйди-уйди], ватными, обёрнутыми цветной глянцевой бумагой, мячиками на резинке, леденцовыми петушками» (Климонтович, 2005, 3). Возможно, речь идёт о предмете, тождественном или аналогичном «раскидайчику». Мяч тряпичный.
О середине 1870-х гг.: «Разнообразие в нашу жизнь вносили… поездки мамы… в город… Иногда они… предпринимали поездку в Троице-Сергиевскую лавру – “к Троице”, как было принято говорить. Мама… спрашивала: “Что тебе привезти от Троицы?” – и я неизменно просила: “Грибочек и ваньку-встаньку”… Мама привозила также… тряпичные мячи с положенными внутрь сухими горошинами, расшитые по поверхности разноцветными тряпочками и блестящей канителью» (Харузина, [1919] 1999, 324–325).
О 1946–1948 гг.: «После урока гоняем футбол консервной банкой или тряпичным мячиком, девочек видим только издали. Раздельное обучение» (Амлинский, [1969] 1974, 12).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.